Эх, знал бы я, что так бывает, когда

Sep 14, 2015 23:19

Студентом, под воздействием собственного наваждения о параллельной ДНК, полагал, что науке положено периодически проходить фазы переворотов, чему классическим примером являлась геоцентрическая и гелиоцентрическая системы астрономии.

Кстати говоря, и в индивидуальном развитии я легко усматривал эти смещения центров. Молодые люди настолько полны собою, что только с возрастом, воплощаясь, начинают понемногу опустошаться и становятся способными смотреть на мир, выходя из собственной, гео эгоцентрической системы отсчета. Чтобы оценить плоды своего труда среди других. В этом развитии можно усмотреть проявление биогенетического закона: и европейская литература, как видовое самосознание человека, пришла к реализму, миновав пору романтизма. Т.е., в индивидуальном развитии самосознание человека повторяет стадии развития своего рода.

Только что дочитал автобиографию Чаргаффа. http://www.goodreads.com/book/show/1152288.Heraclitean_Fire. После энтузиазма "Двойной спирали" и развернутой панорамы в книге "К чему стремится сумасшедший", эта звучала во мне голосом Сальери из фильма "Амадеус". Не совсем по праву, потому что многие наблюдения автора весьма достойны карандаша:

"...the resulting vision of nature takes place in our minds; but the human mind is easily deceived and confused, and the vision of nature changes every few generations. It is, in fact, the intensity of the vision that counts more heavily than its completeness or its correctness" (1).

Но и по праву, потому что годы упорного служения автора химИи (= музЫке), принесшие результаты точных измерений, постепенно потеряли свое значение под напором и чуть ли не со смехом двух людей, встреча с которыми не обозначилась для автора признаками историчности момента.

The impression: one, thirty-five years old; the looks of a fading racing tout, something out of Hogarth ("The Rake's Progress"); Cruikshank, Daumier; an incessant falsetto, with occasional nuggetts glittering in the turbid stream of prattle. The other, quite undeveloped at twenty-three, a grin, more sly than sheepish; saying little, nothing of consequence; a "gawky  young figure, so reminiscent of one of the apprentice cobblers out of Nestroy's Lampazivagabundus"(2).

Читая, с каким энтузиазмом Чаргафф  развернул направление работ у себя в лаборатории под впечатлением  ключевого эксперимента Avery MacLeod & McCarty, опубликованного в 1944 г. я вдруг поймал себя на мысли, что Levene, автор тетрануклеотидной гипотезы, умер-то в 1940. То есть, он жил, когда  "the nucleic acids were only thought of as the coat-hangers for the all-important proteins" (3).

Читая работы Levene, открыто доступные в J Biol Chem, вижу, что, с химической точки зрения, он получил правильную структуру, а словосочетания "тетрануклеотидная гипотеза" в них  нет. Не мелькает, во всяком случае. Характеристика Chargaff данная вскользь Levene:
I spent a few months in his [Harry Sobotka] laboratory ... he had been a student of two great Richards of Munich, Willstätter and Kuhn, and later a collaborator of another great and unpleasant biochemist, P. A. Levene of The Rockefeller Institute (4).
Напротив, сочетание "тетрануклеотидная гипотеза" сразу появляется в статье Чаргаффа 1950 года, но даёт ссылку на его же другие.

Но похоже, что Levene действительно развил эту теорию позже, и в книге, к которой я пока ищу доступа, он говорит о полимерах, имеющих основной единицей тетрануклеотид. Весьма странное утверждение для химика. Что же задает такой строгий порядок в последовательности? Это же не дисахарид, составленный из глюкозы и фруктозы.
Мне интересно, что, уже после Watson-Crick, когда выяснилось, что основной компонент ДНК высших организмов - высокоповторяющиеся некодирующие последовательности - Levene, если снять с него "ярлык ошибочности", по-своему сохраняет правоту, хоть и в ретроградном и условном, а не исключительном смысле.

Получается, что гео- гелиоцентризм в молекулярной биологии и генетике намного богаче астрономического: сначала центр перешел с белков на нуклеиновые кислоты, а потом, в ходе решения структуры нуклеиновой кислоты, происходили переворот за переворотом, и пара противоположностей: параллельные/антипараллельные нити ДНК, которая мне-студенту казалась в рост Маяковского, Коперника-соперника, при более внимательном рассмотрении истории сюжета, оказывается лишь одной из многих. Может, и в этом проявляется биогенетический закон новых научных дисциплин?

Впрочем, есть немало оснований считать его устаревшим.

(1) E.Chargaff HERACLITEAN FIRE Sketches from a Life before Nature.
The Rockefeller University press, New York, 1978 p.87
(2) ibid., p.101
(3) ibid., p.88
(4) ibid., p.69-70

знание за вычетом человека, перевороты представлений, биологические молекулы, параллельное и антипараллельное

Previous post Next post
Up