Лондон. Часть третья.

Apr 07, 2018 20:06


Сядем теперь в метро и рванем посмотреть на Тауэрский мост, что-то он нас заждался. Сегодня выходной и, хотя у меня три четверти года выходных практически нет, я все же позволю себе сегодня бродить не спеша, присаживаться на лавочки с видом на Темзу и вспоминать исторические байки.



Тауэр принадлежит королевской семье, и как все, что им принадлежит для туристов стоит недешево. Посему тут мы не были, да я и не любитель тюрем и всякой мрачнотухи, хватает всяких фильмов и исторических рассказов и подробностей из давних невегетарианских времен.
Подробности есть прямо мороз по коже. Я вот когда-то рассказывала, что гордая Мария Стюарт одела красное платье, чтобы цвет крови на нем не был виден. Королевы и на эшафоте хотят выглядеть достойно. Но, когда палач поднял ее голову за волосы, она вдруг упала и покатилась, оказалось, что это был парик, а сама королева за время сидения в Тауэре совершенно поседела.
А с виду Тауэр не так велик и даже уютен.

Сэр Уолтер Рэли во время своей опалы и заточения в Тауэре в 1610 году писал "Историю мира". Во время прогулок по тюремному двору он смотрел на Темзу и ее течение, приливы и отливы, вызывали у него мысли о превратностях человеческой судьбы."Сей прилив жизни человеческой, после того как сменился неизменным отливом и упадком, никогда более не возвращается".
Не войти дважды в одну и ту же Темзу.

C северной стороны часть Тауэра встроена в кусок бывшей Лондонской стены. Стена проходит пунктиром по городу и даже можно пройтись до улицы Бивис-маркс, которая идет практически вдоль бывше стены, поскольку планировка улиц не менялась в течение сотен лет. В поисках стены можно пройти по городу и вернуться к Темзе в том месте, куда когда-то впадала речушка Флит. Стена огораживала площадь в 330 акров и существовала до 1760 года.


У нас в Питере борются с башнями и всяким строительно-архитектурным безобразием ( не всегда успешно), а тут как-то не заморачиваются. Возможно, что город так давно существует, что все уже поняли, ничто не вечно, и плохая архитектура тоже. Я это поняла именно здесь, когда мы залезли на купол Святого Павла. Сверху было видно, что вокруг разбирают какие-то здания, которые , видимо, морально устарели, хотя, на мой взгляд, они еще вполне годились для эксплуатации. Это как-то примирило меня и с нашими архитектурными креативами, я подумала, что могу дожить, если бог даст, до дня, когда их тоже разберут.
Особенно этот жуткий торговый центр над метро Достоевская.


Вот, пока нас не было, выросла эта пирамидальная башня.
А вот Сити-холл Нормана Фостера в форме яйца уже был. Он продолжает давнюю городскую традицию строить здания городских служб на берегу Темзы. Что было вполне оправдано, ведь Темза была главной дорогой. И обеспеченные люди стремились селиться на Стренде ( что и переводится буквально,  как береговая полоса).
Река была местом плавучих процессий и печальных путей. В 1533 году Анну Болейн везли по Темзе на коронацию, процессия растянулась на 4 мили. Красиво украшенные барки  под музыку были театром на воде для простолюдинов.
Через три года тем же путем из Гринвича в Тауэр Анну Болейн везли уже к месту казни. Так же везли юную Елизавету в Тауэр, и, поскольку река была в то время года опасной, путешествие откладывалось, благодаря чему будущая королева могла принять какие-то решения, смягчившие ее участь.
По Темзе приплывали иностранные корабли со всех уголков света. И отправлялись в далекие путешествия английские.


Первые мосты в Лондоне были построены римлянами, считается, что их было три. Первое упоминание о саксонском мосте относится в 730 году. Был он еще непрочен, но достаточно широк, могли разъехаться две повозки.
 В 1013 году датский предводитель Свен с большим войском двинулся на Лондон. Лондонцы во главе с королем Этельредом дали отпор. После затяжной осады датчане захватили город, но правящий монарх, спасшийся бегством, вернулся через год с союзником - норвежцем Олафом. Воины Олафа подвели свои суда к Лондонскому мосту, привязали их веревками и тросами к его деревянным опорам, а затем, с помощью прилива он сдернул столбы с места и мост рухнул вместе с датчанами.


Темза, в то время как здесь обосновались римляне, была иной. река меняла свой уровень, отчего получилось, что город стоит на террасах, которые она промыла. Основные римские постройки оказались через несколько веков под водой. Когда-то она меняла  свой уровень так, что эта местность выглядела как цепь островов. Наиболее холмистые, потому незатопляемые , были обжиты еще до римлян и есть мнение, что город был назван Лондиниумом римлянами так -как существовало более древнее кельтское название LLyn don - "крепость на реке. "Или от кельского londos ( свирепый), что характеризовало нравы местного населения.В любом случае, местного населения здесь хватало, а историки ищут следы друидов, места священных рощ, лабиринтов и лондонские холмы - места древних святилищ.




Знаменитый Лондонский мост ( сейчас их уже много) был когда-то застроен по средневековой традиции домами. Немецкий путешественник Захариас Конрад фон Уффенбах прошел по нему в 1710 году, так и не поняв, что идет по мосту, он думал, что идет по улице.Эта воображаемая картина даже вдохновила моего сына на рисунок: https://vita-colorata.livejournal.com/1004115.html
На мосту был даже дворец Nunsuch house ( несравненный дом ) , который простоял с 1578 по 1757. В музее Докленда есть макет-реконструкция этого сооружения. Дом был изготовлен в Голландии, перевезен и собран без единого гвоздя. На фасаде были солнечные часы и надпись " Time and tide stay for no man."( Время и прилив никого не ждут) Сравнение времени и речного прилива было вполне в духе мыслей сэра Уолтера Рэли.


В 1760 году всю надстройку моста снесли и он предстал в непривычно оголенном виде.  К началу 1760 года был уже построен Вестминстерский мост и велась подготовка к строительству моста Блэкфауйерз.  Аварийное состояние старого Лондонского моста официально подтвердил акт 1820 года, разрешавший его разборку и строительство нового моста. Мост, оконченный в 1830 году , начал опускаться и в 1960 годы его продали американской компании за  2. 460 000 долларов. Мост был разобран, перевезен и теперь стоит в штате Аризона в городе Lake Havasu City.



А в Лондоне в 1973 году появился Новый Лондонский мост.










Прямо на набережной происходит какое-то действо.
















Справа еще одна башня Нормана Фостера, в народе прозванная "бешеным огурцом". Официально - небоскреб Мэри-Экс. Сэр Фостер долго добивался возможности строить в родной столице, не так легко сделать архитектурную карьеру в городе, который уже так сильно застроен. Славу ему принес шанхайский банк.Когда в 1979 году он победил на конкурсе проектов новой штаб-квартиры для банка Гонконга и Шанхая, его компания еще ничего выше трех этажей не построила.








Лондон, Англия

Previous post Next post
Up