Развод в СССР. Как появился миф о крепкой советской семье

Nov 08, 2023 02:00



Статистика утверждает, что 7 браков из 10 в России заканчиваются разводами. Результат тревожный и пугающий, который свидетельствует о серьёзном кризисе семьи. На ум тут же приходит распространённое убеждение, что советская семья была намного крепче, разводов почти не было, и вообще картина была близка к идеальной.

Разводов действительно было несопоставимо меньше в сравнении с нынешними неспокойными временами. Что до идеальной советской семьи, то таковой она не была никогда: это не более чем устойчивый миф.
Супруги «болели» теми же болезнями, что и теперь - изменяли друг другу, лгали, вступали в брак из-за беременности или по расчёту, вследствие чего потом желали оставить семью. Жили вместе по разным причинам - любым, кроме искренней супружеской любви: из-за детей, квартир, мнения окружающих, карьеры и т.д.

Нормой считалась крепкая ячейка общества, разводы социум не поощрял. На работе разведённые люди считались ненадёжными и безответственными, что негативно сказывалось на карьерном росте. Понимая всё это, многие предпочитали терпеть и создавать видимость любящей семьи - не буди, как говорится, лихо...

Как рождалась легенда

На заре существования советского государства отношение новой власти к браку и семье было чуть ли не самым либеральным в мире. Недаром вступивший в силу в 1918 году первый советский семейный кодекс стал слишком демократичным по меркам того времени, не в последнюю очередь благодаря значительно упрощённой процедуре как вступления в брак, так и его расторжения.

Однако уже через какой-то десяток лет ситуация изменилась. Институт семьи дышал на ладан, и возникла необходимость его укрепления. Разводиться стало очень непросто - о расторжении брака нужно было заявлять публично через объявления в газетах, развод осуществлялся через суд, который требовал обоснования его причины.
Ему вменялось в обязанность прилагать все усилия, чтобы помирить супругов. И суды всеми правдами и неправдами старались отказывать в расторжении брака, откладывая заседания и отправляя разводящихся «подумать» и принять «правильное решение».
Общество благодаря усиленной пропаганде семьи воспринимало развод как шаг аморальный, безнравственный, противоречащий советской модели счастливой жизни.



В СССР велась активная пропаганда крепкой семьи.
Большинство заявлений о расторжении брака исходило от мужчин, хотя принято думать, что чаще инициаторами выступали женщины. Напротив, женщины охотно пользовались «услугами» парткомов, не желая отпустить супруга, который разлюбил и надумал развестись, из семьи.

Не сошлись характерами

Публичность развода была не таким простым явлением, как это может показаться сегодня. Не всем хватало духу сделать достоянием чужих пересудов пьющего мужа или гулящую жену. В газетном объявлении нужно было изложить причины распада семьи с подробностями, а не просто черкнуть пару строчек что супруги такие-то разводятся. Так появилась немного иезуитская формулировка «не сошлись характерами», которую предпочитали указывать почти бывшие супруги в качестве причины своего расставания.



Кадр из фильма "С любимыми не расставайтесь". Ирина Алфёрова и Александр Абдулов пережили процедуру развода и в реальной жизни.

Хорошо хотя бы, что объявления печатались на последних страницах газет рядом с афишами, а не на первой полосе, где обычно отчитывались о трудовых успехах и высоких надоях.

Никаких секретов от коллектива

Если возникала необходимость раздела имущества и детей, в дело вступала прокуратура, которая допрашивала супругов и свидетелей.
Семейные проблемы становились предметом разбирательства на общественных собраниях - в СССР понятия не имели о необходимости соблюдения личных границ человека.
Парткомы и месткомы беспардонно вмешивались в жизнь людей, выносили порицание перед коллективами, пытались принудить отказаться от развода тех, кто не хотел больше жить в семье.
Давили по всем фронтам - грозили лишением премий, исключением из партии и прочими карами. Узнав о похождениях своей второй половины на стороне, было незазорно поставить об этом в известность посторонних, в общем-то, людей. Коллективы с большим интересом становились свидетелями перипетий семейной жизни отдельных работников.



Товарищеские суды и общественные собрания помимо пьяниц и дебоширов любили пропесочить и желающих развестись.

Что почём

Развод обходился дорого - в 1936 году пошлина составляла 100-200 рублей при зарплате квалифицированного рабочего около 400 рублей, а в 1944 - 500-2000 рублей. И это тоже было причиной продолжать жить в ненавистном браке. Так рождалась красивая статистика и миф о крепкой советской семье.

Помог Брежнев

Сравнительно недавно, в 1965 году, когда у власти уже был Леонид Брежнев, вышел указ ВС СССР «О некотором изменении порядка рассмотрения в судах дел о расторжении брака», который упразднил ряд положений о расторжении брака, часть бездумных и унизительных.

Прокуратура больше не занималась разводами, и о них не нужно стало извещать в подробностях совершенно посторонних людей через газеты. Новый семейный кодекс позволял расторгать брак во внесудебном порядке, если стороны достигали договорённостей самостоятельно. Да и процедура развода в целом значительно упростилась.

Последовал шквал разводов. Всего за год их количество удвоилось - если в 1965 году их было 360 тысяч, то уже в 1966 году - 646 тысяч. Однако это не стало знаком массового распада семьи - в предыдущие десятилетия многие не разводились официально в силу многочисленных препон, чинимых обществом и государством.

мифы, ссср, общество, семья

Previous post Next post
Up