Про ножи. Часть 3

Aug 13, 2016 22:46

А теперь про заточку. Начнём с того, что подавляющее большинство народа не умеет точить ножи, в том числе и я до недавнего времени. Самый простой способ испортить нож - это "заточить" его точилкой из ближайшего хозмага, типа такой:



Она неплохо правит (не точит!) тонкие кухонные ножи, но совершенно не подходит для любых других ножей. Но самый надёжный способ бесповоротно угробить нож - это "заточить" его на точильном круге в гараже, а лучше всего - чтоб наверняка - болгаркой.

Чем же тогда точить ножи? И на главное - какой угол? Точить нужно обычными точильными брусками на угол 40..45%, т.е. относительно точильного бруска мы должны держать нож под углом 20..22,5%. Сначала точим грубым бруском, а потом правим тонким. Это требует навыка, терпения и прямых рук, но иного пути нет. Скорость и качество заточки можно радикально повысить, если обзавестись вот таким станком:



Крепим нож, выставляем нужный угол и водим бруском туда-сюда, постепенно продвигая лезвие. 5..15 минут - и готово.

Думаю, это необходимый минимум, который вы должны знать о заточке ножей.

хозяйке на заметку, нож

Previous post Next post
Up