Приближается апрель, а за ним - май. И все снова логично и непросто, все наполняется чувствами, эмоциями, и этим непрекращающимся, неровным, всегда несколько бестолковым ощущением: а правильно ли я живу? ничего ли не упускаю? не изменяю ли себе? Вот этот, последний вопрос - всегда самый важный.
Так уж устроен мир: для всего в нем "быть собой" означает "жить", и только в людях есть стремление к совершенству) Как же это происходит? Недовольство, сомнение, решение, "прорыв", новый уровень... А затем чувство, что все справедливо, все на своих местах, что ты счастлив быть собой, быть здесь, сейчас. Счастлив, что открылись новые горизонты, что появились новые возможности, свои собственные, которыми можно пользоваться для достижения целей, самых желанных... Все так.
Но почему часто получаются результаты с точностью до наоборот? Недовольство ситуацией и сомнение в себе мы воспринимаем как "черную полосу", которую надо переждать. И ждем, вместо чтобы действовать. А те из нас, кто повпечатлительней, понимают это состояние как депрессию, ищут и находят ей причину, погружаются в нее, иногда надолго, совершенно забыв об ее деструктивности... Когда мы вступаем на любую из этих двух дорог, очень скоро начинает казаться, что никакого шанса изменить ситуацию не было, и наверное, не будет, и мы, умные, ищем этому причины, подтверждения, и, конечно же находим... И в результате вместо одного "прорыва" принимаем серию маленьких, бессмысленных, ни к чему не приводящих решений, которые затормаживают наше развитие до следующего шанса.
Это и есть "изменять себе". Делать свой рост, развитие и счастье заложниками собственной недальновидности. Это и есть "неправильно жить" и "упускать возможности".
Но как в хаосе неприятных эмоций понять, где "тот" путь? Просто приглядеться, прислушаться, но не к собственным негативным мыслям и чувствам, а к себе самому. Спросить: а чего ты хочешь на самом деле? И дальше особенно тщательно наблюдать не себя, а жизнь вокруг - в эти моменты она приносит шансы "в клюве". И, чувствуя, что перемены близки, но сомневаясь, а порой даже точно полагая, что ничего хорошего из этого не выйдет, стоит спросить себя: если бы мне оставалось жить всего год, я бы это сделал? И если ответом будет робкое "да", значит, это и есть верный путь. И никто, даже самые удачливые люди, иначе не выбирают себе дорог. Ведь дальше все по плану: "прорыв", новый уровень и ощущение счастья...)
Все состояния - нормальны, все имеет право быть, но от того, конструктивны ли мы, честны ли с собой, хотим ли развиваться - зависит в нашей жизни все. В том числе, проживаем мы ее или просто упускаем время. Используем ли возможности быть счастливыми или "катимся" по проторенной кем-то дорожке, даже не задумываясь - то ли это, чего мы хотим.
Весна, весна... Самое время для оценок, я думаю) И, пожалуй, займусь этим! ;)