Часто встречаю в сети это фото с соответствующей подписью. И масса комментариев ностальгически всхлипывает: “Помним…”. Почему-то очень многое появилось в ленте аккаунтов оттуда просто нашествие какое-то.
А я напомню если кто подзабыл - а многие из ностальгирующих по “советскому вкусному маслу” (промбиру и т. п.) даже не знали: СССР был крупнейшим в мире покупателем пальмового масла.
В 1979 году ее импорт составил 100 тысяч тонн, а в 1989 было закуплено уже 149 600 тонн этого продукта, ушедшего в желудки советских людей. Это - если не лжет калькулятор - более полукило на каждого жителя СССР, включая младенцев. Обратили внимание: чем меньше в магазинах становилось масла - тем больше пальмового масла закупалось.
Не только в сливочное масло шло то масло, были еще тортики, пирожные, печенье, “вкусный пломбир”, маргарин, конфеты и многое другое. И не только при Брежневе в советской продукции пищевой промышленности она появилась - его предшественники тоже не стеснялись.
Кто-то может не поверить, но факт: впервые пальмовое масло закупил еще товарищ Сталин в далеком 1928 году. Тогда это были “жалкие” 272 тонны. А в 1932 году его купили уже 1781 тонну.
А вкус… Причин того, что старые “совки” тоскуют по тогдашнему яркому вкусу две. Первая - это психология. Как говорится: раньше и небо было голубее, и трава зеленее, и люди моложе. Это называется ностальгией.
Вторая - физиологическая. С возрастом вкусовые рецепторы человека теряют свои функции. Поэтому чем дальше, тем еда кажется более пресной. Это вам любой врач скажет.
И да. Сейчас можно легко купить вкуснейшее и качественное масло. Только не в таких здоровенных глыбах, которые еще и хранили неизвестно в каких условиях и продавали покупателям, завернув в бумагу, которая хранилась на складе вместе с мышами и пауками. Сейчас практически все фасованое. Сейчас есть разнообразие.