После солнечного удара

Nov 05, 2014 16:25

Солнце нашего кинематографа нас не только утомило, но еще и ударило. Я посмотрела вчера нетленку внимательно, потратила время, дала парню шанс реабилитироваться. Всё-таки помню его первые хорошие фильмы.
Весь фильм задается один вопрос:"Что же с нами случилось ?" А я всё задаю вопрос :" Что случилось с Вами, Никита Сергеич ?" Куда-куда Вы удалились от  зрителя ?  Какие горнии мысли Вас одолевают, типа спать не дают ? Да всё те же. О судьбах отечества. О России, которую мы потеряли.
Прольём же вместе слезу.
Беда в том, что Россия опять  смахивает на палехскую шкатулку залаченную. Да, есть у нас красивые пейзажи, вроде никуда не делись.  Цветы в монастырях цветут снова. Людей хороших потеряли много, Ваша правда. Можно согласиться с режиссером, зря народа сгубили столько. Почему ж раздражает фильм ?
Как всегда  нарочитостью подачи идеи, чтобы дураку ясно. А мне как-то неприятно чувствовать себя дурой, пусть и правда отчасти.
Михалков опять упорно пишет свою историю государства российского.
Подскажите, есть ли доказательства того, что топили баржи с белогвардейцами ? Слухи только. Отчего же нам пафосно представлено это как свершившийся факт ? Врангель забрал почти всех своих, те немногие, кто остался, еще в Крыму партизанили. Тут боевые офицеры аки ангцы на заклании.
Отчего русские классики стали виноваты в том, что расшатывали устои критикой общества ?
Отчего рассказ Бунина не только домыслен до момента, когда пара сходит на берег ? Ну, ладно, всем интересно узнать всю историю романа. Но он еще и переписан после случившегося адюльтера. У Бунина нет никаких записок от дамы, никаких мальчиков Егориев, кидания с обрыва, покупки крестика, фотографирования и прочих бессмысленных действий, между собой слабо связанных и ничего не дающих.  Попытка автора фильма доказать, что от приятия идеи происхождения человека от обезьяны до приятия революционных идей один шаг ?
Наконец, у Бунина мы не знаем, что случилось с героем дальше.
Надо как-то уважать писателя, если ты берешься его экранизировать. Или пиши свой вариант развития событий и не ссылайся на классика.
Бунинский рассказ во многим чеховский, с открытым финалом, как "Дама с собачкой". Бунин был последователем Антон Палыча, писал поначалу по его напутствию и всячески уважал, пока не обиделся. Он. видите ли написал Чехову письмо на 8 страницах о своей депрессии, судьбах страны, творческом кризисе, потере смысла жизни и прочем. А Чехов в ответ прислал телеграмму:""А Вы, батенька Иван Алексеич, поменьше водки пейте".
Вот, кстати, вопрос, был бы Антон Палыч жив, уехал бы за границу или остался в России ?
А так, узнаются любимые фишки маэстро: вещи, которые играют важные роли : шарфик, часы. Сползающий, как в  "Цирюльнике" парик, дамский вокал,  вызывающий в герое неожиданный приступ любви, с той разницей, что в "Обломове " Елена Соловей исполняла арию Беллини, а тут исполняют арию Далилы из оперы    "Самсон и Далила"Камиля Сен-Санса.
А метафора любви героев в виде работающих поршней парохода... Фу, Никита Сергеевич, то что Вы Эйзенштейна с его катящейся коляской процитировали, это еще может быть, а то, что Вы цитируете старый фильм "Голый пистолет", так там это смешнее было и к месту. А тут, Антон Палыч вам точно бы поставил двойку за пошлость и посоветовал меньше пить водки за судьбы России.

Для тех, кто забыл оригинал.

image Click to view

#cинематограф

Previous post Next post
Up