Минусы параллельного импорта

Jun 21, 2023 01:44



Прошло уже больше года того с момента, как российское правительство легализовало так называемый "параллельный импорт" на законодательном уровне. Пользователи Сети даже называют это официальным узакониванием челноков, расцвет которых пришёлся на российские 90-е годы XX века
Так ли это? Понятно, что покупателю паралельный импорт не выгоден, рассмотрим почему? Самое главное! такой товар дороже, иногда значительно..., качественный гарантийный ремонт и обслуживаниет вам не гарантировано и есть риск нарваться на подделку....

Параллельным импортом называется возможность поставки товара на определённую территорию, не получая разрешения со стороны официального бренда. Поставки могут вестись как при отказе от работы со стороны официального дилера, так и при наличии его поставок (т.е. параллельно, откуда и название). Такие товары официально не являются контрафактом и обладают всей необходимой сертификацией

Пример:
Простыми словами это можно представить так. США с весны 2022 года не продает множество своей продукции в Россию - например, айфоны.
Однако у турецкой или индийской фирм таких проблем нет, а отношения с этими странами у России лучше. Так что со стороны РФ вполне можно заключить договор с этими фирмами, согласно которому они будут покупать сертифицированные американские смартфоны и продавать либо российским дистрибьюторам, либо непосредственно сами в России. Таким образом американский товар (несмотря на санкции) дойдет до россиян, хотя и через посредника.

Россия официально легализовала контрабанду, которая теперь называется "параллельным импортом".

Соответствующий приказ еще в марте 2022 года подписал Путин. Подобного закона нет ни в одной стране мира, включая Иран и Северную Корею. Россия, фактически, узаконила пиратство, и разрешила всем - от высокопоставленных чекистов до рядовых мелких барыг - воровать и подделывать.

Большинство известных иностранных компаний уже ушли из России. Закон о "параллельном импорте" вынудит большинство известных брендов покинуть страну, которую впору переименовывать в Тортугу (известный пиратский остров в Карибском море).

Излишне говорить, что "параллельный импорт" в России будет стоить очень дорого. Рынок контрабанды будут "крышевать" бандиты и чекисты, которые, впрочем, уже давно ничем не отличаются. Страна возвращается в 1990-е годы. Разница лишь в том, что 30 лет назад в России были свобода и демократия, а весь мир помогал ей деньгами и гуманитарной помощью.

Уникальность нынешнего кризиса в том и заключается, что Россия впервые в своей истории осталась вообще без союзников. Мы наблюдаем интереснейший эксперимент, в ходе которого узнаем, способна ли хвалёная "cверхдержава" выжить в практически в полной изоляции и произвести хоть что-то с надписью Made in Russia.

Минусы паралельного импорта

Проблематика гарантийного обслуживания. Со стороны власти сделали официальное заявление о обязанности к обслуживанию производителями продукции, ввезённой по новой процедуре. Однако понятно, что это условие заграничные компании не примут, уже пошедшие на радикальные меры по уходу с территории страны. Норма действует только на внутреннем рынке и не ратифицирована международным законодательством.

Рост поставок поддельной продукции. Возможность появления на внутреннем рынке товара без получения разрешений владельца расширяет возможности теневого бизнеса. Может возрасти поступление контрафакта на внутренний рынок.

И самое главное рост цен. Удлинение цепочки закупки через "третьи руки" несомненно вызовет рост цен, по крайней мере в каких-то отраслях товаров.
Чем меньше компаний будут подключены к параллельному импорту, тем больше шансов у них пользоваться преимуществами монополиста;

Логистические проблемы. Основной проблемой для ввоза продукции становится логистика. Необходимо развитие собственной системы взаиморасчётов между новыми поставщиками и российской стороной.

С какими еще проблемами столкнутся покупатели?

Последствия легализации параллельного или как его еще называют серого импорта, конечно, затронут - уже затронули - самих потребителей. Причем не все эти последствия негативные. Например, ассортимент некоторых товаров может даже расшириться - независимые импортеры теперь могут ввезти марки и модели, которые раньше в Россию не поставляли. Впрочем, минусов все равно куда больше.

→ Все подорожает.

Это и так понятно, но еще раз: более сложная логистика и работа посредников требует дополнительных расходов. Лягут эти расходы в конечном счете именно на покупателя. По оценкам опрошенных Kit компаний, конечная наценка составит в среднем 10-15%.

→ Подделок будет больше.

Одна из проблем серого импорта - в невозможности проследить путь товара от производителя к покупателю. Чем длиннее и непрозрачнее путь, тем выше риск недобросовестной работы и подделок. Особенно это касается продукции раскрученных брендов, к которым россияне уже успели привыкнуть и на которые реагируют охотнее, чем на появившиеся аналоги. Причем если от подделок в одежде страдает в основном качество, то покупка, например, контрафактной косметики может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Чиновники уже обеспокоены, что каналом сбыта контрафакта могут оказаться маркетплейсы. Те в свою очередь объявили о запуске единого реестра продавцов, пойманных с контрафактом. Насколько это действительно поможет бороться с подделками, мы пока не знаем.

→ Зато гарантий - меньше.

Если компания покинула российский рынок и товар завезли без ее ведома, разумеется, ни о какой гарантии с ее стороны не может быть и речи. Соответственно, ни на ремонт, ни на замену товара в случае проблем покупателю рассчитывать не придется.

→ Техника станет менее безопасной.

Программное обеспечение не всегда будет обновляться, а значит, риски уязвимости устройств станут выше. Ведь с помощью обновлений разработчики в том числе устраняют уязвимости программного обеспечения. Чем больше времени проходит без обновлений, тем больше "пробелов" находится в безопасности приложений.

→ А проблема дефицита все равно не решится.

Пожалуй, главная проблема, связанная с параллельным импортом, заключается в том, что в большинстве случае он никак не решает проблему нехватки привычных и удобных товаров: речь идет только о небольших поставках, в то время как стабильные и крупные просто невозможны.
То есть так или иначе с проблемой дефицита в России столкнется каждый, и уже очень скоро.

торговля, санкции, россия

Previous post Next post
Up