Мне сверху видно все....

Jun 03, 2010 13:45

Всем, кто собирается в Венецию, рекомендую подняться на кампанилу  на острове Сан Джорджо Маджоре .Добраться туда сравнительно легко и не займет много времени, мы примерно за час уложились вместе с подъемом наверх. Водное такси -вапоретто ходит туда часто, отправляться надо со второго причала, который находится прямо на набережной, если пройти влево от  Пьяцетты,минуя пару мостов. Билет стоит в одну сторону 2 евро. Мой словарный запас итальянского не так велик и я бодро попросила по-французски : " Алле э ретюр, силь ву пле , Джорджо Маджоре " .Сын засмеялся: "Почему по-французски ?" - " Потому-что , эти два языка близки".-"А почему ты потом сказала "мерси" ?" - "Ну надо же быть последовательной...и в конце концов, я получила билеты ? Получила !"
Итак, мы запрыгнули в уже отходившее вапоретто и направились к соседнему острову. Впереди красовалась церковь Сан Джордже Маджоре ( Святого Георгия ), построенная Андреа Палладио в 1560 году.


Венеция к 15 веку была уже практически застроена, не так много здесь было земли. Андреа Палладио опоздал , хотя и был он автором большого труда по архитектуре, который знаком всем архитекторам, но построить две церкви в Венеции ему удалось только за каналом Джудекка. Их беломраморные фасады очень украшают вид на Джудекку.
На острове можно немного погулять и полюбоваться на яхты и открывшийся вид.


Но мы спешим подняться на кампанилу.  Вход на нее - через церковь, в дальнем левом углу располагается лифт и за 2 евро Вас поднимут на уровень колоколов.

И вот мы лицезреем устье Грандканала, вдалеке материк и огромные лайнеры, отдыхающие, пока туристы пересели в гондолы и гладь воды, на которой чиркают белые карандашики вапоретто.

Сверху отчетливо видно, что Венеция не остров, а архипелаг островов, их довольно много, помимо Бурано- Мурано, Сан-Микеле, Лидо  еще много всякой мелочевки, на которой, видимо, тоже что-то находится.
 А уж если посмотреть вооруженным глазом...






.Видно, как наклонилась колокольня. И не она одна. Не удивительно, стоит- то все на сваях, на воде, это вообще - чудо, что столько веков продержалось. И печально и непонятно, как дальше эту красоту сохранить.
Вдали видна церковь Санти Джованни э Паоло, виден ее огромный размер, она не уступает океанскому лайнеру.


Вид на Пьяцетту дивно хорош.


Палаццо Дукале издали напоминает восточный ковер с кистями, подвешенный на просушку. Его узорочье кажется невесомым, но это обман изящного фасада, за ним огромный дворец.


Когда разглядывала кампанилу напротив, вспомнила , как в Нью-Йорке туристы фотографируют друг друга с двух башен Рокфеллер-центра и Эмпайр-Стейтс билдинга. На Эмпайре  повыше, но вид похуже, а с Рокфеллер-центра, те, кто не поленился отстоять очередь на "сансет" - то-есть попасть на закат солнца, будут вознаграждены очень эффектным видом Эмпайра на фоне заката. Вот и тут, стоит отъехать, чтобы увидеть более эффектный вид.


Башня стоит прямо, это фото от восторга получилось криво. Хотя она в начале того века и заваливалась, видели забавные фото, кто-то успел снять ее во время падения. Сейчас-то это неудивительно, достаточно достать мобильник, а вот , как это удалось сделать сто лет назад ? Повезло наверно. Много в этой жизни зависит от того, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время. Представляете: поставили Вы треножник, наладили фотоаппарат, там наверно все еще было на стеклянных пластинках и вверх ногами, а тут она возьми и упади ! Причем падала в глазах фотографа тоже ,наверно, вверх ногами. Так-что то, что Вы видите, это - новодел и есть опасение, что снова упадет. Но пока на нее тоже пускают. И мы поднимемся, оттуда тоже кое-что видно. И даже подводные лодки  за стенами Арсенала . От зоркого глаза туриста не укроешься !


Из дальних странствий, Архитектура, Италия, Венеция

Previous post Next post
Up