Я думал, что количество пишущих на пабмеде значительно меньше читающих, и эта разница достаточна, чтобы игнорировать первых.
nponeccop тут Написал у
ivan-gandhi: Гитхаб - это кладбище самомнения.
Традиционно на меня наехала возмущённая тусовка завязалась продуктивная беседа. Вот, только вчера написал, что на споры время не теряю. :-(
Пока одним глазом слушаю вебинар, расскажу байку.
В одной серьёзной отрасли по указанию одной межгосударственной конторы вводили Новые Технологии...
Среди кандидатов был тул, «который тоже может», развивавшийся лет двадцать и несущий в себе следы древних методологий начала девяностых.
Поставил виртуальноый Линукс, развернул архив, по инструкции провёл инсталляционные процедуры. Поигрался. Наткнулся на проблему. Послал мейл. Специалист «с закостеневшими нейронами» (©
sorhed) задал пару встречных вопросов. Потом попросил прислать код. Через неделю всё работало.
То же самое было с остальными тулами, созданными « скучными старпёрами, которые точно не являются примером для подражания.» (опять ©
sorhed). Проблемой была только часть документации и часть переменных на французском. Впрочем, в области, в которой быстро пришлось набирать дикое количество новых знаний, немного французских слов и фраз были сравнительно мелкой проблемой.
И было... Чудо.
Созданное под патронажем конторы. Восхвалённое высокопарнее чем новое приложение для айфона. Созданное лучшими умами профессоров, докторантов и прочей бесплатной высокомудрой рабсилы... Красивое как толстый веб-фреймворк... Блестящее гитхаб-культурой ярче, чем новенькая NoSQL база данных...
Первым делом, выяснилось, что код, указанный в документации, отсутствует. То, что осталось в архиве, только часть от всего праздника. Документация была многословна как экзальтированная блондинка и столь же бесполезна. Специалистов, естественно, не было, потому что люди ушли, а гранты закончились, и темы сменились.
При попытках скачать отсутствующие библиотеки выяснилось, что и глубокий поиск по архивам очень открытого и очень свободного софта не вылавливает нужные для совместимости версии некоторых пакетов. Плюс, попытка установки выдала конфликт с текущей версией операционной системы...
Короче, это всё напоминало сооружение торта из желе: как ни подпирай и как ни перестраивай, оно всё равно расползается в липкую лужу.
Ладно, столкновение «прогрессоров и ретроградов» было не только там и это не самое интересное. Сейчас пару слов серьёзно про гитхаб-культуру и её последствия.
Гитхаб - это ярчайшее выражение того, что обмен знаниями в ИТ индустрии совершенно развалился.
Вместо того, чтобы общаться с себе подобными, выяснять требования, искать проблемы и пути решения, каждый кодер выкидывает в свет Своё Гениальное Решение.
На болоте, задрав носы, стоят толпы пионеров в шортиках. Каждый на своей кочке. С большим барабаном. В который громко неритмично колотят.
С этим, кстати, связано снижение процента женщин в ИТ индустрии. Они не глупее (или умнее), просто психологически меньше склонны к тому, чтобы заниматься самовосхвалением и мериться членами по любому поводу.
(Я немного саркастичен. Вчера опять искал библиотеки решений для веба. Всё понятно с толпами похожих фреймворков, делающих одинаковыми способами одно и то же. С толпой стилей и брендбуков, выдумывающих новые называния к тем же трюкам. Но были ещё многочисленные Style Guidges на гитхабе, списанные почти под копирку, полные утверждений «Делать нужно только так!» и забывающие вопросы «почему?» и «зачем?». )
Не в том дело, что гитхаб плох. (Хотя, сама возможность убить архив одним небрежным движением порочна по своей природе.) Проблема в том, что в гитхаб-культуре обмен кода подменил обмен знаний, а мудрость прошлых поколений (часто самоочевидная и банальная) была гордо выкинута на помойку.
В ИТ произошла катастрофа взрывного роста. Упомянутые в перебранке по ссылке другие отрасли набирали специалистов из смежных специальностей. Физики шли в инженеры-электротехники, математики - в экономисты, электрики в электронщики, электронщики и лингвисты - в программисты. Был какой-то интеллектуальный уровень для барьера вхождения. Была необходимость накопления опыта. И была абсолютно чёткая демонстрация некомпетентности в виде неработающего софта и разваливающихся в воздухе самолётов.
В традиционной индустрии, особенно инженерной, коллективы выровнены по возрасту. Старшее поколение, набившее свои шишки, передаёт опыт новичкам. (А сюда входит и неофициальная информация, о которой ни в каких книжках и , даже, ни в каком отчёте не напишут, и которая противоречит официальным установкам.)
Когда в софтописательной индустрии ещё были учёные и эти учёные ещё занимались чем-то похожим на науку, они выяснили, что программисты, «которым за...» делятся на две группы: безнадёжно плохие и поразительно крутые. По моим наблюдениям, то же самое разделение и в других инженерных специальностях. Но взрывной рост веба привёл к тому, что большинство экспертов старшего поколения вынуждены были уйти в начальники (и начальники из них получились в основном хреновые). Многие фирмы возникают просто на пустом месте. Информацию приходится брать из книжек, статей и твиттера.
Сейчас секретарша-на-пол-ставки сдаёт на он-лайн сертификат и пишет "Веб разработчик, меньше шести тысяч не предлагать." И менеджер её радостно нанимает. Потому что сам специалист не лучше: ещё пять лет назад (до курсов по флешу и фотошопу), он мечтал стать великим музыкантом и играл в рок-группе (причём, на барабане, так как ноты не осилил).
Через три года секретарша видит, что опыт не хуже, чем у коллег, деньги приличные, начальство уважает, но славы не достаёт...
И она открывает аккаунт на Гитхабе.