Финляндия наконец то вступила в НАТО. Страна, которая после окончания Второй мировой войны 77 лет придерживалась принципов нейтралитета и невмешательства, была настолько ошеломлена российской спецоперацией в Украине, что пошла на кардинальное изменение своей внешней политики.
И не то, чтобы финнам грозило реальное нападение - планы Кремля, заточены на бывшие советские республики, и вряд ли затронули бы Финляндию, с которой даже бывший СССР жил, что называется, душа в душу.
И, тем не менее, Хельсинки принял это решение - в большей степени политическое, нежели военное, чтобы продемонстрировать несговорчивому соседу, что Финляндия была и остается страной западного мира, а потому полностью разделяет его политику.
Как и предполагалось, реакция Кремля на изменение статуса Финляндии была весьма умеренной и даже удивительно безразличной - Россия, правда, пригрозила финнам последствиями, но при условии, что они «Будут зависеть от степени интеграции Финляндии с НАТО. Что в переводе с языка дипломатии на язык родных осин значит: "Да входите вы куда угодно, не до вас тут!".
Формулировка, отмечу, безупречная: если Москве не понравится что-то в поведении руководства Суоми, всегда можно сказать, что "уровень интеграции стал слишком высоким". А не понадобится, так пусть и дальше живут, как жили.
Более чем сдержанная, реакция Кремля на решение Финляндии, а также на предстоящее вступление в НАТО Швеции свидетельствует о том, что уже давно очевидно - руководство Кремля прекрасно понимает, что Североатлантический альянс никакой реальной угрозы для России не представляет.
Разговоры российских пропагандистов о том, что, дескать, НАТО приближается к границам РФ - они для тех, у кого в школе была "двойка" по географии. Любому, кто хотя бы отдаленно представляет себе карту мира, очевидно, что воинские контингенты НАТО уже давно сконцентрировались у границ России - в Польше, странах Балтии, Германии, Норвегии, Румынии, Болгарии, ну и в Турции, конечно, с противоположной стороны Черного моря.
Все уже там, так что, присоединение к ним Финляндии и Швеции принципиального значения не имеет.
В довоенное время НАТО напоминал клубный пиджак с шитой золотом эмблемой на нагрудном кармане. Не случайно, к членству в этой структуре стремились даже такие страны, как Норвегия, которая в последний раз воевала в эпоху викингов. Североатлантический альянс - это элитарный, богатый и очень престижный клуб, войти в который мечтает любая страна. Но этот нюанс почему-то в упор не видят или не хотят видеть в Москве.
В России любят подсчитывать, насколько сократится подлетное время баллистических ракет, если установить пусковые установки в Украине. Эти подсчеты могли бы иметь смысл, не будь уже перечисленных выше стран, на территории которых базируются ракеты НАТО.
Говоря языком экономистов, "диверсификация" этих локаций настолько широка, что подлетное время до России уже давно и в любом случае минимально.
Повторюсь: руководство России прекрасно понимает, что никакой реальной угрозы НАТО не несет. Даже сейчас, имея прекрасный повод для открытой конфронтации с Россией (естественно, если бы альянс вынашивал такие планы), страны НАТО всячески пытаются избежать прямого столкновения с Россией.
Что, собственно, отражается на военной стороне дела - обеспечивая Украину современной военной техникой, НАТО параллельно тратит время и усилия на переподготовку украинских военных.
Уровень нежелания руководства альянса провоцировать Россию на прямое военное столкновение доходит до того, что оно категорически препятствует участию в войне польских или немецких офицеров и солдат.
Бойцов ВСУ доставляют в Европу для подготовки, тратя на них огромные деньги и время. В результате, решающее контрнаступление, которое армия Украины могла начать уже сегодня, переносится еще на полгода. Все это время украинцы воюют и гибнут тысячами. Почему так? Во имя единственной цели - чтобы на поле боя не оказалось, упаси боже, даже одного натовского солдата.
Наглядный пример - поставки Украине западного оружия. Обратите внимание, насколько тяжело дается альянсу каждый новый этап, каждый новый вид оружия. С каким скрипом, через какое гигантское "не могу" приходится переступать руководству Европы и США, принимая решение о передаче Киеву более серьезного оружия.
Все это - ничто иное, как преодоление западных страхов и комплексов, следствие недальновидных психологических установок, типа «не надо злить Путина» или "не будем давать оружия Украине, поскольку это приведет к эскалации".
Так о какой, собственно, угрозе со стороны НАТО рассуждает кремлевская пропаганда?!
Вопрос, передавать или не передавать украинцам противотанковые "Джавелины" в НАТО обсуждали несколько лет и передали их всего за пару месяцев до российского вторжения.
Дальше - больше.
"Как насчет артиллерии и снарядов?", - спрашивают украинцы. О-о, об этом даже не просите, никогда и ни за что! У вас же есть "Джавелины", так что, хватит! Еще «"Хаймарсы"? Даже думать забудьте, исключено! Танки? Какие танки, вы что, хотите нас в войну с Россией втянуть?..
И так - по любому поводу. "Хаймарсы" дали, а дальнобойные ракеты - нет. Потому, что это эскалация. Поставка самолетов пока не обсуждается. Не исключено, что ракеты в итоге дадут, а вот самолеты украинцы получат, по-видимому, за пару дней до окончания войны...
Все эти метания, страхи, попытки преодолеть самих себя - наглядный показатель того, что Североатлантический альянс даже сегодня не представляет для России никакой угрозы.
Все прошедшие, абсолютно мирные годы, когда западный бизнес стоял в очереди для ведения дел в Россию, а НАТО из некогда грозной военной структуры глобального масштаба деградировало до уровня загородного клуба для почтенных джентльменов, российская пропаганда, не умолкая ни на секунду, верещала из каждого утюга о стратегических угрозах и ужасе Третьей мировой войны, которые несет в себе зловещий блок НАТО.
Логика отсутствовала, аргументы не действовали, а утюги продолжали вещать о главном враге России - коварном НАТО, подсчитывая вместе с зомбированным населением минуты и секунды подлетного времени вражеских ракет до Москвы и Екатеринбурга.
Впрочем, сегодня, глядя на олимпийское спокойствие, с которым Москва отреагировала на вступление финнов в НАТО, начинаешь понимать, что многолетние усилия российских пропагандистов по промыванию мозгов населения даром не пропали.
Российская же пропаганда, не умолкая ни на секунду, верещала из каждого утюга о стратегических угрозах и ужасе Третьей мировой войны
Напомню, что основным поводом для России вторгнуться в Украину стало стремление Киева войти в Евросоюз и стать членом Североатлантического альянса. Таким образом, тезис о том, что с Россией на самом деле воюет вовсе не Украина, а страны НАТО, продолжает работать и способствовать призыву добровольцев в действующую армию РФ.
Остается лишь проблема с постсоветским пространством, где с каждым днем все четче понимают: Россия решительно против вступления Украины в НАТО вовсе не потому, что боится угроз со стороны альянса.
Она ясно отдает себе отчет в том, что членство в НАТО любой бывшей республики СССР будет означать полное и необратимое прощание с постсоветской эпохой и надеждами на воссоединение "союза братских народов" под эгидой "старшего брата".
Война в Украине - это не про страх перед врагом.
Это про "не пущать!".
Если не верите, спросите у финнов.