Третья часть марлезонского балета: Изучаем таки Сусю

Jul 03, 2007 20:02

Продолжение. 1 ч. и 2 ч.

Так-как openSUSE 10.2 не подпускает меня к себе как пользователя (видать, что-то с правами на запуск иксов, причём почему-то сразу "из коробки"), то будем изучать её под аккаунтом root'а.
Заходим, загружаем KDE и сразу же лезем настраивать доступ к интернету. В принципе всё настроилось ещё во время инсталляции и мне осталось лишь активировать соединение через значок, который висел в трее. Но есессно, никто не мешает настроить интернет через YaST - настройщик и менеджер всего и вся в нашей системе - уже после инсталляции.
Сразу скажу, что я не питал особых иллюзий по поводу каких-либо улучшений относительно того, что я видел раньше. И этот дистрибутив меня не подвёл :).
Итак, полюбовались на кривые и корявые шрифты, подняли интернет, походили по сайтам. Всё работает, замечательно. Теперь запустим мультипротокольный IM-клиент Kopete, настроим - работает. Отлично, с интернетом разобрались, идём далее...
Меню кнопки "Пуск" "К" поначалу удивляет своей структурой и организацией, которые кажутся вроде как удобными. Но поработав немного начинаешь ощущать, что из-за полос прокрутки и многоуровневых выпадающих списков нифига оно не удобно, а больше напоминает амбразуру, через которую вам предлагается вычислить нужный значок и клацнуть по нему.
Однако к счастью в меню кнопки "К" вверху имеется строка поиска, в которую можно вводить название искомой программы и чуть ниже в меню будет появляться список программ подходящих под условия поиска. Удобно.
Поддержки MP3 нет (по юридическим соображениям, но это легко решается доустановкой необходимого пакета), зато без проблемм играется OGG Vorbis в т.ч. и как поток интернет-радиостанций, вещающих в этом формате.
Дополнительные и горячие кнопки моего ноутбука функционировали без проблем и как надо. Правда, удивило немного то, что хоть ползунок изменения громкости и бегал по всей шкале, но реально громкость менялась только в последней 1/3 части этой шкалы. Но это мелочь.
Не работает ИК-порт. Определился, но не заработал Bluetooth-брелок, хотя в том же KUbuntu всё заработало с четверти пинка.
Были и другие мелочи вроде корректировки убежавших вперёд часов или долгого поиска места, где можно настроить кнопки мыши под левую руку, но больше всего меня убила работа Суси с питанием...
Закрываем крышку ноутбука, в ожидании что он перейдёт в спящий режим, а он просто гасит экран и ставит на него блокировку паролем и ноутбук продолжает работать как ни в чём и не бывало. Бегло осмотрел настройки, но не нашёл, где можно настроить поведение на закрытие крышки. Ладно, отправим его спать принудительно, клацнув по соответствующему пункту в значке трея... Где-то на полпути процесс засыпания сам заснул и намертво повесил всю систему. Мда... Принудительно выключаю бук и загружаю Сусю снова, но теперь уже чтобы попробовать как работает режим Hibernate, раз со спящим режимом не получилось. Та же самая картина: процесс намертво вешает систему, не выключая её, и помогает только принудительное выключение питания.
Вобщем, перезагрузился я назад в винду и вот, написал эти строки.

linux, suse

Previous post Next post
Up