Финские солдаты с коктейлем Молотова
Принцип использования в качестве оружия сосудов с горючей смесью восходит к глубокой древности, например греческий огонь - горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Впервые была употреблена византийцами в морских битвах..
Зажигательные смеси используют в войнах много веков, но название это оружие получило лишь в XX веке. Простейшие зажигательные гранаты, сделанные из стеклянной бутылки с запалом, использовались и в Первой мировой войне, и в локальных конфликтах накануне Второй мировой: в боях на озере Хасан, в Испании, на реке Халхин-Гол и других.
Однако собственное имя зажигательная граната приобрела в ходе Советско-финской войны 1939-1940 гг (в западной историографии - "Зимняя война").
Во время войны нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов нередко комментировал участие Советского Союза в конфликте. В мировых СМИ звучали заявления наркома о том, что война носит освободительный характер, что советские самолеты не бомбят Столицу Финляндии , а доставляют гуманитарную помощь и тому подобное.
Молотов жмет руку Гиммлеру.
Хельсинки же подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации.
Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам.
Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 "хлебной корзиной Молотова" а малогабаритные авиабомбы - "хлебницам Молотова".
Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы.
В ответ финны остроумно cтали называть свои зажигательные гранаты - "коктейлями для Молотова".
Название попало в финские и иностранные СМИ, активно освещавшие конфликт. С легкой руки журналистов словосочетание было сокращено до "Коктейля Молотова"и в таком виде стало известно всему миру. Английское "Molotov Coctail"в дословном переводе позже проникло и в русский язык.
Финскую "зажигательную бутылку" (фин. polttopullo) разработал капитан Куутинен в первой половине 1939 года. В состав зажигательной смеси входил технический спирт, керосин и деготь, смесь разливалась в пол-литровые водочные бутылки.
Красноармейцы изучают трофейные бытылки с коктейлем Молотова
Во время Зимней войны (ноябрь 1939 - март 1940) финская промышленность изготовила свыше полумиллиона бутылок с зажигательной смесью. "Коктейлями Молотова" были уничтожены более 400 танков Красной Армии (всего в Советско-финской войне РККА потеряла около 1900 танков).
Бутылки для "Коктейля Молотова"изготавливал и снаряжал финский ликеро-водочный завод "Alko", что еще больше подчеркивало слово "коктейль" в названии.
Любопытно, что некоторые из зажигательных бутылок были снабжены не спичкой длительного горения, а свечами бенгальского огня! Таким образом, "подача" коктейля выходила очень зрелищной - как в лучших барах мира.