Лимонный кекс с тимьяном с сиропом из тимьяна, лимонного сока и Муската

May 25, 2011 20:59





Изюминка в этом рецепте- именно сироп, поэтому настоятельно рекомендую, если печь кекс, то обязательно приготовить и сироп, уверяю он станет хитом на вашем столе, с мороженым, десертами - всевозможными кремами, фруктами он прекрасен! Тимьян на моей кухне - всегда на почётном месте,кроме несладких блюд, использую его часто также и в десертах и выпечке. Мёд и тимьян, лимоны, апельсины и  тимьян, сливы и черника и тимьян, груши, яблоки и тимьян и.... вариаций очень много, на каждый вкус и предпочтение






Для сиропа понадобится:
3/4 чашки или 180 мл вина Мускат
140 г сахара
60 мл лимонного сока (1/4 чашки)
12 веточек тимьяна

Все ингредиенты соединить в катрюльке, нагревая, помешивать до полного растворения сахара и варить сироп на небольшом огне примерно 20 минут.

Для кекса понадобится :
12 веточек тимьяна
цедра одного большого лимона
225 г несолёного сливочного масла
225 г сахара
200 г муки
6 яиц
щепотка соли

Листочки тимьяна отделить от веточек и крупно порубить.
Цедру лимона перемешать с сахаром.
Муку с солью просеять, добавить к ней листочки тимьяна.
Сливочное масло комнатной температуры взбивать около 4 минут, затем добавить лимонный сахар и продолжать взбивать массу добела ещё около 5 минут. Добавлять яйца по одному, тщательно взбивая, после каждого. Ввести муку в несколько приёмов.
Тесто вылить в заранее приготовленную форму (смазать сливочным масло и обсыпать ч.л. муки) и поставить в разогретую духовку до 180C/350F примерно на 45 минут, пока проверяемая на готовность лучинка не будет сухой.




Готовый кекс проткнуть лучинкой в нескольких местах и полить 1/3 примерно сиропа, остальной сироп распределить по тарелочкам с кусочками кекса и наслаждаться!

рецепт из "Martha Stewart Living", немного изменён



Желаю приятного вечера!



Previous post Next post
Up