СНАТКА В МОЗГАХ

May 28, 2013 21:13

У одаренных на всю голову приверженцев истинной свободы один вид подобных рекламных плакатов из прежнего времени вызывал зубовный скрежет и бешенную работу мысли, отразившуюся в их письменной реакции на мои посты под тэгом «Ужасы тоталитарного СССР».

Они даже не в состоянии понять, что те самые крабы в оные времена вовсе не считались деликатесом. Что это за деликатес, который торговали на каждом углу по 4 рубля (40 копеек с 1961 года) во времена, когда один лимон продавали за 2 рубля 25 копеек, килограмм говядины средней упитанности 1-го сорта стоил 12-60, баранины средней упитанности того же сорта - 11-90, осетровой икры - 81 рубль?


Впрочем, что взять с этой пламенных разоблачителей советского режима, если они дружно забились в падучей и усиленно демонстрировали бешенную работу всех трех параллельных мозговых извилин после просмотра ценника 1954 года, с указанием цены осетрины высшего сорта 25 рублей10 копеек. Как бы между прочим, в то время соленая семга высшего сорта стоила 54 рубля 50 копеек, однако сомневаюсь, что эти деятели смогут отличить семгу от осетрины. Что с них вообще можно взять кроме анализов, если для тех пламенных защитников демократии, исключительно с их собственной точки зрения, вся икра - черная, а потому они даже не знают, что белужья икра стоит в несколько раз дороже осетровой, которой в свою очередь сильно уступает в цене севрюжья икра?

Больше, чем уверен, что надпись «СНАТКА» на банке с крабами появилась именно благодаря таким, в том числе - названным в посте «Раздача крапленой колоды» ( http://profe-12.livejournal.com/250859.html) визитерам в мой живой журнал, которые готовы поучать Ньютона физике, а Чайковского - музыке, хотя, уверен, что в своей профессии не являются просто крепкими середнячками. Доверьте любому из этих деятелей командовать Северным полюсом - и там тут же начнутся перебои со снегом.

Когда крабы стали поставляться на экспорт, для них была заказана новая этикетка, и тоже знатоки своего дела исполнили ее в лучшем виде. Однако изготовленная ними этикетка отчего-то оказалась куда большего размера, чем требовалось, а потому на заводе-изготовителе пришлось отрезать ее часть, в результате чего слово «KAMCHATKA» превратилось в «СНАТКУ». Вполне допускаю, что за подобное головотяпство кто-то по тем временам мог получить небольшой срок, а современные соратники по профессионализму бракодела - возможность разоряться во все стороны компаса, как к этой невинной жертве политических репрессий собственноручно дотянулся кровавый Сталин.

Это сегодня, во времена повальной свободы и той самой демократии, пилильщикам бюджетов, похитителям заводов и пароходов, цепляют ордена на грудь. А во времена сталинского беспредела с подобной публикой любого ранга разговор был коротким: несмотря на чины и заслуги, объявляли вредителями и шпионами не только тех, кто запускал руку в государственный карман, но и честных людей, что исключительно по собственной глупости или небрежно выполняемых обязанностей наносили урон экономике. Сгноил 40 тонн хлопка, набрал авансов за работу, которую и не думал выполнять, не уследил за нарушением правил техники безопасности, в результате которой пострадали люди, выдал товар первого сорта за высший, занимался приписками, пустил налево мешок гвоздей - добро пожаловать во враги народа.




Но откуда знать об этом деятелям, что пенились при виде плаката былых лет с изображением консервированного лосося? Того самого, что до тошноты надоел англичанам во время войны. Рыбаки тогда были призваны в военный флот, потому считающее каждый шиллинг правительство заказывало поставку недорогих рыбных консервов исключительно в виде лосося из Канады и США. Кстати, за птичек, если знать о тоннах ограничений и вагонах обязанностях, наложенных правительством на каждого жителя Англии в те времена, то пресловутый сталинский режим мог показаться местами образцом свободы и демократии.

Есть еще один аспект, о котором мало кто знает, но свидетельствующий об объемах добычи крабо-лососевого деликатеса в больших кавычках. До 1945 года некоторые участки земли на Камчатке арендовали японцы. В хозяйстве тружеников Страны Восходящего Солнца было «32 консервных завода на 79 линий, 74 рыбообрабатывающих базы, 5 холодильников, 42 рефрижератора, 2 утильзавода, 183 буксирных катера, 52 моторных кавасаки и 1284 кунгаса». А для того, чтобы загрузить эти заводы и флотилию работой, японцы арендовали у Советского Союза 259 рыболовных и 16 краболовных участков. К этому добавим присоединенные к СССР острова Шумшур и Парамушир, с их весьма неслабой инфрастуктурой…

Да что там говорить о консервированном лососе времен, предшествовавших эпохе кильки в томате, если в прошлом году улов лососевых только Россией составил 253 тысячи тонн? А в нынешнем году, за Канаду, Норвегию и иже с ними помолчим, Россия планирует выловить более 300 тысяч тонн тихоокеанского лосося. Тоже еще деликатес, и ныне добывающийся в таких объемах. Стоит ли вспоминать о времени выпуска этой рекламы, когда продукция рыб - и всех прочих колхозов практически целиком шла на внутренний рынок, а безработных не было?

Именно по такой причине Советский Союз первым в Европе и отменил карточную систему после войны, а с начала пятидесятых здесь ежегодно не росли, как ныне, а снижались цены. «В статье «Русские догоняют нас», опубликованной в сентябрьском номере американского журнала «National Business» за 1953 год, Герберта Гарриса отметил, что «Советский Союз по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и в настоящее время темп экономического роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США».

Но отчего консервированные крабы в те времена считались закусоном алкашей и пищей бедных студентов, почему, несмотря на дешевизну легковых автомобилей их не хотели покупать даже те, кто запросто мог потратить на приобретение машины свой официальный месячный доход, отчего приходилось усиленно заниматься рекламой этих и иных товаров на внутреннем рынке…Это, как и многое другое, не дано понять постоянно тулящим гнилую тюльку обличителям и разоблачителям, с их кашей в голове и снаткой в мозгах.

дифициты, Сталин

Previous post Next post
Up