Министерство торговли Южной Кореи с 28 апреля запретило поставлять в Россию еще 741 товар, расширив экспортные санкции почти до 800 позиций.
В новый список были добавлена 741 позиция, включая промышленное и строительное оборудование, товары в сталелитейной, химической отраслях, автомобилестроении, детали для автомобилей дороже $50 тыс., проводники и квантовые компьютеры, детали для них, а также сапфиры и рубины.
Это не полный запрет на торговлю с Россией и не присоединение к западным санкциям, как того требовали США. Это своего рода южнокорейский компромисс - избегать прямых решений, но пока максимально затруднить осуществление любого контракта с Москвой на любое неограниченное время. Причем пока...
Достаточно логичная реакция на заявление Дмитрия Медведева:
«Появились новые желающие помочь нашим врагам. Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, что в принципе это государство готово поставлять киевскому режиму оружие… Интересно, что скажут жители этой страны, когда увидят новейшие образцы российского оружия у своих ближайших соседей - наших партнеров из КНДР?»
Вот так, всего парой слов можно прирастить "недружественное" России окружение еще одним, причем достаточно влиятельным участником. С такими "ура-патриотами" как НеДимон Кремлю и врагов не надо, они сами научились их плодить со скоростью и неиссякаемой энергией.
И совершенно излишне будетулыбаться по поводу сравнения размеров России и Южной Кореи. Если кто не знал, то южнокорейские судоверфи - ключевой производитель танкеров-газовозов.
А то, что под этим названием собирается на верфях Комсомольска-на-Амуре - конструктор-лего от "Самсунга", причем собираемого крупными блоками, уже в готовом виде приходящими из Южной Кореи.
Вот так вот что-то ляпнешь и прощай газовозы, а вслед за ними и заявленная Кремлем стратегия перехода на экспорт сжиженного природного газа. Без южнокорейских танкеров его если только канистрами возить.
И не просто танкера, но и танкера ледокольного класса, необходимые российской стороне для освоения ее арктических проектов. Достаточно напомнить, что в рамках "Ямал СПГ" Москва заказала у Сеула 15 таких танкеров с намерением увеличить количество заказанных судов до 30-35.
Сейчас все остановится на десятке тех, что уже были построены и переданы России. Дальше этот проект надежно застопорится - и на неопределенный срок.
Кремлю также придется забыть о ледоколах "Камчатка" и "Сахалин", пятом и шестом по счету универсальных атомных ледоколах Росатомфлота, поскольку без южнокорейского участия достроить их в запланированные сроки и по запланированной цене вряд ли, мягко говоря, получится.
И самое выжное Южная Корея для России была не только поставщиком ледоколов и танкеров-газовозов. Это была еще до недавнего времени открытая возможность получения "параллельного импорта" в областях, недоступных Китаю - квантовых компьютеров и полупроводников, всевозможных чипов, строительного и промышленного оборудования, сталелитейной и химической продукции и так далее. Вплоть до сапфиров и рубинов.
Не будем конкретно, какой процент российской "оборонки" держался на поставках Сеула, но, поверьте, по различным отраслям ВПК РФ он колеблется в рамках от 2 до 30%.
При этом нужно отметить, что до недавнего времени Южная Корея попадала в список из 33 стран, освобожденных от выполнения американских правил Foreign Direct ProductRule (FDPR), под правила прямых поставок иностранных продуктов и механизм лицензирования зарубежных поставок, которые запрещают иностранным государствам экспорт в Россию продукции, произведенной с применением американских компонентов или технологий.
Как сообщало в прошлом году внезапно ставшее "русофобским" Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, им удалось выторговать у американцев исключение из санкционного списка поставок в Россию смартфонов, автомобилей и других потребительских товаров, если они не поставляются российским пользователям, связанным с военными проектами.
Более того, в том же прошлом году Сеул заявлял, что намерен разработать специальные меры, которые помогут облегчить экспорт южнокорейской продукции в Россию. Теперь все это в прошлом, можно забыть. Удерживать друзей - искусство, которым Кремль не владеет. За что и платит, куда ни взгляни.