В украинских СМИ появились материалы с заголовками, несущими противоположный смысл: "Треть украинцев согласна на мир любой ценой»" и "Большинство украинцев не готовы идти на компромисс с врагом".
Что интересно, речь идет о результатах одного и того же социологического исследования.
Было бы странно и неестественно, если бы событие такого масштаба и трагичности, как большая война, не отразилось бы на общественных настроениях страны, подвергшейся агрессии. Эти настроения и пытались выяснить украинские социологи из Фонда "Демократические инициативы" и Центра политической социологии, проведя опрос в июне этого года.
Полтора года войны не убили в украинцах надежду и оптимизм. 59% и 33% соответственно назвали их своими ключевыми эмоциями, когда они думают про будущее. Но высок и уровень тревоги - 42%, причем с декабря прошлого года эта цифра выросла на 18%. Оптимистов стало на 7% меньше, чувство страха назвали почти 23%, на 14% больше, чем в декабре.
Данные опроса, будто треть украинцев готова к миру любой ценой, многих обескуражили. Еще бы, украинцы для многих стали образцом несгибаемости, а тут выходит, если не общая, то весьма представительная "сгибаемость"
Исследователи поясняют эту динамику не только общей угнетающей обстановкой затянувшейся войны, но и конкретными обстоятельствами конца весны - начала лета, когда Кремлем была взорвана дамба на Каховской ГЭС и звучали опасения, что российские войска устроят ядерный апокалипсис, выведя из строя Запорожскую АЭС. В мае только над Киевом, почти каждый день подвергавшимся атакам с воздуха, было уничтожено 169 БПЛА, 65 крылатых ракет, 13 баллистических ракет "Искандер" и 6 аэробаллистических ракет "Кинжал".
Это был беспрецедентный уровень террора, действительно не располагавший к росту оптимизма.
Действительно, в опросе имелся пункт: "С каким из следующих утверждений Вы согласны в большей степени: «Я хотел/хотела бы, чтобы война закончилась в ближайшее время любой ценой» или «Я готов/готова согласиться с продолжением войны, если это нужно для победы»? 30,4% согласились с первым утверждением, 53,4% со вторым, затруднились ответить 16,2%. Вот вам и та самая треть, которая готова на все.
Однако при уточняющих вопросах оказалось, что сторонникам мира любой ценой цена совсем не нравится и платить ее они не хотят.
Из этой трети только 23% согласились бы с оккупацией украинской территории, 13% пошли бы на то, чтобы оккупированные земли были признаны частью Российской Федерации. 28% готовы поступиться перспективой членства в Евросоюзе, 27% - вступлением в НАТО, но не больше.
Вот и выходит, что реально за мир любой ценой максимум треть от первоначальной трети.
Сергей Шаповалов, аналитик Фонда "Демократические инициативы", поясняет этот феномен разницей между первоначальной эмоциональной реакцией на вопрос и вторичным рациональным разбором условий.
Оглушенные и опустошенные войной люди хотели бы немедленного прекращения этого ужаса. Среди той трети "пораженцев" заметно больше людей пожилых и тех, кто живет за чертой бедности, выходцев из южных регионов страны, которые сильно пострадали и продолжают страдать в результате боевых действий.
Эта эмоция естественна и абсолютно понятна. Но при уточнении их позиции большинство и этих украинцев, по сути, отказываются от первоначального утверждения о готовности к миру любой ценой. Вот и выходит, что настоящих пораженцев от силы 7-8%.
Это же исследование выявило убежденность 77% респондентов в том, что Украина может выстоять даже в случае продолжительной войны с Россией. Еще 16% "скорее верят" в победу. Скептиков лишь 11%.
Пожалуй, это весь ресурс "партии немедленного мира".
Нет, основания говорить о том, что Украина готова сдаваться, отсутствуют напрочь.