15 апреля день рождения Николая Гумилева, русского поэта и воина

Apr 15, 2023 18:00



15 апреля 1886 года в Кронштадте в семье корабельного врача, родился Николай Степанович Гумилев - один из наиболее значимых поэтов Серебряного века

Детские годы Гумилев провел в Царском Селе, здесь учился в гимназии, директором которой был известный поэт Анненский. После окончания гимназии уехал в Париж, в Сорбонну. С детства Гумилева привлекала романтика путешествий. Особую любовь он испытывал к Африке, опыт многотрудных скитаний по которой отразился в стихотворениях, вошедших в книгу “Шатер”.
Вернувшись в Россию, Гумилев выпустил сборник стихов “Жемчуга”, сделавший его известным поэтом. В 1910 году он женился на поэтессе Анне Горенко (Ахматовой). В 1911-12 годах вместе с поэтом Городецким организовал “Цех поэтов”, в недрах которого зародилась программа нового литературного направления - акмеизма.

В 1914 году Гумилев ушел добровольцем на фронт, был зачислен в лейб-гвардии уланский полк и храбро воевал. Уже к началу 1915 года его наградили двумя Георгиевскими крестами. В годы войны он не прекращал литературной деятельности. В 1918-21 годах Гумилев был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда.
Он много печатался, работал в издательстве “Всемирная литература”, читал лекции; в 1921 году руководил Петроградским отделением Союза поэтов, являлся наставником молодых поэтов на студии “Звучащая раковина”. Стихи этих лет собраны в сборнике “Огненный столп”, вышедший в Берлине после его смерти.



После февраля 1917 года Гумилев, несмотря на разложение армии, службы не покинул, а перевелся в русский экспедиционный корпус. Но и тот забродил под впечатлением от новостей из России.
В итоге к началу 1918 года Гумилев осел в Париже в структурах Временного правительства. Тогда же решил вернуться в Россию, что было весьма необычным. В то время люди бежали из России, а не в нее.

Профессиональный авантюрист, анархист и просто уголовник (получил "пятерку" за налет на банк во Франции) Виктор Серж-Кибальчич, позднее ненадолго примкнувший к большевикам, встретил Гумилева в Париже.
Блатной Серж с большим уважением вспоминал о русском поэте:

Иногда он читал волшебные стихи. Худощавый, своеобразно некрасивый - слишком удлиненное лицо, крупные губы и нос, конический лоб, странные глаза, сине-зеленые, чересчур большие, как у восточного идола; и действительно, он любил ассирийские иератические фигуры, сходство с которыми в нем находили.
Это был один из величайших русских поэтов нашего поколения, уже ставший знаменитым, Николай Степанович Гумилев. Мы встретимся еще несколько раз в России, противниками и друзьями.
В 1921 году я много дней напрасно буду бороться, чтобы воспрепятствовать его расстрелу ЧК.

В России Гумилев не занимался политикой. Ему удалось издать несколько сборников стихов и даже стать главой Петроградского отделения Всероссийского союза поэтов
. В августе 1921 года, когда революционная свистопляска, казалось бы, пошла на спад, Гумилева арестовали. Завершив Гражданскую войну, большевики зачищали страну по национальному признаку.
Умереть предстояло всем образованным русским. Бесстрашный же офицер Гумилев посреди азиатской бойни демонстративно рассказывал о своем монархизме и крестился на церкви.

В августе 1921 года в Петрограде ВЧК раскрыла контрреволюционный заговор “Петроградской боевой организации” во главе с профессором Владимиром Николаевичем Таганцевым. Были расстреляны по одним данным 61, по другим 58 человек, среди которых - один из лучших поэтов “серебряного века” Николай Степанович Гумилев.

Чекисты придавали заговору Таганцева не меньшее значение, чем Кронштадтскому восстанию. Контрреволюционная организация была связана с белой и правосоциалистической эмиграцией и ставила перед собой цель содействовать свержению советской власти. На тот момент большевики уже практически одержали победу в гражданской войне. Врангель был вынужден эвакуировать свою армию, но еще продолжались боевые действия на Севере и на Дальнем Востоке

Казалось, что в европейской части России большевики победили, но, тем не менее, почти вся страна была охвачена крестьянскими восстаниями, рабочими волнениями и массовыми беспорядками. Коммунисты чувствовали, что одержали только военную победу, а политическая власть вот-вот выскользнет у них из рук. В этих условиях и планировалось восстание, которое должно было произойти одновременно в Петрограде и в Кронштадте после начала навигации. Но в Петрограде в феврале 1921 года начались очень сильные рабочие волнения, что привело к активизации деятельности ЧК и раскрытию организации профессора Таганцева.

Из всего следственного дела по Таганцевскому заговору исследователям сегодня доступно лишь три тома, а 250 по-прежнему закрыты. В распоряжении исследователей очень мало фактов о последних днях жизни Гумилёва.

С достаточной достоверностью известно лишь то, что поэт был арестован 3 августа 1921 года, некоторое время находился во внутренней тюрьме Петроградской ЧК и казнен не позднее 27 августа. В этот день в “Известиях ВЦИК” появилось первое сообщение о расстреле участников заговора.

Не помогли многочисленные ходатайства как светил науки, так и литераторов, в том числе и Максима Горького.
Почти сто человек были расстреляны по делу. Серж-Кибальчич растерянно вспоминал о своем друге-противнике:

Товарищи из исполкома совета встревожили меня заверениями, что с Гумилевым в тюрьме очень хорошо обращаются, что он проводит ночи в чтении чекистам своих стихов, полных благородной энергии - но он признал, что составлял некоторые документы контрреволюционной группы.
Гумилев не скрывал своих взглядов. Во время кронштадтских событий университетские преподаватели должны были счесть конец режима неизбежным и, видимо, подумывали об участии в его уничтожении. Дальше этого"заговорщики", скорее всего, не пошли. ЧК собиралась расстрелять всех. "Сейчас не время проявлять мягкость!"

Один наш друг отправился в Москву, чтобы задать Дзержинскому вопрос: "Можно ли расстреливать одного из двух или трех величайших поэтов России?"
Дзержинский ответил: "Можем ли мы делать исключение для поэта?"

Наиболее подробное официальное извещение об окончании “таганцевского дела” опубликовано 1 сентября 1921 г. в “Петроградской правде”. Там, в частности, говорится: “Гумилёв, Николай Степанович, бывший дворянин, филолог, поэт, член коллегии “Изд-во Всемирной литературы”, беспартийный, бывший офицер. Участник Петроградской боевой организации, активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, которая активно примет участие в восстании, получал от организации деньги на технические надобности”.

Гумилев погиб на рассвете, на опушке леса, надвинув на глаза шляпу, не вынимая изо рта папиросы, спокойный, как обещал в своей поэме из эфиопского цикла: «И без страха предстану перед Господом Богом!» По крайней мере, так мне рассказывали.



Добавлю, что на известном последнем тюремном фото Гумилева, "с которым хорошо обращались в ЧК", на лице поэта ясно и четко видны кровоподтеки. Никакого противоречия тут нет. Могли ведь и глаз вырвать! А они - просто избили. Действительно, обошлись хорошо.

Сам Гумилев писал:

Пусть высоко на розовой влаге
Вечереющих горных озер
Молодые и строгие маги
Кипарисовый сложат костер.
И покорно, склоняясь, положат
На него мой закутанный труп,
Чтоб смотрел я с последнего ложа
С затаенной усмешкою губ.

Пусть смерть настигла поэта не у вечереющих горных озер, а в болотах и туманах предрассветного Санкт-Петербурга, на нас Гумилев всегда смотрит со своего великого последнего ложа. С Олимпа русской поэзии.

чекисты, история, поэзия, русские герои

Previous post Next post
Up