Волна эмиграции молодых людей, которую Россия переживала в последние годы и которая усилилась после начала войны, должна быть остановлена. Такую цель на ближайшие шесть лет поставил президент Путин в
указе «О национальных целях развития Российской Федерации». Согласно документу, который опубликован на сайте Кремля, к 2030 году не менее 85% молодых россиян должны «верить в возможности самореализации в России».
Для этого Путин требует создать "эффективную систему выявления талантов", а также резко усилить пропаганду "патриотизма" и «традиционных ценностей» среди молодежи.
Так, к 2030 году не менее 75% молодых россиян должны участвовать в проектах и программах "личностного развития и патриотического воспитания", а проекты культуры и искусства, финансируемые государством, должны на 70% состоять из контента, продвигающего «традиционные российские духовно-нравственные» ценности».
Кроме того, согласно указу Путина, россияне в целом должны меньше ездить за рубеж и сталкиваться с иностранными товарами: долю импорта в ВВП президент требует опустить до 17%, самого низкого уровня с советских времен, а долю внутреннего туризма, наоборот, довести до рекордных 5% ВВП.
По данным «Левада-центра», на апрель 2024 года 15% российских граждан в возрасте 18-39 лет заявляли о желании переехать на постоянное место жительства за границу.
В качестве причин эмиграции в первую очередь люди называют желание обеспечить детям "достойное будущее, политическую и экономическую ситуацию в России", а среди направлений чаще называют всего США, европейские страны и Турцию. "У каждого шестого опрошенного среди родных и знакомых есть люди, уехавшие за границу на постоянное жительство в последние 2-3 года, среди оппозиционно настроенных граждан эта доля выше", - пишет «Левада".
По подсчетам The Economist, за два десятилетия правления Путина Россию покинули около 2 млн человек, и почти половина из них - около 900 тысяч - после вторжения в Украину. Эта волна политической эмиграции стала самой массовой с 1920-х, когда россияне бежали от красного террора и власти большевиков.
Больше всего россиян приняли Казахстан и Сербия - примерно по 150 тысяч. Около 100 тысяч уехали в Армению, не менее 90 тысяч - в Турцию, более 70 тысяч - в Израиль, почти 60 тысяч - в Евросоюз.