"Мыться после каждого гостя" и другие правила российских "бабочек" XIX века

Mar 29, 2024 01:10



Тысячи женщин в царской России получали "желтые билеты". Так называли документы представительниц древнейшей профессии. Его выдавали вместо паспорта и только женщинам, достигшим шестнадцати лет.
Таким образом всех "бабочек" решил взять под контроль. А в мае 1844 года в России утвердили специальные "Правила публичных женщин". В них прописали всё - от места жительства, до личной гигиены.

Первое правило публичной женщины - соблюдать порядки, которые для нее же и прописаны. Поскольку грамотность "бабочек" частенько хромала, то постановление министерства им зачитывали вслух или объясняли на пальцах.
Некоторые вовсе не умели читать или писать!
В принципе, это неудивительно: получать "желтый билет" редко шли девушки из высших слоев общества (дворянок было примерно 0,9 процента).

Чаще всего Сонечками Мармеладовыми становились обитательницы "дна". Дочери бедных родителей, сироты, незаконнорожденные без содержания, соблазненные девушки из провинции или любительницы приключений. Такие тоже встречались, и немало!

Важнейшее правило бабочек - регулярное медицинское освидетельствование. Власти панически боялись эпидемий. Поскольку только в Москве XIX века "желтобилетниц" насчитывалось две тысячи человек, а в Петербурге и того больше, болезни могли распространяться с пожарной скоростью.
Для приёма "бабочек" в больницах устанавливали специальные часы, чтобы они не смешивались с остальными. Потихоньку начали строить клиники специализированного профиля - как раз для работниц сферы утех. Если девушки жили у «маман», то им для обследования никуда ходить не требовалось - лекарь сам посещал подобные дома. И там же ставил отметку о здоровье каждой работницы. Если выяснялось, что девушка чем-то заразилась, она непременно должна была обращается в лечебное учреждение - это тоже прописали в документе.



кадр из сериала по мотивам повести Куприна "Яма"

В отдельных лечебницах для падших получить врачебную помощь можно было совершенно бесплатно. Но только при условии, что приходили туда добровольно!
Если зараженные выявлялись в результате облав (которые регулярно проводили, потому что далеко не все работали по "желтому билету", и предпочитали промышлять незаконно), то тогда лекари брали с них деньги за свои услуги. Бесплатную помощь оказывали и беременным "бабочкам".

Другое важное правило - соблюдение чистоты. "Как можно чаще обмывать холодною водою известные части тела" - было написано в документе.
И дальше шли уточнения. В идеале - гигиенические процедуры после каждого гостя. Не переходить к другому посетителю, не обмывшись и не сменив белье. Запрещалось принимать "гостей", если женщина переживала свои регулярные трудности. И обязательным считалось посещать баню 2 раза в неделю.
Любопытно, что косметические средства и духи в правилах прописывали "использовать как можно реже".

У многих девушек были свои "содержательницы". Те, кто платил за жилье, покупал одежду, кормил и обеспечивал безопасность. Правила министерства превращали девушек в рабынь таких содержательниц. Потому что в них говорилось: беспрекословно исполнять требование своей содержательницы. Правда, там была пометка - требование к чистоте. Но неграмотным бумага преподносилась именно таким образом, без уточнения.



Если публичная женщина покидала дом, в котором жила (не важно, была ли она сотрудницей "маман" или одиночкой-надомницей), она всегда должна была иметь при себе медицинский билет о состоянии здоровья.
На всякий случай. А если она собиралась переезжать, то была обязана уведомить об этом полицию. Тогда в ее документы вносили правки: вписывали новый адрес и вычеркивали старый.
Девушек, которые занимались таким промыслом, старались отслеживать! А вдруг они окажутся нездоровыми и проявятся где-нибудь в другом городе? И там спровоцирует вспышку нехорошей хвори?

Кстати, посетители могли в любой момент спросить у неё справку о здоровье, и она была обязана тут же ее предоставить. В противном случае на такую работницу могли пожаловаться. А дальше мог последовать арест!

Нарушение установленных правил влекло за собой наказание - отправление в рабочий дом. Сколько там следовало находиться, решалось в каждом случае индивидуально. И все зависело от мнения представителей Врачебно-полицейского комитета. В 1843-м году в него входили четыре человека. Затем такой же комитет создали в Москве, и уже потом - в других российских городах.

Разумеется, правила нарушались! Следить за гигиеной поручалось "содержательницам", но они выполняли это предписание ровно настолько, насколько им хотелось. В самых дешевых заведениях, где стоимость услуг составляла до одного рубля, особенной щепетильностью не отличались.
"За занавеской стоял деревянный топчан, на котором лежал грязный продавленный матрас без каких-либо признаков постельного белья. И вот на нем возлежало нечто, отдаленно напоминающее женщину".

Другое частое нарушение правил - возраст "желтобилетниц". Полицейские выявляли в заведениях девочек от одиннадцати лет. Большинство из них попадали в дома из такой жуткой нищеты, что считали свое новое положение едва ли не спасением.
"Я сладко ем, делаю, что хочу, и мне весело. - Рассказала одна из юных работниц. - А дома меня только били".

Многих девочек сманивали их будущие содержательницы. Выискивали на улицах, присматривали возле школ. Некоторых буквально выменивали у родителей - за деньги или продукты. Хозяйки заведений знали, что такие юные создания - это ценнейший "товар". На него всегда находилось множество желающих.

После облав тех, кому было меньше шестнадцати, забирали и устраивали в приюты, других - в ремесленные мастерские. Но нередко девушки сбегали оттуда, и возвращались к прежнему ремеслу. И тогда все начиналось заново.

Попасть "в систему" было очень легко, а выбраться на свободу - намного сложнее. Если женщина собиралась вести честную жизнь, у нее должен был найтись поручитель. Близкий родственник, или будущий муж. Или работодатель. Тогда ему надлежало явиться в полицейский участок и подтвердить, что он берет на себя заботу об этой молодой даме. И в этом была главная сложность! Те, кто мечтал начать жизнь с чистого листа, скрывали свое прежнее положение.



А самой большой проблемой было то, что к образу жизни легко привыкали. Вдобавок, женщинам постоянно приносили множество горячительных напитков, и они уже не могли представить себе иного существования.

Танцы и развлечения до самого утра, потом долгий сон до обеда, потом ленивое брожение в халатах и приготовления к вечеру - таким был повседневный быт. Но он неминуемо тянул ко дну. Здоровье расшатывалось, терялся человеческий облик. Та, что блистала в заведении первого порядка, за три-четыре года могла спуститься до третьеразрядного, где посетителей принимали десятками. Так что век подобных женщин был весьма недолог.

общество, российская империя

Previous post Next post
Up