27 декабря 1929 года Джугашвили-Сталин выступил на конференции аграрников-марксистов с программной речью о переходе к сплошной коллективизации и необходимости массового раскулачивания.
Выступление Сталина сводилось к следующим тезисам.
Во-первых, пока в деревне сохраняется мелкое производство, всегда существует опасность возврата к капитализму. Чтобы подавить мелкобуржуазные устремления крестьян, в деревнях необходимо насадить особый социалистический уклад, заключающийся в объединении всех хозяйств в коллективные.
Во-вторых, вместо мелкотоварного производства необходимо развивать крупное. Сделать это можно лишь полностью отменив для крестьян право собственности.
В Европе это сделать трудно, поскольку там крестьянин трясется над своим земельным участком, поэтому классики марксизма с осторожностью подходили к проблеме, а в СССР собственности на землю нет, поэтому переход к крупным коллективным хозяйствам можно провести практически не встречая сопротивления крестьян.
Ну и в третьих - индивидуалистические пережитки в среде крестьянства отомрут со временем, значит надо делать колхозы и не дискутировать
Ближе к концу речи Сталин прямо призвал не стесняться, запустить раскулачивание на полную мощность и ликвидировать зажиточных крестьян как социальный класс:
Теперь у нас имеется, как видите, материальная база для того, чтобы заменить кулацкое производство производством колхозов и совхозов. Именно поэтому наше решительное наступление на кулачество имеет теперь несомненный успех.
Вот почему мы перешли в последнее время от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса.
Теперь мы имеем возможность повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его, как класс, и заменить его производство производством колхозов и совхозов. Теперь раскулачивание производится самими бедняцко-середняцкими массами, осуществляющими сплошную коллективизацию. Теперь раскулачивание в районах сплошной коллективизации не есть уже простая административная мера. Теперь раскулачивание представляет там составную часть образования и развития колхозов.
Раскулачивание крестьянина, с. Удачное, Донецкая область, 1930-ые годы
Смысл коллективизации и раскулачивания заключался в следующем: для форсированной индустриализации требовалось за валюту покупать иностранное оборудование для будущих заводов и платить заграничным специалистам. Главный источник валютных поступлений в советскую казну в то время - экспорт зерна.
Значит, зерно нужно было максимально дешево купить у крестьян и подороже продать. Но крестьянин тоже не дурак и за бесценок сдавать зерно не станет, а если отбирать урожай насильно, как при военном коммунизме, то на следующий год крестьянин ничего сеять не будет, поскольку все равно заберут.
Сталин пришел к простому выводу: раз индустриализация в Европе проводилась за счет ресурсов колоний, а у СССР их нет, то внутренней советской колонией станет крестьянство.
Всех крестьян объединили в крупные хозяйства, обязанные сдавать определенную норму зерна. Чтобы дополнительно удешевить затраты на колхозы, крестьян заставили сдать все имущество в колхоз для обобществления. Получилась бесплатная и сговорчивая рабочая сила, практически античные рабы - минимум затрат и максимум прибыли.
Что касается кулаков, крепких крестьян-хозяйственников, то их, как главных противников коллективизации, раскулачивали - лишали всего имущества.
А чтобы в зародыше подавить протестный потенциал, целыми семьями выселяли в необжитые районы, в полутюремные условия. Самых активных сажали в тюрьму или расстреливали.
Постановление о раскулачивании выйдет спустя месяц после выступления Сталина. Дальше будут миллионные жертвы и уничтожение русской деревни.