Знакомство с
vadim_vadkass - одно из немногих, которое сначало было виртуальным, а потом перешло в реальность. Он - первый друг, который согласился на интервью в сети. Мне было интересно, можно ли понять собеседника, когда видишь только строчки текста, можно ли прочитать что-то между этих строк? Это оказалось сложнее, чем я себе представлял, но этот опыт бесценнен...
Вадим: Виталь, я свободен, пиши, когда будешь готов.
Виталий: Как дела? Я сейчас ехал в метро, поезд остановился в туннеле, и я услышал, что у девушки рядом в наушниках играет «Девушка, живущая в сети». Это добрый знак. Поэтому я хочу начать с З. Мы же познакомились, кажется, на почве ее творчества? Кто кого первый зафренлил уже не вспомнить..?
В: Да, именно так, вообще, все первые мои знакомства в ЖЖ были вокруг Земфиры. Кстати, почему все после Зелёного театра стали её называть З? Я совершенно не помню, как мы с тобой «состыковались», но это был период билетной истерии (перед концертом в Крокусе, 2010 год).
Вит: Точно, точно. Это было что-то зловещее! Но мы - счастливчики - попали на тот концерт! Рената задала тон, и мы стали звать ее З, а Ренату сократили до Ре. Сейчас в «Последней сказке Риты» Рената поставила: «Земфира Рамазанова». Появилась фамилия... Звучит это более чем непривычно... Ты посмотрел фильм? Собираешься?
В: Нет, ещё не посмотрел. Дело в том, что я последнюю неделю нахожусь в таком месте, где в году, эдак, 2003-м закрыли последний кинотеатр (а там кто его знает, может, уже что-то новое открыли). Как приеду в Москву, обязательно посмотрю.
Вит: В ЖЖ ты пришел в 2010 году. Мне кажется, что это позже, чем это сделала основная масса. Первый пост был о Земфире. Львиная часть твоей ЖЖежешечки посвящена музыке. Это нереально здорово! Я не могу себя заставить слушать много новой музыки в большом количестве. Я восхищаюсь тобой! Почему именно музыка? Ты учился в музыкальной школе?
В: Да, я поздно пришел, долго собирался... Читал много ЖЖурналов, изучал его. Мне долгое время казалось, что там какие-то необычные люди собрались, это всё было похоже на масонство. Подождешь минуту? Я чай заварю и докурю. Вообще, я люблю то, что убивает человека: горячий крепкий чай, чёрный кофе (тоже крепкий) и сигареты. Это крайне вредная смесь, но всё это я люблю. Так... Про музыку…
Вит: Про музыку в ЖЖ.
В: Музыка - это мой наркотик, моё психическое заболевание, моё спасение (прямо по Йорку). Вот и калякаю об этом в ЖЖ. В моём журнале очень много места посвящено одной питерской певице - Нине Карлссон. Её музыкальный коллектив Nina Karlsson произвёл на меня очень сильное впечатление. Она, наверное, лучшая новая певица. Тогда (2009-10 гг.) был взрыв новой российской музыки, я почти каждый день слушал что-то новое, а когда наткнулся на её записи, просто обомлел. Хотя помню, вначале мне что-то не понравилось, но позже я уже не мог оторваться. Потом было знакомство с самой Ниной, её первый концерт (никогда его не забуду)... Пошло-поехало, и она стала одним из постоянных персонажей моего живого журнала. Я никогда не учился в музыкальной школе, брал с десяток уроков у преподавателя, но, похоже, не очень её впечатлил своим музицированием, бросил, конечно. В музыке я понимаю очень много, не в смысле жанров (там я вообще ничего не понимаю). Для меня есть музыка и не музыка, а всё остальное не так важно. Я часто раздражаю одного моего друга, когда говорю: «Я могу сказать сразу, хорошая песня или плохая, если даже она мне не нравится», он, естественно, не верит ни единому моему слову.
Вит: Зря не верит, ведь, это же правда! Музыка либо есть, либо ее нет. А уроки брал по какому инструменту или вокал?
В: Я на гитаре учился играть, сейчас иногда для себя музицирую.
Вит: Мы не знаем, что будет завтра. Может быть, в тебе дремлет гениальный гитарист. Есть же люди, которые начинали новую для себя деятельность очень поздно, но все рано добивались больших успехов.
В: О... Нет-нет, я ужасно играю, я учился лишь одному - аккомпанировать себе, а в роли гитариста я себя и представить не могу...
Вит: Значит, в роли исполнителя, с аккомпанементом самому себе.
В: Ага... Престарелый бард.
Вит: Скажи, пожалуйста, где ты учился? На кого? Как ты вообще относишься к высшему образованию? Мне попадаются два типа людей: первые учатся за корочку - диплом, вторые - ходят послушать что-нибудь интересное и увлекательное...
В: Вот, мне никогда не попадались вторые, где бы я ни учился, с кем бы я ни общался. «Корочников» знаю много, но всё же я больше вижу людей, которые хотят получить профессию. У нас ужасное высшее образование, особенно в регионах.
Вит: А разве образование, все-таки, не зависит от обучающегося? Особенно сейчас с интернетом, когда существует очень много возможностей?
Вад: Нет! Это распространённая точка зрения, но не всё так просто. Естественно, глупо было бы утверждать, что заинтересованность студента играет 25-ю роль. Но всё же от преподавателя зависит, какой будет уровень, он его задаёт. А интернет, ну что, интернет... Это очередная база знаний, плюс коммуникативное пространство. Я по образованию политолог (специалист в области политики). Когда я поступал, то думал: «Я хочу получить хорошие гуманитарные знания… Историк? Нет! Филолог? Нет!» Получился политолог, о чём в общем я не жалею, хотя сейчас туда бы не за какие коврижки не пошёл бы. Не люблю политику.
Вит: В ЖЖешечке совсем не видно политолога. Ты отлично маскируешься! Сейчас ты учишься в аспирантуре на философа, если я правильно помню..?
В: Я получаю учёную степень по философии. Дело в том, что нельзя выучиться на философа, многим бы этого хотелось, но если внутри философии нет, то и философа из этого человека никогда не выйдет. Хотя у каждого человека есть своя философия (это правда!), но мы же не можем назвать всех знакомых нам людей философами.
Вит: А ты чувствуешь в себе ту философию? Или это можно определить только со стороны?
В: Ту? Настоящую? Конечно, я во многом философ, хотя циничная политология наложила на меня свой отпечаток.
Вит: Боже, вот эта фраза! Где ты сейчас работаешь?
В: В одной маленькой юридической фирме. Пригласили меня создавать один интернет-проект, одним словом, сайт. Я совмещаю несколько должностей, сам не знаю, как себя называть. Когда людям объясняешь, чем занимаешься, они обычно говорят: «А, ты контент-менеджер!» или «Ты копирайтер!». Конечно, я написал львиную долю текстов для этого проекта, но у меня ещё много разных функций. Поэтому я называю себя контент-стратегом.
Вит: Круто! Масштаб - это по-нашему? А расскажи, пожалуйста, поподробнее о работе.
В: Я давно хотел такую работу, где надо много думать, придумывать, писать, управлять - это моё, плюс, конечно же, наша любимая сеть. Я же интернет-маньяк.
Вит: Разве интернет не погубит нашу жизнь?
В: Нет, что ты? Всё будет в порядке, телефон, радио и телевизор разве погубили?
Вит: Не знаю, мне почему-то кажется, что сеть уж слишком съедает людей. Ни ТВ, ни радио не могли подстраиваться под тебя, человек слушал то, что ему говорили, а в сети он может найти все что угодно, а не только слушать, что дают... А если этого мало, то создать что-то свое...
В: Ну и в чём проблема? Таких не так много, как может показаться, пусть создают. Ты сейчас, как раз, этим и занимаешься, создаёшь что-то своё (маленькое, но своё), кому это мешает? Поверь, телевизор тоже кушал людей, я и сейчас встречаю людей-телевизоров. И не надо забывать, что скоро интернетчиков будут сажать (уже начали, но это цветочки). Скоро у нас у каждого будет свой паспорт, отключат порнуху, торренты и дадут поджопник контакту, и всё будет вообще круто. Кому эта сеть тогда будет нужна?
Вит: Мне кажется, паспорта до нашей сети дойдут не скоро…
В: Кстати, в Госдуме сейчас обсуждают введение паспортов. Касперский тоже активно продвигает эту идею.
Вит: Они не будут сразу работать, как не работают многие вещи...
В: Ограничения всё равно будут, и к твоему 50-летнему юбилею всё заработает. Мы же глядим в будущее?
Вит: А, ну, если в такое далекое будущее, то да. Согласен, что-то изменится... Наверное, появится что-то более крутое, чем Интернет. Я почему-то всех спрашиваю про отношение к автомобилю... Ты водишь авто?
В: Вот! Это мой главный косяк. Я не вожу и не имею автомобиля.
Вит: Почему косяк? По мне, это скорее изюм, потому что все вокруг водят...
В: Да ладно, в чём изюм? Вы все умеете, а я нет, бе-бе-бе-бе? Мне нужна машина, я же живу на два города. Замучался уже.
Вит: А тогда почему ты не учишься? Время?
В: Да, кто его знает… Нужен какой-то толчок. Вот подарят мне машину, и я пойду учиться.
Вит: Какой хитрый! Что ж, я желаю, чтобы этот толчок произошел как можно скорее! Ок. Спасибо тебе большое!
В: Да не за что, я думал, будет больше вопросов. Мне кажется, получится странный портрет.
Вит: Я же не настоящий интервьюер, а уж портретист… Посмотрим.