23 августа 1939 года. Подписание пакта Молотова-Риббентропа

Aug 23, 2023 01:05



23 августа исполняется 84 года со дня подписания советско-германского Договора 1939 года о ненападении. Одни историки называют этот документ спусковым крючком Второй мировой войны. Другие - считают дипломатическим успехом СССР. Третьи наоборот триумфом германской тайной дипломатии.

Договор состоял из двух частей. Первая декларировала, что подписавшие его стороны обязуются не нападать друг на друга и отказываются вступать в союзы, так или иначе направленные против одной из стран, подписавших договор. Фактически официальная часть пакта была ничем иным, как банальным договором о ненападении.

А вот секретная часть, которая была официально опубликована только много лет спустя, была значительно интереснее и по сути являлась договоренностью о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Латвия, Эстония, Финляндия, Бессарабия и восток Польши включались в советскую зону интересов. Фактически немцы гарантировали, что в случае чего не будут против, если эти территории отойдут СССР или будут находиться под их сильным влиянием.

Конспективно канва тогдашних событий выглядит как приговор сталинскому режиму: через неделю после подписания пакта германские войска вторгаются в Польшу, в результате польская армия разгромлена. 17 сентября Москва извещает польского посла, что “поскольку Польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз обязан взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии”. Германские и советские войска выходят примерно на “линию Керзона”, которая после Первой мировой войны делила территорию Польши по этническому принципу.

Этот раздел Польши и других земель на востоке Европы был осуществлен в русле секретного протокола к советско-германскому Договору от 23 августа, где говорилось о “сферах влияния” договаривающихся сторон. Таким стало начало Второй мировой войны в Европе. Именно это является главным аргументом тех, кто сегодня возлагает на СССР и Третий Рейх бремя ответственности за последовавшие события.

28 сентября 1939 года, после раздела Польши между СССР и Германией, Сталин в личной беседе заверил гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа: “Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили.
Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю”. Иначе говоря, первые полтора года мировой войны СССР был на стороне Третьего Рейха.

По торгово-кредитному соглашению сторон, с декабря 1939-го по май 1941 года Германия импортировала из СССР 1 миллион тонн нефтепродуктов, 1,6 миллиона тонн зерна, 111 тысяч тонн хлопка, 1,8 тысяч тонн никеля, 185 тысяч тонн марганцевой руды, 23 тысячи тонн хромовой руды, 214 тысяч тонн фосфатов, 14 тысяч тонн меди, более 1 миллиона тонн лесоматериалов, 2,736 тонны платины.

К 1941 году Гитлер завоевал всю Европу, Сталин - Прибалтику, Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и Северную Буковину. Еще 7 сентября 1939 года в беседе с руководителями Коминтерна Сталин говорил: “Война идет между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром.
Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили бы социалистическую систему на новые территории и население?”

Историки до сих пор не пришли к однозначному ответу на вопрос: “Почему Гитлер начал войну против СССР?” Действительно, людские, территориальные, природные и военные ресурсы СССР и возможности Германии - несопоставимы. К тому же Германия одновременно воевала с Англией, с французским сопротивлением, в Африке, вела боевые действия на Средиземном море. Убийственный расклад, безумное, самоубийственное решение. Почему же оно было принято?

Здесь будет уместно вспомнить неожиданное высказывание Молотова, главы правительства СССР в 1930-1941 годах, допущенное в беседе с писателем Феликсом Чуевым: “Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как напасть на нас, хоть и не кончена война с Англией, да он бы никогда ее не закончил - попробуй, закончи войну с Англией!” Молотов никак эту свою фразу не объяснил и не прокомментировал.

Так почему Гитлеру ничего не оставалось делать, кроме как “напасть на нас”? Имеются все основания полагать, что он опасался удара со стороны СССР. С 1 января 1939 года по 21 июня 1941 года численный состав Красной Армии вырос более чем в 2 раза, количество орудий и минометов - в 2 раза, танков - с 21,1 тысячи до 25,7 тысячи, самолетов - в 2,5 раза. К обороне или наступлению готовился Сталин? Логика его поступков говорит, что - к наступлению. Иначе бы он не игнорировал многочисленные предупреждения о подготовке Германии к вторжению в СССР. В конце 1940 года и в начале 1941 года Генштаб разработал “Соображения об основах развертывания” войск, по которым предусматривался главный удар на Юго-Западном направлении.

15 марта 1941 года нарком обороны маршал Тимошенко приказал снабдить войска к 1 мая медальонами с личными листками учета - по требованиям военного времени. Командующий войсками Западного Особого военного округа генерал армии Павлов подписал директиву: к 15 июня “привести войсковые части и учреждения Округа в полную мобилизационную готовность”.

5 мая Сталин на банкете по случаю выпуска в Военной академии имени Фрунзе заявил: “Пришло время объяснить народу, что период мирной политики миновал. Нужно подготовить народ к мысли о необходимости войны, причем наступательной войны. Дальнейшие цели Советского Союза могут быть достигнуты только применением оружия”.

19 июня 1941 года нарком Тимошенко издал приказ о создании фронтовых управлений на базе штабов западных военных округов. Гражданским лицам надо обратить внимание на терминологию: “округ” - территориальное общевойсковое объединение мирного времени. “Округ” становится “фронтом” только с началом войны.

Однако Гитлер все же напал раньше. После чего Вторая Мировая превратилась для населения СССР в “Великую Отечественную”, а немцы - из почти союзников в инфернальных “фашистов”.

вторая мировая, германия, ссср, история

Previous post Next post
Up