Сила Сибири может стать только Силой Китая

Jun 04, 2024 15:08



Cделка РФ с Китаем по строительству газопровода "Сила Сибири-2" зашла в тупик. У сторон есть разногласия в отношении цен и объемов поставок.

Иными словами, Пекин требует от Москвы продавать ему газ по внутренней российской цене, которую субсидирует бюджет. Причем не хочет брать на себя обязательств по приобретению больших объемов.
Уж во всяком случае речь и близко не идет о 50 миллиардах кубических метров, а это и есть запланированная мощность "Силы Сибири".

10, в лучшем случае 15% от этого количества китайцы-то вполне могут взять, но только Кремль снизит цену настолько, что дешевле просто даром. Ну и труба за счет "Газпрома" и российского бюджета - это уж само собой разумеется.

Момент для выкручивания рук Пекином выбран как нельзя более удачный. Потеря европейского газового рынка вынуждает Москву сокращать добычу. А это процесс весьма опасный, со множеством непредсказуемых последствий хотя бы из-за того, что в России такого опыта практически нет.

Выходом могло бы стать производство СПГ, но здесь все плачевно. У России нет своих технологий и своего флота для его перевозки - и взять неоткуда. Момент перехода безнадежно упущен и теперь его не догнать. И приобрести не у кого, даже танкеры для перевозки готовой продукции.

То, что "Сила Сибири-2" китайцам не особо-то и нужна, стало понятно еще тогда, когда в делегации сопровождающих российского лидера в Пекин не оказалось главы российского «Газпрома» Алексея Миллера.

А вскоре подоспели и свежие китайские статистические данные, ознакомившись с которыми остается только тяжело вздыхать о судьбе "китайского направления" в деятельности этой компании.

Хотя бы потому, что генерирующие мощности возобновляемой энергетики в Китае уже больше всей энергосистемы России. И Китай продолжает их наращивать, видя в этом гарантию независимости своей энергосистемы от внешних поставок. Иными словами, они не повторили ошибок Европы, делавшей ставку на российский газ и впоследствии оказавшейся в затруднительном положении.

Из ситуации-то они вышли, но ведь умный человек предпочитает учиться на чужих, а не на собственных ошибках.

По расчетам исследователей Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, Китай уже платит России за газ меньше, чем другим своим поставщикам, в среднем 4,4 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) по сравнению с 10 долларами Мьянме и 5 долларами Узбекистану.
Для сравнения: Европа в 2019-2021 годы платила Москве около 10 долларов за миллион БТЕ.

И Пекин, выдвигая Москве воистину драконовские условия, уверен в том, что они будут приняты. Потому что в противном случае придется либо закрывать часть месторождений и снижать добычу газа, либо смириться и продавать газ в убыток, но сохранить большую часть добычи. Причем в первом случае китайцы вообще ничего не теряют, а во втором оказываются в плюсе.

"Вас никто не заставлял терять европейский рынок, кроме вас самих. Это ваше решение, и вы должны за него платит", - говорят они Кремлю. - "Какие к нам вопросы?" После чего спокойно дожидаются ответа, уже заранее зная, каким он будет, деваться-то российской стороне особо некуда



Тезисно:  Китай отказывается помогать Путину с СС-2, потому что:
1. После введения в строй СС-2 зависимость Китая от импорта газа из одной страны нарушит баланс диверсификации, который Китая всегда выстраивает очень тщательно по любому импорту.

2. Дорогостоящие вложения в Россию, чтобы протянуть трубу по своей территории, не в интересах Китая.

3. Переход к зеленой энергетике. Международное энергетическое агентства (IEA) в своем отчете World Energy Outlook 2022 утверждает, что рост спроса на газ в Китае замедлится до 2% в год в период с 2021 по 2030 год по сравнению со средними темпами роста в 12% в год с 2010-2020 гг., что отражает предпочтения, которые Китай отдает возобновляемым источникам энергии.

4. Прохождение трубопровода через Монголию выгодно России, но Китай испытывает сомнения от политических рисков по привлечению к проекту третьей стороны.

Тем более Путин не получил положительного подтверждения от Монголии на согласие по осуществлению проекта.

5. Часть политических сил в Монголии, со своей стороны, видит в проекте возможные политические издержки.

6. Китай обладает более сильной переговорной позицией. Поэтому может тянуть время для выбивания больших преференций.

7. На завершение строительства СС-2 уйдет не менее 6 лет. А столько путинская Россия вероятно не проживет.

Возмущение в российских "экспертных кругах" по данному вопросу не стоит принимать всерьез. Поскольку сами эти "круги" реального влияния на ситуацию не имеют, а потому пошумят и перестанут.

Ведь в конце концов Пекин не ставит вопрос, что за приобретаемый им газ Россия еще и должна ему приплачивать. Хотя, судя по тому, в каком направлении развивается "стратегическое партнерство" Москвы и Пекина, и такое развитие событий исключать нельзя.

китай, россия, газпром

Previous post Next post
Up