Наверно у каждого из нас есть некоторые кулинарные предпочтения, выбивающиеся из обычных.
Для меня это пиво и шоколад, есть и другие, но в этот раз об этих. Не будучи большим любителем пива, как то раз я, пригубив пиво, закусила его кусочком тёмного шоколада, и поразилась, что горечь шоколада и горечь пива не перебивают, а наоборот, прекрасно дополняют друг друга. С тех пор предпочитаю пиво не с солёным орешками, а с хорошим, горьким шоколадом. А когда я наткнулась в интернете на рецепт этого очень сочного кекса, моему восторгу не было предела, ведь главные его ингредиенты- это пиво и шоколад, гениально! Если не знаешь , что в тесто добавлено пиво, так сразу и не скажешь, лишь тонкий, слегка уловимый, особенный, очень приятный аромат, но не ярко выраженный, как у кексов, приготовленных на вине. Пиво для него следует брать тёмным, так вкуснее
Рецепт, который приведен ниже, отличен от оригинала- немного модифицирован на мой вкус со временем. Источник- какой-то англоязычный сайт.
250 мл тёмного пива
237 мл (1 чашка ) растительного масла
75 г порошка какао
250 г сахара
150 г нежирной сметаны
2 яйца
1 ст.л. ванили
275 г муки
2 1/2 ч.л. соды
щепотка соли
Пиво и растительное масло размешать венчиком.
Муку, порошок какао, соду соединить вместе, просеять.
Яйца со щепоткой соли взбить добела, постепенно добавляя сахар, затем добавить сметану и ваниль, продолжать взбивать, до полного растворения сахара.
Яичную смесь соединить с пивной, и в три приёма ввести мучную смесь.
Тесто вылить в форму ( моя размером 30 *23 см) и поставить в духовку, разогретую до 180C/350F, на ~40~45 минут. На поверхности готового кекса появятся небольшие трещинки.
С чашкой чёрного кофе замечательно! :)