Случайно нашла свой старый-престарый пост, имхонетовских еще времен. По-моему, в ЖЖ я его не перетаскивала. С НГ и Рождеством вас, люди:)
Вместо эпиграфа.
Я тут вспомнила совершенно чудный эпизод…
Лет 5-6 назад, в поле, зашел как-то разговор о советских временах. При этом присутствовали два мальчика-студента с географического факультета МГУ, проходившие у нас практику. Два таких совершенно инфантильных милых раздолбая лет двадцати. Что-то мы с моей приятельницей вспомнили забавное, они тоже посмеялись, а потом эдак монументально устроились за столом и сказали: «Вика, а вот Вы, оказывается, жили при Советской власти!.. А расскажите, как тогда было?». И смотрят, гады, так, словно я в штурме Зимнего участвовала!
Я как-то обалдела и растерялась. Сразу захотелось поклацать вставной челюстью, пошамкать ртом и былинным голосом начать: «Как щас, значить, помню, сынки…».
А ведь я тогда значительно моложе и лучше качеством была!..
Ну, значить, так…как щас помню…
На Новый год, конечно, ставилась елка. Наряжать ее было нашей с братом привилегией, и мы с Маськой когда-то, отпихивая друг друга и норовя первым выхватить из коробки самый красивый шар, украшали елку нашего с ним детства. Еще были бусы такие…стеклянные, по-моему, сейчас таких нет уже…
Новый год приходил постепенно.
Первым звонком были принесенные родителями, где-то ухваченные, бананы. Зеленые, как июньский лес. Бананы лежали в шкафу, в темноте. Считалось, что там они дозревают. Ну…это как спрятать, и от силы воли много зависит… С силой воли у нас с братцем было все в порядке - если мы те бананы находили, тут же втихую приканчивали и в таком виде. И ничего, очень вкусно!
Потом робко появлялась то банка шпротов, то палка копченой колбасы - значит, на работе у родителей давали наборы. Изредка даже удавалось разжиться банкой икры.
Никогда не забуду: мама старательно распределяет по ломтику намазанного маслом хлеба икру, мы с Максом стоим рядом, свесив слюни, и он, наблюдая за маминой борьбой со скользкими икринками, сочувственно говорит: «Мам, что ж ты так мучаешься? Я могу и так ее съесть, ложкой…». Кто ж ему дасть - ложкой! Мы до сих пор ему ту ложку вспоминаем!
Братец доверчиво сметал свой бутерброд, и через пару минут из комнаты выплывала с широким хлебосольным жестом я. Я-то свой бутер еще не начинала есть… Нарезая круги вокруг бедного Маськи, я съедала хлеб, отодвигая икру на самый край хлебного ломтика. Получался славный такой бутерброд. Хоть мелкий, зато икра горкой. Я ходила вокруг братика колбасой, выписывая кренделя, а Макс вопил: «Ма-ам! Скажи ты этой, ду-уре!!!». Дура, поизмывавшись и получив за это от родителей по ушам, свой бутерброд ему, все-таки, отдавала.
Потом появлялись мандарины. Как у большинства людей моего поколения, их запах навсегда связан именно с Новым годом.
А у меня - еще и с Алжиром.
Папа, после окончания института, преподавал там несколько лет. Мандаринов (там они назывались клемантинами) было!.. как грязи. Как-то, помню, мы с отцом ели их прямо с дерева. Они были теплые от солнца, невообразимо душистые, без косточек…самые вкусные на свете!
Роскошное мое воспоминание: в многоквартирном доме (батемане), где мы в Алжире жили, была огромная квадратная ванна. Я ее обожала и с упоением плескалась в ней каждый вечер. Называлось это «мыться с удовольствием», потому что к заплыву прилагался громадный круглый поднос с горой очищенных мандаринов! И я, плавая, съедала всю эту гору влегкую. Как только влезало?.. Эх, какой же это был кайф…
Потом понемножку появлялись шоколадные конфеты. Об этом знали все, кроме Максима. Он у нас до сих пор на это дело больной. Ни говорить, ни, тем более, показывать ему конфеты было категорически нельзя. У него и без демонстрации нюх на них был (и остался) просто нечеловеческий. И, если нашел, - все, хана, сожрет однозначно.
Мы так чуть вовсе без конфет не остались как-то.
Накануне Нового года детей традиционно поздравляет Дед Мороз со Снегурочкой. Ну, вы в курсе. Тогда эта парочка обычно была ряжеными сотрудниками с работы кого-нибудь из родителей.
В тот год я сочла, что уже большая для стишков со стула с наматыванием юбки на палец, но Макс был еще в теме. И с маминой работы должны были прийти эти два сказочных существа с подарками, шутками и прибаутками. Прийти они должны были днем, и так получилось, что в тот день Маська был дома один - родители на работе, а у меня была тренировка. Братцу туманно намекнули, чтобы он сидел в хате, как привязанный, и будет ему сюрприз и счастье. Какой сюрприз, понятно, не сказали, чтоб он раньше времени не обрадовался. Правда, забыли как-то за этим сюрпризом, что до этого годами внушали: «Дверь посторонним открывать НИЗ-ЗЯ!!!».
И, когда в дверь позвонили, и на вопрос Маськи, ктой-то тама, раздался густой бас: «Дед Мороз!», братик его…не пустил. Ему мама с папой и сестренка-злыдня с журналом «Семья и школа» говорили, что злые и нехорошие - они могут кем угодно прикинуться.
Поэтому Максим запер дверь покрепче и велел страшному голосу валить подальше. За дверью послышалось хихиканье. Женское.
«Банда!» - понял Макс и укрепил дверь табуреткой. Ни на какие уговоры он не поддавался и дверь не открывал. Грозил милицией, и что придет папа, и он им ужо уши-то пообрывает.
До него Дед и Снегурка уже поздравили энное количество детишек. И в других местах им были рады, и хозяева тоже их…поздравляли и угощали - холодно же.
А тут - какие-то непонятки.
И ребята, благо жили мы на первом этаже, ломанулись к окну, надеясь, что ребенок их увидит-узнает, обрадуется и отопрет.
А братик пулей помчался к своему арсеналу.
Теперь представьте такую картину: на окне снаружи висят Дед Мороз и Снегурочка, а изнутри машет сабелькой и кричит что-то грозное кудрявый ангел, увешанный игрушечным оружием по самое некуда.
Ослабевшая от поздравлений парочка совсем скисла от смеха и свалилась с завалинки в сугроб.
Братик, с опаской выглянув в окно, убедился, что все не зря, бдительность его была не напрасной. Исполнители желаний так себя не ведут, и где упряжка с северным оленем?!
В общем, он их так и не пустил.
Дед и Внучка вернулись на работу и, плача от смеха, рассказали о своем фиаско. Правда, им так понравилась эта нестандартная ситуация, что они на следующий день специально пришли к нам, чтобы-таки настоять на своем и поздравить храброго малыша. И на сей раз все сложилось удачно, потому что родители были дома. Теребя шортики, Масик доверчиво прочел стишок с табуретки и получил заслуженный подарок.
Самое удивительное, что Маська не испугался и не растерялся в этой ситуации, несмотря на вполне нежный (ему было лет 5) возраст. Я могу это объяснить только тем, что он ещё в зародышах мечтал о военной карьере, и в его жизни уже тогда было место подвигу.
А в тот день, отбив атаку ряженых супостатов, Максим задумался, а где же, собственно говоря, обещанный сюрприз?!
И принялся методично исследовать квартиру.
И, конечно, нашел на-Новый-год-конфеты.
И, конечно, решил, что вот он, наконец-то, с тем сюрпризом и встретился.
И съел их.
И стало ему счастье.
Все, как обещали.
…Хорошо, в подарках новогодних всегда были конфеты, а то так и пришлось бы нам всухую тот Новый год встречать.
Будучи уже взрослым, Макс на втором курсе приехал перед Новым годом (числа 30-го) домой, приехал очень поздно и без предупреждения.
Родители наши в то время отсутствовали, я жила одна в квартире (уже новой, нынешней), и, разумеется, у меня была полна хата народу - а как же! - который на тот момент был уже разложен по всем диванам и углам и видел десятый сон. Я порадовалась появлению братца в ночи, покормила его, чем осталось, и уложила спать. Братик, бедняга, так устал с дороги, разомлел от тепла, корма и душевного приема, что даже не заметил присутствия кучи людей. И то, что я ему постелила на полу, тоже никаких вопросов не вызвало.
Утром он проснулся от того, что на него кто-то наступил.
Макс дико заорал.
Как он потом сам рассказывал, он что-то такое боевитое видел во сне, и, когда на него ненароком наступили, грубо выдернув из объятий Морфея, он не понял, где находится. А люди шли и шли, и имя им было - легион (проснулись потому как, нечего было так громко вопить!); ему показалось, что даже из шкафов кто-то выходил. Он чуть не спятил. Ну, мы его опять покормили, и он, вроде, адаптировался и многих даже узнал.
А нам полгода уже не платили зарплату. Это был, наверное, 91-92 год. Экспедиция наша неотвратимо разваливалась. И мы на работе, по очереди, по неделе подрабатывали на стороне - в Дорогомиловском гастрономе, напротив Киевского вокзала, в кооперативе «Агар-Агар» (один из первых кондитерских кооперативов в то время). Кооператив арендовал там торговую площадь, и мы продавали тортики. Это был единственный источник денег и продуктов, поскольку талоны (ох…тогда ведь ввели талоны на все… у нас - так даже на спички!) я отоваривать просто не успевала (я работала и еще училась в то время). Если бы не мои дорогие тетки, которые просто силой отняли у меня эти талоны и иногда что-то по ним умудрялись для меня получать, и не близость к подпольному магазину для сотрудников гастронома, этой истории не было бы.
Пользуясь служебным положением, я, в течение примерно полугода, понемножку покупала хорошие шоколадные конфеты, и к Новому году у меня набралось, наверное, килограммов 7-8, разных. И вот, когда Маська приехал на Новый год, все это счастье сладким водопадом обрушилось на него, на младшенького.
(Не, ну какая я-то щедрая, а ?!..).
…Он ел их всю неделю, что был дома, с перерывом только на сон. Почти не разговаривал, только пыхтел и шуршал фантиками. Перемещался по квартире, волоча за собой этот сладкий «мешок счастья». За туалет не скажу, но в ванну с собой пригоршни конфет брал точно.
Думаю, что у него это осталось одним из самых фантастических воспоминаний.
Когда через неделю, стрескав все, что было, мой засахаренный братец отбыл обратно в училище, я, наверное, в течение месяца выгребала горы фантиков из самых неожиданных мест. Даже из наволочек и пододеяльников! Видимо, во сне он все-таки тоже ел…
Ну, говорю же - больной он у нас на это дело.
Ну, и конечно, непременный тазик «Оливье»… О-о-о… Лично я не могу уже даже название этого салата слышать, но мой сын твердо уверен, что праздник без «Оливье» - деньги на ветер. Так что, присутствует тазик, да...
Еще обязательно - рыбная кулебяка: дрожжевое тесто раскатывается в овал (мой братик, когда был маленький, говорил «кругленький овал»), края которого настригаются лапшой, оставляя целой середину. На нее выкладывается начинка: 1 банка сайры, размятая вилкой, жареный репчатый или свежий зеленый лук, вареные рубленые яйца. Сверху - небольшие кусочки сливочного масла. Почиканные края теста сплетаем над начинкой косичкой, смазываем взбитым яйцом - и в духовку. Ест даже братик - лучшая рекомендация! - который до сих пор в еде строг (лук не ест, вечно проводит в тарелке сортировку корнеплодов, и ужасно подозрителен).
Для экзотики - очищенные креветки с хвостиком (лучше королевские, обычные мелкие после чистки первого десятка хочется кидать ап стену) обматываем с/к беконом (можно сколоть деревянной зубочисткой - для верности) и обжариваем во фритюре. Страшно вредно!!! Моя другая сестрица кормила америкосов такой штукой; америкосы были в полном отпаде и теперь, дурачки, думают, что это - такая русская национальная еда, как блины с икрой.
И главное - конфет, конфет побольше!
До сих пор страшно люблю в Новогодние праздники выключить свет, залечь на диван с теплым пледом, яблоком и книжкой, и - чтоб елка горела… (Любите ли вы лежать под елкой так, как люблю это я?..). Это для меня - как огонь, вода, и как другие работают. К дивану своему в эти дни я отношусь крайне ревниво и смотрю волком на каждого, кто норовит на него покуситься.
И, как в детстве, - ожидание чего-то необычного в Новый Год.
И звон бокалов с шампанским под бой курантов.
И судорожно проговариваемые про себя загаданные желания.
У меня уже много лет - одно и то же, неоригинальное: чтобы все были живы-здоровы-счастливы...
Горячее всех - за сына и маму.
***
С Новым Годом и Рождеством всех вас, люди!
Я сейчас лягу на свой любимый диван и намечтаю всем вам щастя. Такого, какого каждому индивидуально хочется. И пусть хоть что-то (а лучше - всё!), хоть у кого-то (а лучше - у всех!) обязательно сбудется.
И - "улыбайтесь, господа, улыбайтесь"... :)