Легендарная личность "железного наркома" вдохновляла советских людей на подвиги. Его образ воспевали в стихах и песнях, изображали на картинах. Города гордо носили его имя. Молодежь стремилась заслужить значки "Ворошиловский всадник" и "Ворошиловский стрелок". Без него, выезжающего верхом на величавом скакуне из Спасских ворот, не обходился ни один парад. Народ обожал своего кумирfю
Современники назвали его "Климент непотопляемый". Он избежал расправы в годы Большого террора, не понёс ответственности за провал советско-финской войны. Более того, Ворошилов был единственным, с кем Cталин был на "ты", допускал в общении партийные прозвища - Коба" и "Володин", позволял в своём кабинете стукнуть кулаком по столу и разразиться бранью.
Однако наряду с поклонением бытовало и иное мнение - скептическое, издевательское и, иногда, откровенно враждебное. Ходили слухи о безграмотности "наркома" и его полководческой бездарности, а также о невинных жертвах, оставшихся на его совести. Да, эту точку зрения разделяло меньшинство.
Но они были, а вот правду, настоящую, без лжи и обмана, знал лишь один человек, неразрывно связанный с ним во славе и бесславии. Это была его жена.
Их пути пересеклись в 1909 году в ссылке в Холмогорах. Ей, белошвейке Голде Горбман, было 22 года, ему, бывшему слесарю Климу Ворошилову - 28 лет. Еврейка и украинец . За плечами Голды был небольшой опыт революционной деятельности в рядах эсеров. Клим же являлся большевиком со стажем. Довольно быстро она разделила его убеждения. И самого его приняла сразу и навсегда.
Голда уже тогда познала горечь разбитых надежд и неразделенной любви. Ее роман с Авелем Енукидзе, сторонником свободных отношений, закончился ничем.
От нежеланной беременности ей пришлось избавиться вместе с мечтой когда-либо стать матерью. Это была трагедия для молодой женщины, которая видела себя в окружении большой семьи.
Рядом с Климом Голда вновь поверила в возможность счастья. Однажды на день рождения он подарил ей огромный букет черемухи в знак серьезности своих намерений. Для него их отношения не были случайным увлечением. Когда Голда рассказала о своем горе, Клим успокоил: "Не беда. Вылечишься - и всё наладится".
Когда ссылка Голды подошла к концу, ей пришлось уехать. Но вскоре она вернулась, понимая, что остаться с любимым может только лишь после крещения. Для еврейки смена веры означала разрыв с семьей и отречение от всей прежней жизни. А впереди - лишь неясное будущее с человеком, мечтающим о детях, которых у нее никогда не будет...
Голда решилась на этот шаг, приняла крещение и стала Екатериной. А на еврейском кладбище в тот же день появилась новая могилка - символическая, для оплакивания матерью потерянной дочери.
Голда была предана "херему" - проклятию, означавшему, что для своих родных она больше не существует.
Теперь всем для Голды стал Клим Ворошилов. По словам его невестки, она сразу же вознесла мужа на пьедестал, безоговорочно приняв его ценности и цели. Ни тени сомнения в правильности его действий, ни намёка на критику - полное подчинение и преданность до конца жизни.
Молодожёны планировали поехать вместе в Донбасс, но судьба распорядилась иначе. Екатерина отправилась туда одна, а Ворошилова сослали на пять долгих лет в беломорский посёлок у самого Полярного круга. Лишь в 1912 году он вернулся домой к давно ждавшей его жене. С "волчьим билетом" устроиться на работу было невозможно, и супруги существовали на заработки Екатерины. Через год Клима вновь выслали, и она добровольно последовала за мужем.
Первая мировая застала Ворошилова в Петрограде, но вскоре его вызвал партийный комитет Луганска. После Февральской революции он возглавил там городской Совет и стал городским головой.
…Сразу после Октябрьского переворота Ворошилов приехал в Петроград и остался в столице, где его назначили комиссаром по гражданским делам, председателем комитета охраны города и членом ВЧК. Он часто встречался с Лениным, Свердловым, Дзержинским и другими партийными лидерами.
Через некоторое время Ворошилова отправили на Украину. Немцы к тому времени заняли Киев и наступали на Харьков. Там он сформировал 1-й Луганский партизанский отряд, а затем объединил несколько отрядов в 5-ю Украинскую армию. Храбро сражаясь с превосходящими силами немцев и белоказаков, его армия на время задержала врага на подступах к Харькову, но всё же вынуждена была оставить город.
Вскоре красноармейцы оказались в кольце между немцами и белоказаками. Тогда Ворошилов принял решение пробиваться к Царицыну:
"Целых три месяца в окружении отрядов генералов Мамонтова, Деникина и других мои части восстанавливали разрушенные железные дороги, строили заново мосты, насыпи и плотины".
Кровопролитные бои продолжались.
В военном деле Ворошилов был самоучкой, и он компенсировал нехватку знаний напором и верой в победу. Военспецов из бывшей царской армии предпочитал не использовать, что приводило к ненужным потерям. Царицын удалось отстоять, но ценой 60 тысяч жизней - почти всей армии.
Одержанные победы вскружили голову Ворошилову. Его отряды не подчинялись ничьим приказам, а сам он игнорировал запросы Реввоенсовета и отсылал присланных Троцким командиров обратно. Какое-то время это прощалось, но затем разгорелся конфликт. По Москве пошла газета "Правда" с описанием царицынской попойки победителей:
пьяные красноармейцы на тройках с пулемётами и подружками носились по городу.
Ворошилов поспешил опровергнуть "брехню контрреволюционеров", а вслух пояснил, что, став командармом, не перестал быть простым человеком.
…Считается, что именно в Царицыне супруги Ворошиловы взяли из детского дома на воспитание мальчика Петю 3-4 лет от роду. Они полюбили его как родного и никогда не делали различий между приёмным сыном и родным. Даже близкие друзья не догадывались, что Петя не родной. Этого не скрывали, но и не афишировали. Как вспоминала невестка Ворошилова, свекровь не была склонна к внешним проявлениям чувств, но очень заботилась о сыне.
"Ворошилов может командовать полком, но не армией", - телеграфировал в ЦК Троцкий, утверждавший, что авторитет Ворошилова создан искусственно пропагандой.
Клима поддерживал Сталин, что помогло в борьбе с Троцким. Когда за сдачу Харькова Ворошилова отдали под трибунал, он "отделался лёгким испугом" - некомпетентность посчитали смягчающим вину обстоятельством. Хотя тогда за меньшее расстреливали.
Несмотря на поражение под Царицыном, белые заняли Украину и двинулись на Орёл и Тулу. Казачья конница генерала Мамонтова стремительно шла на Москву. Было принято решение сформировать наподобие её Конную армию под командованием Ворошилова. Вскоре она была готова и во главе с Будённым и Ворошиловым двинулась на Дон.
Первая Конная одержала победу над армией Мамонтова у станицы Касторной, освободив путь на юг. За ней последовали новые походы и победы. Слава Первой Конной гремела по всей Европе. Безусловно, Троцкий многое понимал в создании культов личности, но известность Будённого и Ворошилова во многом объяснялась и их личными качествами.
…У легендарного Ворошилова и жена должна была быть "на высоте". И в её недавно рассекреченной автобиографии обнаруживаются любопытные факты расхождения с "официальной" биографией.
«Я, Екатерина Давидовна Ворошилова (Гитля Дувидовна Горбман) родилась в г. Одессе в 1887 году в еврейской семье. Отец мой Дувид Лейбович Горбман был комиссионером, вернее, не имел определенных занятий. Он много лет болел астмой и умер в 1910 году. Семья жила в нужде, частично выручала мать, обслуживая квартирантов и т.п.
В 1897 году поступила в профессиональное училище им. А. Сегал в г. Одессе, которое окончила в 1902 году. По окончании училища поступила в мастерскую дамских платьев, но вскоре из мастерской ушла и занималась шитьем в течение нескольких лет у заказчиц на дому. В 1904 году начала принимать участие в революционном движении. 17-ти лет порвала с семьей из-за притеснения со стороны отца за “крамолу”».
Бросаются в глаза отличия от «официальной» биографии: названо другое имя, другое место рождения. Отличия незначительны? Для нас и сейчас - да; но не в те времена и не для жены командарма или маршала.
Кое-что плохо вяжется и с общепринятой версией (будто родилась в бедной еврейской семье, малограмотная уехала учиться в Одессу).
Сама приняла такое решение в 10 лет?
Кто оплачивал 5 лет учёбы девочки в частном швейном училище Одессы?
Явно не её нуждающиеся родители. Значит, кто-то помог ей, намеренно скрыв это обстоятельство. И неслучайно в автобиографии упомянуто "притеснение отца за крамолу" как причина разрыва с семьёй.
Видимо, тут не обошлось без неких "недомолвок", призванных приукрасить биографию жены легендарного полководца.
Отец, по словам Екатерины, был безработным, а мать лишь "частично" содержала семью, якобы сдавала комнаты квартирантам. Похоже, раньше Горбманы жили получше, а обеднели из-за болезни главы семьи. Интересно, почему Екатерина Давидовна до конца дней подчёркивала якобы притеснения отца и разрыв с ним на идейной почве?
Цитируя домашнего друга Ворошиловых З.Ю. Арбатова, писательница Л. Васильева пишет, что Екатерина Давидовна, "изящно и нарядно одетая, смотрелась как дама выше среднего буржуазного класса". На парткоме её якобы не любили за это. Однако для создания такого впечатления одного только гардероба было мало. Нужен был определённый лоск, выправка, манеры.
Очевидно, происхождение Екатерины Давидовны отнюдь не было таким бедным и провинциальным, как она старалась представить в автобиографии и публичных выступлениях. По всей видимости, тут действовала стратегия приукрашивания биографии с целью соответствовать статусу жены легендарного командарма.
Невестка опровергала слова Арбатова о свекрови, утверждая, что не узнаёт её в этом описании. И правда, Екатерина Давидовна носила почти всегда мужские костюмы, презирала украшения и даже запретила невестке надевать серёжки на свадьбу.
Это была уже другая женщина...
Когда Екатерина Давидовна превратилась из непосредственной элегантной "дамы" в суровую "большевичку", не умеющую или не смеющую ласкать даже детей?
По словам невестки, она нутром чувствовала опасность и ничем себе не позволяла вольностей, полагая, что только так сможет сберечь семью.
Что её вынудило "подкорректировать" в биографии?
Видимо, происхождение было не столь бедным, как она старалась представить. Скорее всего, Екатерина Давидовна пошла на это ради безопасности близких, полностью подчинив себя легенде мужа.
Хотя от супруга у неё явно не было никаких тайн и недомолвок. Она по сути стала частью его публичного образа.
…После смерти Ленина в 1924 году борьба за власть лишь обострилась. Ворошилов активно в ней участвовал.
Хотя семьи Буденных и Ворошиловых жили по соседству и часто ужинали вместе, это не помешало Ворошилову написать Сталину в 1923 году, что Буденный "слишком крестьянин, чересчур популярен и весьма хитер". Мол, белогвардейская пресса за рубежом целенаправленно превозносит Буденного, а внутренняя контрреволюция также на него уповает как на "спасителя".
Более дальновидный Сталин не разделял этих опасений. Для него Ворошилов был лидером лишь в жестких рамках подчинения и собственного превосходства. И Ворошилов это принимал, провозглашая на съезде Сталина "главным членом Политбюро". За что вскоре был вознагражден постом наркомвоенмора после смерти Фрунзе.
Ходило много слухов о якобы неслучайной смерти Фрунзе, слишком уж она была выгодна Ворошилову. Однако на операции Фрунзе настоял сам, а умер от паралича сердца. С Ворошиловым они дружили. Через 8 месяцев после кончины Фрунзе покончила с собой его жена, и Ворошиловы усыновили их детей Тимура и Таню. Те очень уважали приёмных родителей, хотя, видимо, любили больше Климента Ефремовича - с ним было легко, а Екатерина Давидовна была сурова и неласкова.
В 1926 году Ворошилов вошёл в состав Политбюро и оставался в ЦК до 1960 года - поистине легендарное политическое долголетие!
К 50-летию Сталина в 1929 году Ворошилов в "Правде" написал про его выдающуюся роль в Гражданской войне, чем еще больше возвысил юбиляра. И тот в долгу не остался - легенда "железного наркома" обросла новыми подробностями. Началась "ворошиловомания" - города переименовывали в его честь, а памятники ему ставили на площадях. Его именем назвали и созданную перед войной серию тяжёлых танков КВ. Пик славы Ворошилова был высок, хотя и уступал Пику Сталина.
Популярность Клима Ворошилова была не меньше популярности Сталина.
Но Сталин для большинства был божеством, а «красный маршал» - «героем из своих», как и Буденный.
…Сталин опасался растущей популярности Ворошилова и намекал ему, что создал его как легенду и в любой момент может разрушить. Он ошибался - она уже вышла из-под контроля.
После введения в 1935 году воинских званий первыми маршалами стали Блюхер, Будённый, Ворошилов, Егоров и Тухачевский. После репрессий из последних троих Ворошилов фактически оказался "первым".
Самый молодой маршал Тухачевский был его заместителем и создателем военных академий. Этот блестящий военачальник еще больше подчёркивал отсутствие у наркома специального образования. На записку Ворошилова с просьбой послать его учиться Сталин ответил резко: "Никогда".
Но трогать любимого народом Ворошилова было опасно - героев нельзя отнимать у людей. Так что легенда "железного наркома" продолжала крепнуть.
У Сталина было обыкновение держать человека «в строгом ошейнике», сажая кого-нибудь из родных. К ежечасной изматывающей тревоге за уже посаженного добавлялся страх за себя - члена семьи изменника Родины. Были арестованы жены Калинина, Егорова, Буденного... Но Екатерину Давидовну не тронули, хотя Сталин её терпеть не мог за ум и прозорливость.
Перед войной положение Ворошилова ухудшилось - на заседания Политбюро его стали реже приглашать. А когда приглашали - вся семья не спала, ожидая его возвращения. И действительно - ему как-то удалось вызволить из тюрьмы мать своей невестки, хотя это ещё больше испортило отношения со Сталиным.
Все, кто знал Ворошиловых, отзывались о них как о хороших людях. Они много помогали детдомам, однажды Екатерина Давидовна распределила целых два вагона подарков для детей. Но сколько среди этих сирот было детей "врагов народа", приговоры которым подписывал её муж?
Это была непростая семейная драма...
Говорят, порой звонки и резолюции Ворошилова спасали не только будущих маршалов вроде Малиновского, но и рядовых офицеров. Но в то же время он призывал "вымести метлой" из армии всю "мерзость".
Газеты в один голос требовали расстрелять "извергов" Тухачевского, Якира, Уборевича и других, якобы продавшихся врагам. Знал ли Ворошилов, какими методами были получены их "признания"?
Несомненно. Как и то, что завтра на месте их жён и детей могут оказаться его близкие.
Это была страшная дилемма - выбор между совестью и страхом за жизнь родных.
Ворошилов пошёл на компромисс с совестью, став соучастником расправы. В его поступках смешались слабость, трусость, карьеризм и элементарное самосохранение в условиях террора.