Глава 2.
Дорога с севера на юг.
На платформе я увидела наш поезд "Москва-Симферополь" и прослезилась - мое путешествие во времени приобретало достоверные черты, потому что это был ТОТ САМЫЙ поездной состав времен Дискотеки 80-х. Ужасный старый грязный вагон.
Я забралась на площадку, и ... мне показалось, что я застряну в узком проходе, и это при том , что не считаю себя толстой! Но приступ клаустрофобии был подавлен усилием воли и я закатилась в купе. С попутчиками мне повезло, это была чета пенсионеров с шестилетним мальчиком (потом я узнала, что это типичный современный курортный набор - бабушка, дедушка и внучек!).
Поезд тронулся. Постельное белье полагалось бесплатно. И кипяток можно налить самостоятельно в свою посуду. Церемония предложения чая в стаканах с подстаканниками и сахарком в фирменной упаковке видимо канула в Лету вместе с "вагоном-рестораном". А так мало что изменилось: сделали подножку для пассажиров верхней полки, установили сантехнику из нержавейки и повесили градусник. Наш градусник показывал +37 град. по Цельсию. Кондиционера не было. Мои пожилые попутчики тихо умирали от жары. Я лежала на своей верхней полке и убеждала себя, что я молодая - я выживу. Стоимость билета 5 тысяч рублей, мне показалась многовато для этой печки СВЧ!
А сдругой стороны это уникальная возможность ВЫСПАТЬСЯ, просто выспаться сутки напролет без риска, что тебя достанут звонки с неотложными вопросами.
Нам раздали бланки деклараций для въезда в Украину (вот, получилось с первого раза написать "в Украину", то ли еще будет...). Бланки мы дружно заполнили во время остановки в Курске, чтобы рука не дрожала во время движения. Половинка декларации забирается пограничниками при въезде в Украину, а другую на бережно хранить -она отдается при выезде.
Раньше я как-то не задумывалась, что расстояние от Москвы до Крыма 1400 км. Граница расположена между Белгородом и Харьковом, как раз посередине пути.
Через 12 часов пути мы подъехали к государственной границе. Вечерело. Я вышла в коридор посмотреть из окна поезда какая-она граница, но не заметила каких-либо различий в пейзаже, их и не было.
Оба контроля прошли в нормальной вежливой форме.
В Харькове наш поезд встретили сердобольные люди со снедью и с замороженной в пластиковых бутылках водой. Я приобрела себе два ледяных 1, 5 литровых пузыря по российскому полтиннику за штуку. В вагоне появились денежные менялы, торговцы ширпотребом и местными сим-картами. Последнее мне показалось очень кстати, потому что с обоими моими операторами МТС и БиЛайн что-то произошло, не знаю что конкретно,...
но симпатичный хлопец с певучим южным говорком так расхваливал Тариф "Я на море" от Киев-Стар, что я немедленно приобрела симку за 200 руб. Пошли душещипательные звонки, мама:"Ты смотри далеко в море не заплывай!" (Далеко-это в Турцию что ли?), а крестная:"Ты куда едешь? Ялта - в огне! Объявлена эвакуация!".
Горели сосновые леса на окружающих Ялту горах.
Ну и что, если я больше двадцати лет не была на море, меня испугает лесной пожар?
А лисички взяли спички, к морю синему пошли...
Наше купе мирно уснуло под стук колес
Вообще, любая поездка - это некое ИНОБЫТИЕ, движение вне времени, а железнодорожный вагон прекрасное место "где подумать". Вот так я лежала и думала:" Я еду с севера на юг 1400 км. Когда-то ровно 80 лет назад одна девочка проделала этот путь с юга на север, спасаясь от Голодомора и раскулачивания, это была моя бабушка, ей было всего 15 лет, она осиротела, но чудом осталась жива и добралась до Москвы."
Погожим утром поезд прибыл на Симферопольский вокзал. Я надела шляпу с розами, потому что ее невозможно было запихнуть в чемодан, и вышла в город.
Парк заслоняли выросшие за эти годы торговые палатки. Ко мне тут же подбежал юноша с предложением такси. Но я отказалась наверно, немного в резкой форме. И дело было не в шляпе. Я же не могла сказать: "Сынок! у меня тур в стиле Ностальжи - и я поеду на троллейбусе!".
Вот он милый крымский троллейбус, тоже ТОТ САМЫЙ, и всего за 15 гривен (и 25 копеек украинских)! До Ялты 84 км он полз три часа - но это было мало с чем сравнимое наслаждение. Южная страна. Южные домики. По обеим сторонам шоссе было украшено рекламными и агитационными (к очередным выборам) щитами. На горизонте замаячили Крымские горы ( издалека они показались мне похожими на гигантские мусорные отвалы под Москвой, я прошу прощения у крымчан), троллейбус кряхтел из последних сил, я рисковала навечно остаться на неизвестном перевале со своим новым чемоданом.
Наконец, мы добрались до Ялты. Пожарная обстановка не была критической. Горело в разных местах потихоньку.
Я заглянула в городской автобус и произнесла волшебное слово:"Ливадия".
-Вам - Дворец или Больницу?, -пробурчал шоферюга.
А???
Я растерялась немного.