Главные символы Рождества. Откуда они произошли

Jan 07, 2024 00:01

Все  современные символы Нового года пришли в Россию из старых дореволюционных рождественских традиций. Нарядная елка и дед Мороз и в прошлые столетия были символами Рождества . Сейчас об этом стали забывать, и даже не все православные знают об этом.
Первое письменное упоминание Деда Мороза датировано 1840 годом. О нём писал в своём рассказе русский деятель эпохи романтизма Владимир Федорович Одоевский



1. Украшенная елка

Символом счастья и радости, является украшенная елка.
Хотя по на самом деле должна быть пальма...В тех славянских регионах, где пальмы не растут из-за холода, их замещением традиционно служила верба, отсюда Вербное воскресенье.
И сейчас в жарком климате, например, на Гавайях, пальма используется в качестве рождественского дерева. А во Флориде выращивается пальма Christmas Palm tree (Рождественская пальма) из-за её плодов, которые становятся ярко-красными к декабрю
По традиции, верх `елки венчают восьмиконечной звездой - в память о Вифлеемской звезде, что указала путь волхвам. Ветви украшают разноцветными шарами, золотой мишурой, фигурками поющих ангелов, а также гирляндами, напоминающими об огне костра и фонарей, которые светили для Вифлеемских пастырей в святую ночь.



2. Колокольчики

Обязательным украшением на елке были колокольчики, подобные тем, которые палестинские пастухи стад надевали своим овцам.

3. Дидух

Древний славянский символ Рождества. Сейчас в основном используется в Украине Имеет вид снопа пшеницы или овса специальной формы: с тремя, пятью или семью ногами и большим количеством узлов. Это символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода. Дидух заносили в дом с появлением на небе первой звезды 6 января и ставят в углу.

4. Коляда

Колядуют  в разных местах по-разному. Где-то уже в  Сочельник, где-то - в первый день Рождества, а где-то - утром второго дня праздников. Рождественские гимны (колядки) поют обычно дети и молодежь, а также все гости, которые приходят в дом. Колядники подходят к дому, становятся под окнами и просят, чтобы хозяева благословили их колядование. Когда разрешение получили, начинают петь. По окончанию пения хозяева выносят детям сладости или деньги.


5. «Вифлеемская звезда»

По традиции, колядники и вертеп ходят с «Вифлеемской звездой». На палке закрепляется большая звезда из золоченой бумаги, украшается фонариком, бумажными гирляндами.


6. «Месяц»

Девушки ходили колядовать вечером, поэтому имели при себе фонарь в форме месяца или звезды. Его привязывали к большой палке и держали высоко над головой, чтобы издалека было видно девичью ватагу. Девушки обычно в дом не заходили, а пели на улице под окнами. Их награждали конфетами, орехами, сладостями и деньгами.

7. Живой вертеп

Парни ходили колядовать с вертепом. Это своеобразный народный театр. Среди ряженых персонажей - Цари, Ирод, Пастушок, Ангел, Смерть, Жид, Воин. Обычно парни разыгрывали сценку Рождения Христа, колядовали в доме перед образами, после чего ребят хорошо награждали, приглашали к столу как дорогих гостей, но они долго не задерживались и спешили к другому дому.

8. Вертеп кукольный

Вертепом также называют воспроизведение момента рождения Иисуса Христа в виде кукольного театра. Он представляет из себя короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Кукол изготавливали из бумаги, ваты, воска, дерева, наряжали в яркие одежды. Здесь есть и волхвы, и ангелы, и пастушки, но центром композиции неизбежно является Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем. В западных и южных областях Украины такой вертеп нередко устанавливают в церкви.



9. Традиция мириться

Очень давней является  славянская народная традиция мириться в этот день, прощать друг другу обиды вольные и невольные, чтобы в полной мере ощутить радость жизни.

10. Божья еда

В канун Рождества - 6 января - на рассвете хозяин и хозяйка ритуально готовили Божью еду - кутью и вар. Для этого особенным образом в печи ложились дрова, которые требовалось зажигать «живым огнем» (потерев деревом о дерево, или огнивом), в более поздней традиции уже пользовались спичками. Для кутьи бралась заблаговременно потолоченная и моченая пшеница, а также «непочатая» - набранная до восхода солнца вода, которую, считали, освятил ночью сам бог солнца. Потом хозяйка готовила на предрассветной воде и в новом горшке голубцы и другие блюда, которых должно было быть двенадцать.



11. Двенадцать постных блюд

Вечер накануне Рождества - последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было не менее 12 кушаний.

12. Рождество

Утром 7 января всей семьей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались: «Христос родился! - Славьте его!».
После службы семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. В центре стола ставится кутя. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить холодец, колбасу, сальтисон, жаркое, сало. Также запекали гуся (утку), подавали шулики медовые с маком, узвар, рождественский калач, блины.



рождество, история, российская империя

Previous post Next post
Up