Советская документальная и художественная лениниана похожа на «жития святых» - настолько идеальным и кристально чистым и честным предстаёт в ней Владимир Ильич. После разрушения созданного им государства маятник качнулся в противоположную сторону, и из Ленина с прежним энтузиазмом кинулись лепить чудовище и исчадие ада. При этом историки и архивисты признают, что большинство представлений о нём имеют мало отношения к истине как с одной, так и с другой стороны.
Таким образ вождя преподносился поколениям советских людей
Миф 1. Ленин бедствовал, недоедал и вырос в нужде
Эта подробность о молодых годах вождя социалистической революции начал гулять еще на фронтах Гражданской войны - для нарождающейся советской пропаганды было важно, чтобы революционные массы, в основном состоявшие из крестьян, солдат и рабочих, признали Ленина за своего. Поэтому правдивая информация о том, что Владимир Ильич происходил из обеспеченной дворянской семьи, появилась в свободном доступе не раньше 1950-х годов.
Миф 2. Ленин не любил роскошь
Эта вторая выдумка проистекает из первой. Чего не терпел вождь рабочих и крестьян, так это пьянства и обжорства. За любовь к «хорошо посидеть» от него доставалось Сталину, за разврат - Серго Орджоникидзе. В еде Владимир Ильич был умерен, но любил разнообразить свой рацион устрицами, хорошей рыбкой, чёрной и красной икрой. По версии советской пропаганды, конечно же, такими изысками на столе вождя и не пахло - питался он чёрным хлебом, который запивал морковным чаем, другого-то и не было в революционном лихолетье.
Не избегал Владимир Ильич и хорошей одежды, даже очень хорошей. Костюмы были безупречно пошиты из дорогой ткани заграничными портными с именем - в общем, примерно так же одеваются и его современные коллеги. Выглядела такая одежда буржуазно неброско, стоила буржуазно недёшево.
Одежды было много и хватало её на все случаи жизни. Ценил вождь пролетариата и комфорт: жил в уютных кремлёвских апартаментах, где были туалет, душ и даже такая невидаль по тем временам, как лифт. Не меньшими удобствами отличались и жилые помещения Владимира Ильича и его супруги в Горках.
Ну и какой же «русский» не любит быстрой езды?
А покататься в гараже главы Совнаркома было на чём. Там «проживали» лимузин Turcat-Mery 165 FM, который достался Ильичу от Керенского, лимузин Delaunay-Belleville 45 1912, разгонявшийся до невиданных тогда 110 километров час, ну и вишенка на торте - Rolls-Royce Silver Ghost ("Серебряный призрак").
Rolls-Royce Silver Ghost из гаража главы государства.
Не отказывал себе товарищ Ленин и в пище духовной - у него имелась обширная коллекция грампластинок с записями сочинений Вагнера, Шуберта, Шопена, Чайковского, Бетховена. Библиотека насчитывала более 100 тыс. книг, многие из которых были раритетными изданиями и стоили очень дорого.
Миф 3. Ленин был подчёркнуто вежливым человеком
Этот миф выдумали первые авторы ленинианы, а развили кинематографисты и прочие придворные биографы вождя. Безусловно, в семье Владимир Ильич получил приличествующее молодому человеку из дворянской среды воспитание, но при этом его можно было назвать большим специалистом в области владения ненормативной лексикой.
Миф 4. Национальный вопрос
Официальная советская биография Ульянова-Ленина гласит, что он был русским по национальности. Действительности это, мягко говоря, не соответствует: отец Владимира Ильича Илья Ульянов (по другой версии - Ульянин) происходил из крещёных калмыков.
Мать Мария Александровна носила в девичестве фамилию своего отца-еврея, принявшего православие, Александра Бланка. Её мать Анна Гроссшопф имела немецко-шведское происхождение и принадлежала к знатной семье.
Родители Ульянова-ленина - Мария Александровна и Илья Николаевич Ульяновы.
В общем, вождь русской революции был русским чисто номинально, что в советское время тщательно скрывалось. И так поступало государство, одним из столпов которого был объявлен пролетарский интернационализм. Больше того, когда в 1938 году одна из самых заметных создательниц ленинианы Мариэтта Шагинян опубликовала материал о калмыцком происхождении вождя, Политбюро немедленно запретило публикацию специальным закрытым постановлением. А вдове Ленина Надежде Крупской был сделан выговор по партийной линии за то, что она имела неосторожность поддержать и даже похвалить труд Шагинян.
Постановление же от 5 августа 1938 года было отменено только в 1956 году.
Миф 5. Ненависть к христианству и религии как таковой
В работах Ленина исследователи насчитали не менее 700 цитат из Библии. Например, ему пришлось по душе изречение апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь», позже ставшее одной из главных заповедей советского общественного устройства: «Кто не работает, тот и не ест».
Владимир Ильич был крещён и обвенчан с супругой. Но атеистом при этом он был убеждённым и к институту церкви относился враждебно, даже ненавистно.
Однако ошибкой было бы думать, что именно Ленин стоял у руля репрессий против православной церкви. Владимир Ильич был дальновиден и не считал правильным борьбой с религиями восстанавливать население против большевиков, а предлагал действовать путём убеждения и пропаганды. Радикальные меры в виде массового закрытия церквей, репрессий против священства и реквизиции церковных ценностей начались уже после смерти Ленина, когда к власти пришёл Иосиф Сталин. Кстати, сам бывший семинарист.
Реквизиция церковных ценностей и преследование священства начались при жизни Ленина.
Миф 6. Репрессий при Ленине не было
И тем не менее репрессии начались именно при Ленине, хотя после ХХ съезда КПСС и развенчания культа личности Сталина всех собак повесили именно на него. Причина проста - после октябрьского переворота власть большевиков находилась в очень шатком положении, и без политического насилия шансов удержаться у неё наверняка не было бы.
ЧК, организованная при самом непосредственном участии Ленина, быстро стала очень влиятельной силой с неограниченными полномочиями.
Толчком к наведению особого порядка стало убийство руководителя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушения на Ленина в 1918 году. Вот текст телеграммы, который он продиктовал лёжа на больничной койке: "Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев."
В 1919 году началось поголовное истребление одной из опор прежнего государства - казачества. Появились первые лагеря, показательные политические судебные процессы, началось преследование политических оппонентов - тех самых, бороться с которыми сам Ленин призывал посредством убеждения и политических дискуссий.
Миф 7. Добрый дедушка
Этот миф зародился ещё при жизни вождя. Понятие «добрый дедушка Ленин» насаждалось в детской и подростковой среде искусственно. Детские книжки пестрели картинками, на которых «дедушку» толпой окружали улыбающиеся дети.
Такими рисунками изобиловали советские детские книжки.
После развенчания культа личности Сталина этот миф заработал с новой силой - утверждалось, что всё плохое, что принесла стране советская власть, исходило от тирана Сталина, а вовсе не от «доброго дедушки» Ленина, который «всё хотел сделать иначе», но ему помешали враги, болезнь и смерть.
Никаким «дедушкой» умерший в неполные 54 года Ленин, конечно же, побывать не успел. А в революционном 1917 году ему и вовсе было только 47 лет, какой уж тут дедушка. Здесь есть ещё одна нестыковка - Ленина времён Октябрьского переворота принято изображать немолодым лысым человеком с бородкой и в костюме-тройке. На самом деле никакой бороды у него тогда не было, а был парик и потёртая рабочая одежда, чтобы не выделяться. Зачем был нужен канонизированный образ, который вбивали в головы всем гражданам страны, загадка.
Да и добряком Ленин тоже не был. Есть множество воспоминаний современников, в которых он предстаёт далеко не таким уж душкой - мелочный, сухой, тираничный и мстительный человек, отличавшийся частыми сменами настроения.
Так что реальный Ленин мало соответствовал нарисованному советской пропагандой приторно-сладкому образу.
Миф 8. Немецкий шпион
Эта гипотеза был запущена весной 1917 года прокурором Петроградской судебной палаты. Лидеров большевиков обвиняли в сотрудничестве с германским Генштабом с целью их дискредитации. Через год-полтора администрация президента США Вудро Вильсона распространила документы, якобы свидетельствующие о том, что Ленин и Троцкий выполняли указания немцев, являясь агентами на высоком содержании.
Как выглядят доказательства? Если честно, то довольно неубедительно. Конечно Германии было выгодно поражение России в Первой мировой войне, однако позже революционная волна докатилась и до Германии...
Демонстрация, требующая признать Ленина немецким шпионом
Примерно вот так: в архивах сохранились показания прапорщика 16-го Сибирского стрелкового полка Дмитрия Ермоленко. По его словам, в апреле 1917 года он был завербован немцами, и во время переговоров в Германском генштабе немецкие офицеры «упомянули фамилию Ленина, как лица, работающего от Германии и для Германии».
Стоит ли говорить, что раскрытие такого рода информации при вербовке мелкого агента, который с вероятностью 90% отправится в русскую контрразведку сразу же после перехода линии фронта, выглядит как минимум смешным?