Каждый конечно слышал про американский ленд-лиз. Да, это та самая помощь которую оказывали США своим союзникам, в годы Второй Мировой войны.
Огромная роль американского ленд-лиза и его роль в победе СССР над Германией постоянно преуменьшается и с каждым годом все больше и больше.
Без ленд-лиза CССР бы в войне возможно и победил. Но, через год, другой и с большими потерями.
Однако пост не о американском ленд-лизе, а о помощи монгольского народа СССР в годы ВОВ, о которой многие просто не знают.
Уже 22 июня 1941 года на заседании президиума народного Хурала и ЦК Монгольской народно-революционной партии было единогласно решено оказать всестороннюю помощь советскому народу в борьбе с Германией и его союзниками. Первые поезда с необходимым пошли уже в конце августа 1941 года.
Очень важной помощью была передача СССР полумиллиона монгольских лошадей - сильных, выносливых, неприхотливых животных. Эти неказистые, но надёжные лошадки, на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии, боеприпасов и других войск - грузовиков просто не хватало так же как и горючего к ним. Кстати, не только СССР в годы Второй мировой войны использовала лошадей таким образом.
На средства, собранные гражданами Монголии, была построена танковая колонна. При этом все танки получили смешные, но запоминающиеся нам имена: "Большой хурал","Сухэ Батор", "Маршал Чойбалса", "Монгольский чекист"
Монгольское правительство передало во СССР чуть более 2,5 млн рублей и свыше 300 кг. золота. На эти средства была построена современная авиационная эскадрилья "Монгольский Арат".
А ещё Монголия была CCCР единственным поставщиком овчины, из которой шили знаменитые офицерские полушубки. В то время, как немцы мерзли под Москвой и Сталинградом в своих полушерстяных пальто, советские офицеры неплохо себя чувствовали в монгольских овчинных полушубках.
Список отправленого в одном из эшелонов из Монголии в СССР в начале ноябре 1942 года:
«Полушубки - 30 115 шт.; валенки - 30 500 пар; меховые варежки - 31 257 пар; меховые жилеты - 31 090 шт.; солдатские ремни - 33 300 шт.; шерстяные фуфайки - 2 290 шт.; меховые одеяла - 2 011 шт.; ягодное варенье - 12 954 кг; туши джейранов - 26 758 шт.; мясо - 316 000 кг; индивидуальные посылки - 22 176 шт.; колбаса - 84 800 кг; масло - 92 000 кг».
"Бийская тушёнка" из монгольского мяса, была повседневностью. Притом, что "Бийский мясоконсервный завод" все годы войны перерабатывал в тушенку до двух тысяс голов скота ежедневно.
Конечно, эту помощь нельзя сравнивать с американским ленд-лизом, как пытаются делать некоторые "совковые патриоты", но в любом случае об этом стоит вспомнить.