It's Gamow time

Jan 16, 2019 13:45

Гамов - признанный пионер идеи генетического кода. Но его код был неправильный. Код Гамова был основан на прямом соответствии между комбинаторикой пространственной организации доноров и акцепторов водородной связи в желобе двойной спирали и количеством аминокислот. В правильном варианте генетического кода присутствует посредник, т-РНК, и код вырожденный.

Крик с Гамовым также разошлись в способе кодирования информации в геноме. Крик был сторонником прямого соответствия между участком ДНК и белком, а Гамов считал, что проявляет себя некая производная функция от всего генома. И с этой идеей, Фурье-трансформации последовательности генома, Крик оставляет его в своей книге на пороге последовавшего забвения.(*)

Интересно, что малоприметные в прошлом статистики сейчас стали занимать ключевые позиции в геномике. Google сообщает результаты на Fourier transform & genomics. Возможно, Гамов прозревал это теперешнее время. В том смысле, что уровень сложности, который он адресовал, только сейчас "дозрел" до восприятия, после осознания реальной пропорции некодирующих последовательностей в длинных полимерах ДНК.

А центральная догма сначала была сформулирована на белковом материале. Её автор умер от рака лет сорока от роду, емнип. Перенос её положений на ДНК-> РНК -> белок оказался ближе насущному тогда кругу необъясненных феноменов в обмене, времени жизни и количествах этих биомолекул в клетках и тканях.

Очень важно бывает вычленить существенное, что задает конкретную задачу экспериментатору, даже если эта суть изначально, в лучших традициях Гегеля, ограниченна концептуально.

(*) What Mad Pursuit

знание за вычетом человека, перевороты представлений, биологические молекулы, пунктиром

Previous post Next post
Up