Вспомнила, как года два- три назад мы с дочерью под Новый год ходили в Большой театр на «Щелкунчика».
Главное здание тогда ещё реставрировали.
Пришли заблаговременно и отправились в буфет. Мне надо было выпить кофе, а ребёнку поесть, потому что дома ей ещё не хотелось, а как приехали - «есть хочу».
Не помню, были ли в буфете пирожные, наверно были какие-то. Но я в то время вела здоровый образ жизни и пирожными голодного ребёнка не кормила.
Так что её вниманию были предложены бутерброды: с сёмгой, красной икрой, копчёной колбасой и сыром.
И стоит моя маленькая девочка у прилавка и заявляет:«Я это всё не ем. Мне не нравится. Невкусно». Громко так заявляет.
Мне, помнящей времена когда «этого всего» просто не было, даже как-то стыдно стало.
Я вспомнила своего знакомого-ровесника, который в советские времена во время застолья на вопрос «любишь ли ты икру», ответил:«Не уверен, что я её когда-нибудь ел».
А другой мой знакомый занимался изучением Севера. И рассказывал как они жили в экспедициях на российском Севере - «каша и макароны с тушёнкой»; и как он побывал на базе экспедиции в Канаде. «Там салаты любые: огурцы, помидоры, редиска. Там фрукты, о которых я даже не слышал. Там мороженого 20 сортов. Мы к тортику одному пристрастились. Приходим как-то в столовую на обед, а тортика нет. "Жаль, что вы поздно пришли,- говорят нам, - мы уже сделали заказ на вечерний самолёт. Но вы не переживайте, следующим рейсом тортики привезут."».
А ещё я помню как в период Перестройки появились у нас в магазине импортные кукурузные сырные шарики в банках. В то время много чего появилось нового вкусного и красивого. И казалось что теперь так будет всегда. А шариков вдруг не стало, может с производства сняли. Хотя вряд ли. Скорее по какой-то причине перестали завозить. Столько лет прошло - до сих пор вспоминаю и вздыхаю. Такие вкусные были!
Смешно. Столько воспоминаний с едой связано. Про буфет Большого театра мне больше всего нравится.