"Яркая жизнь" и бесславная смерть Алексея Стаханова

Nov 05, 2023 21:19



5 ноября 1977 - в психиатрической больнице Донецка от последствий хронического алкоголизма скончался самый знаменитый рабочий Советского Союза Алексей Стаханов, бывший одним из главных символов тоталитарной сталинской эпохи, зачинатель так называемого стахановского движения в СССР.

Стаханов был совершенно неприметным шахтером, и никто бы его не знал, если бы ему не повезло встретиться с хитрым парторгом шахты по фамилии Петров, которому пришла в голову шальная мысль - организовать снизу движение трудящихся, и сделать это так, чтобы они по своему желанию работали в несколько раз больше.

Хитрый Петров начал подговаривать к этому шахтеров, и Стаханов согласился. Однако возможности человеческого организма не безграничны, поэтому в установлении рекорда без жульничества было не обойтись.
Традиционно в забое работали несколько человек, которые рубили породу, а потом все вместе укрепляли свод, чтобы избежать обвала в шахте. Укрепление свода занимало львиную долю времени, и Петров предложил, чтобы Стаханов всю смену занимался исключительно добычей угля, а остальная смена занималась только укреплением свода, чтобы никого не завалило.
В назначенный день Стаханов в присутствии корреспондента одной из газет, парторга Петрова и начальника участка нарубил в 14 раз больше угля, чем было положено нормой.

Произошел трудовой подвиг так, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года в шахту спустились: Стаханов, Петров, Машуров, а также крепильщики Щеголев и Борисенко. Освещал событие корреспондент местной газеты.
Лес для крепления был подготовлен заранее. Стаханов безостановочно работал молотком, переходя из уступа в уступ, Щеголев и Борисенко крепили за ним. За 5 часов 45 минут Стаханов отбил уголь по всей лаве, поставив мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке - при норме в 7 тонн угля он нарубил 102 тонны, выполнив 14,5 норм.
Разница между нормой и рекордом была огромной, и это сразу же навело партийное руководство на мысль о повышении нормы.

Идея пришлась по вкусу советскому руководству, и оно дало добро на дальнейшее его расширение. Так появилось сначала Стахановское движение, а потом и другие, названные по именам рекордсменов в других отраслях. Но именно Стахановское стало первым и поэтому самым знаменитым.

За трудовой подвиг Стаханов получил 200 рублей, квартиру с мебелью, лошадь с коляской и два именных места в кинотеатре. После небольшой заметки «Рекорд забойщика Стаханова» от 2 сентября 1935 г. в газете «Правда» всего за месяц на безвестного шахтёра обрушилась всесоюзная слава.

Стаханов из простого рабочего стал легендой. Все советские газеты сообщали о подвиге никому не известного шахтера.

Простым рабочим потом пришлось трудиться больше за те же деньги. Началось противодействие стахановскому движению. Они ломали оборудование, воровали инструмент, травили, били, а порой и убивали передовиков. Когда диверсии стали массовыми, за дело взялись чекисты. Аресты и расстрелы быстро свели сопротивление на нет.

Став инструктором треста «Кадиевуголь», он больше не работал, а ездил по бесчисленным встречам, слётам, совещаниям и съездам, обучая работяг методу имени себя. Стаханову вручают орден Ленина, принимают в партию без кандидатского стажа (до рекорда за вопиющую безграмотность отказывались принимать даже в кандидаты), он становится студентом Промышленной академии, переезжает в Москву, его приглашает на приёмы сам Сталин.

В Москве Cтаханов возглавляет отдел социалистического соревнования в наркомате угольной промышленности. Стаханова поселили в знаменитом Доме на набережной, где жила вся советская элита.
Он стал так знаменит, что даже попал на обложку журнала Time.
В Москве он знакомится с сыном Вождя Василием Сталиным с ним же регулярно участвует в попойках. Далее герой женится на 14-летней школьнице, которой для регистрации приписали 2 лишних года.



По легенде, из-за своей знаменитости Стаханову даже пришлось отказаться от своего имени. Существует версия, что на самом деле шахтера звали Андрей, но в газетах из-за чьей-то ошибки напечатали про Алексея, и сам товарищ Сталин узнал его как Алексея, поэтому ему по-быстрому заменили имя.

К таким метаморфозам малообразованный шахтер Стаханов был не готов и начал чудить. У шахтера возникли серьезные проблемы с алкоголем, дальше пошли пьяные драки, сомнительные с моральной точки зрения поступки и прочие вещи.
При товарище Сталине он еще как-то держался на неприметной и ничего не значащей, но хлебной должности, но Хрущев решил отослать проблемного Стаханова обратно в Донецк. Там он окончательно слетел с катушек, скатился в бездну алкоголизма и прозябал на какой-то малозначимой должности, ютясь в шахтерском общежитии, тогда как его семья отказалась уезжать из Москвы.

Более 10 лет Стаханов пребывал в абсолютном забвении, пока какой-то журналист не узнал, что вечно пьяный старик по кличке СтаКанов, почти каждый день валяющийся под забором и уже ставший местной достопримечательностью, это и есть тот самый знаменитый ударник труда Стаханов.

Новость об ужасной судьбе Стаханова дошла до Москвы, где про него уже давно забыли. Брежнев распорядился утешить старика и вручить ему звезду Героя Соцтруда. Стаханова отмыли, причесали и вручили награду. На тот момент он занимал неприметную должность на захудалой шахте, где его по большому счету держали только из жалости.
Таким образом 1970 году, к 100-летнему юбилею Ленина и 35-летию рекорда, "герою" присвоили долгожданное звание и звезду героя соцтруда. Стаханов снова мелькал на экране, давал интервью, сидел в президиумах и служил фоном для фотографирующихся ткачих и сталеваров.



Вскоре его отправили на пенсию, но старый шахтер продолжал пить и вскоре угодил в психиатрическую больницу с несколькими болезнями на почве алкоголизма.
Именно там он и провел свои последние годы, находясь в полусознательном состоянии и лишь изредка вспоминая, кем он когда-то был.
Где и умер 5 ноября 1977 года.
Его похоронили на городском кладбище Тореза. Вскоре могила заросла травой, и даже работники кладбища не могли указать место захоронения шахтера № 1.
Но в конце 90-х молодой шахтер, приводивший в порядок могилу родственников, обратил внимание на заброшенный участок. Он выкорчевал сухостой, собрал ветки, очистил от грязи табличку - и не поверил своим глазам: это была могила Алексея Стаханова, забытого героя эпохи строительства коммунизма.

история, стаханов, сталинизм

Previous post Next post
Up