PRO_питание

Oct 23, 2014 15:23

       Еще сто лет назад поездка по Транссибирской магистрали из европейской России в азиатскую являлась выдающимся событием для каждого гражданина. Будь-то: петербургский чинуша, спешащий во Владивосток по делам государственной важности; переселенец с пензенских земель, едущий осваивать Забайкалье; иностранец, открывающий для себя мир заново, путешествуя по Транссибу...да кто только не проездил эту дорогу!
     Однако, давайте не будем забывать, что в дороге за восторгом и удивлениями простых и важных людей  стояли и весьма насущные, бытовые вопросы - где покушать? Станционная торговля  с рук как явление появится много позже, а буфеты располагались только на крупных станциях, да и то, зачастую их ассортимент сводился лишь к холодным закускам.

       1. Станция Муром. Буфет при зале ожидания для пассажиров I и II классов. Пассажирам III класса приходилось довольствоваться пристанционными трактирами.

Вот как начинал свою работу сервис по обеспечению пассажиров горячим питанием на Забайкальской железной дороге ровно 111 лет назад.
        1 января 1903 года на Забайкальской ж.д. начал свою работу первый буфет и ресторан в скором поезде. Начало этому было дано с подписанием договора между Обществом Спальных Вагонов и Скорых Европейских поездов с одной стороны и Забайкальской железной дорогой с другой.
        Договор определял содержание буфета и ресторана в скором поезде. Забайкальская дорога обеспечивала наличие электрического освещения, оборудования, беспроводного интернета и мебели ресторана и кухни в скором поезде. После этого Международное Общество Спальных вагонов вносило залог в кассу Управления дороги и получало в долгосрочную аренду полное содержание буфета и ресторана.
       Очень трепетное отношение было к чистоте и персоналу. Международное Общество содержало при ресторане и кухне достаточный контингент вежливой, трезвой (так и было прописано в договоре - трезвой!) и хорошо знающей свое дело прислуги. Служащие же, замеченные в недостаточной вежливости, приставании к дамам или в нетрезвом виде немедленно увольнялись.
      Официанты одевались в установленную форму Межународного Общества Спальных вагонов. Это же Общество снабжало ресторан и кухню посудой, утварью, бельем и всем убранством столов лучшего качества. Чистота, чистота и еще раз чистота - этот постулат был одним из главных в работе ресторанов на колесах. Повара одевались в чистые белые куртки, колпаки и фартуки. К опрятному виду прислуги тоже относились всегда с придиркой. Для служащих ресторана и кухни в пассажирском поезде отводились специальные купе, в которых они отдыхали между рабочими сменами. Спать полагалось обязательно раздетыми, без элементов форменной одежды. В договоре был предусмотрен специальный пункт, по которому Общество отвечало, чтобы все служащие ресторана и кухни имели законные паспорта и виды на жительство (более века прошло, а актуальные проблемы с видом на жительство всё те же - авт.)
        Ну и, естественно, качество продуктов в вагоне-ресторане было высочайшее. За этим следили, это проверяли и при малейшем подозрении на "вторую свежесть" летело немало голов, а с поставщиками разрывали договорные отношения.
         Завтрак в поезде подавался из двух блюд с 12 до 14 часов по местному времени. Стоимость завтрака составляла 1 рубль. Обед подавался из четырех блюд с 17 до 19 часов по местному времени. Стоимость его равнялась 1 руб.25 коп. И это без учета спиртного. В остальное время пассажиры могли получать холодные закуски и горячие блюда по прейскуранту цен. Стоимость обеда в вагоне-ресторане была весьма и весьма высока. Для сравнения в московском привокзальном трактире средней ценовой категории можно было наесться "от пуза" за 50-80 копеек. В буфетах волжских пароходов, курсирующих между Нижним и Астраханью полноценный обед, состоящий, например, из щей, гречневой каши с печенкой обходился в 60 копеек. При этом хлеб в стоимость не входил, так был бесплатным и его можно было есть сколько хочешь.
        С детей в вагоне-ресторане также полагалась полная стоимость за обед. Работники скорого поезда питание из вагона-ресторана не получали, а если и обедали, то платили полную стоимость. Начальник поезда имел право получать завтрак и обед со скидкой 40% от стоимости блюд. В постные дни ресторан готовил постную пищу для тех пассажиров, которые её заказывали.
       Меню ресторана составлялось метрдотелем. Он также строго следил, чтобы вина не отпускались паровозным  и поездным работникам. Ресторан работал с 7 до 24 часов. Всё, что было в меню могло подаваться и в вагоны. Но пассажиры не могли приходить в ресторан для еды с собственными закусками и припасами, требовать налить в свои чайники кипятку и пить свои напитки.
       Межународное Общество Спальных Вагонов всегда имело  при вагоне-ресторане библиотеку для бесплатного пользования на разных языках, периодические издания, ноты. Общество также рекламировало гостиницы, курорты, европейские поезда, вина и шампанское с разрешения начальника тяги дороги и железнодорожной полиции. За право аренды вагона-ресторана сроком на один год Общество уплатило в кассу Забайкальской дороги 1500 руб. После этого Управление дороги не имело права проводить какую либо торговлю съестным в поезде, где имелись буфет и ресторан. Такой вот первый опыт обеспечения пассажиров горячим питанием в поездах на Транссибирской магистрали.
      

Транссибирская магистраль, вагон-ресторан

Previous post Next post
Up