Про критику и сопротивление

Oct 24, 2010 22:39


Есть старый анекдот из психотерапевтической практики:
"Приходит больной шизофренией (тяжелым психических заболеванием) к врачу-психиатру. Врач спрашивает:
- Как себя чуствуете?
- Ой, доктор, прекрасно! Когда выписываться будем?
Приходит больной неврозом (легкое заболевание). На тот же вопрос, о самочувуствии этот пациент отвечает:
- Доктор, так плохо, так плохо...Может лекарство какое пропишите?..."

В чем разница? Разница в степени наличия критики к своему состоянию. У психически тяжело больного человека с серьезным расстройством критика к своему состоянию снижена. Так уж устроен человеческий мозг. Иначе если б тяжело больной осознавал свое реальное состояние, то он мог просто его даже физически не выдержать. Причем в данном случае человку без посторонней помощи уже никак не обойтись.
У "легко раненого" (например, страдающего различными формами депрессии и невроза) критика к состоянию выше и поэтому шансов выявить у себя проблемы еще на ранней стадии выше, чтобы своевременно обратиться к специалисту и решить свои проблемы. Однако, и здесь нас ждет море сюрпризов. У нас люди привыкли тянуть до самого конца, дойти до края, и только потом обратиться к специалисту.
Сажите, пожалуйста, а что лучше производить: хирургическую операцию или профилактику? Что можно произвести быстрее? Что дороже, а что дешевле? Что полезнее?
Логично ли жалеть деньги на профилактику?
Мне в своей практике и здесь в интернете приходится иметь дело с разными клиентами. Для себя я веду свою статистику и могу поделиться неутешительными результатами: у 4 клиентов из 5, страдающих различными относительно "легкими" формами расстройтсв, в той или иной степени снижена или практически полностью отсутсвует критика к своему состоянию.
Приведу пару примеров за последние дни:
- мужчина, 63 года, страдает неврозом, имеются симптомы прихода панических атак, говорит, что справится сам, списывает проблемы на возраст - к врачу идти отказывается
- женщина, 25 лет, невроз с явно выраженными острыми психосоматическими приступами, связанными с серьезными проблемами на работе, говорит, что проблем у нее,  в общем-то нет, кроме болей, и вообще лечиться - это слишком дорого, лучше сделать ремонт
- женщина, 37 лет, с серьезной формой невроза, постоянно срывается на близких и подчиненных, на ребенка, с лечением тянет уже больше полугода, никак не решится
- женщина, 30 лет, хроническая депрессия, страдает он неразделенной любви к мужчине, с которым встречается уже 5 лет, а он женат и отказывается разводиться, при этом ее держит в качестве второй (!) любовницы, говорит, что "все само рассосется", а психологов она боится, да и вообще незнакомых людей
И так далее...
Зададимся вопросом, что должно произойти с этими людьми, чтобы они все-таки решились пойти к специалисту?
Есть такое явление - сопротивление. И сила его велика. Чем сильнее заболевание, тем ниже критика и больше сопротивление выздоровлению. Так как мозг уже привык находится в таком деструктивном состоянии с устояшимися патологическими связями. И наоборот, чем выше критика, тем сопротивление может быть ниже, а лечение и выздоровление эффективнее и быстрее.
Однако, это истина трудна для восприятия невротизированных людей. Поэтому люди часто предпочитают продолжать страдать в своем неврозе и депрессии, только бы не начинать решать свои проблемы. Бесконечно писать в различные сообщества в ЖЖ, только бы уже не взять и пойти на прием к специалисту. В общем тянуть кота за хвост, вместо того, чтобы решать свои проблемы. Это и есть сопротивление.
На мой взгляд, чем легче состояние человека, тем:
-  больше критика к состоянию (наличие осознания наличия какой-то проблемы)
- ниже сопротивление (наличие понимая необходимости скорейшего решения своего неудобства со специалистом)
- а после осознанию первых двух пунктов наличие решимости пойти к специалисту и решить свою проблему
Если же все иначе, тем тяжелее расстройтсво, и тем тяжелее в будущем человеку помочь.
А как у Вас с критикой к своему состоянию? С сопротивлением? Что должно произойти, что Вас заставит пойти на прием к психологу или психотерапевту?

Previous post Next post
Up