Этнографическое

Apr 12, 2016 11:04




В день, когда одни увлечённо закидывают шапками до Луны, а другие не менее увлечённо вспоминают арестованные вчера французами деньги Росскосмоса и перечисляют лагерные статьи создателей всё ещё передовых технологий, просто расскажу про одно здание Потсдама.

18 Wandflächen an den Außenwänden des Erdgeschosses zu den Straßenseiten hin sind von Fritz Eisel 1971-1972 in Mosaiktechnik anlässlich des Neubaus des Rechenzentrums (alter Titel) unter dem Titel: „Der Mensch bezwingt den Kosmos“ gestaltet worden. Der Künstler lebte damals in Potsdam. Später wurde er Professor und Rektor der Dresdner Kunsthochschule und befasste sich in den einzelnen Bildtafeln mit den Themen: Kosmos, Wissenschaft und Technik, insbesondere mit Datenverarbeitung.
из описания выставки

В 1971-1972 Fritz Eisel создал мозайку «Человек укрощает космос» на 18 внешних стенах нового вычислительного центра. Художник тогда жил в Потсдаме, а потом стал профессором и ректором Дрезденской художки (института искусств).

Дальше просто обход здания с Дорту Штрассе на Брайте Штрассе и панели по порядку.















Как видно на предпоследней панели, ни одно произведение искусства не является законченным, пока под него не подведена цитата классика. Тут великий немецкий коммунистический мыслитель Карл Маркс объясняет, что уменьшение времени производства продовольствия высвобождает ресурсы общества для другой деятельности.

Красные контейнеры справа, также как и блестящее золотом фигня в стеклянном ящике перед зданием на втором фото - это восстановление Гарнизонкирхе с сопутствующей рекламой.




Граждане возражают. Потому что нефиг историю подделывать, да и канцлер А. Гитлер с этой кирхой связан. Но политики решили спустить бабло на украшение города (и, скорее всего, на нужных людей).

Одна панель пропущена. Вместо мобилографии оставлю здесь картинку из каталога выставки.




Старый вычислительный центр федеральной земли Бранденбург слишком старый для околокомпьютерных бюрократов. Которые по закону Паркинсона нуждаются в более просторных помещениях. Производств никаких нет. В результате, здание отдали Kulturlobby и будут развивать искусство. Вроде такого




Естественно, у тех немногих, кто своим творчеством зарабатывает реальные деньги, есть студии или целые дома. Но свевыпущеных из разных образовательных академий творцов тоже нужно куда-то девать. Им сдают комнаты в Доме Креаклов «Вычислительный Центр«. Пока только на двух верхних, освобождённых от переехавших работников, этажах.

Внутри как старый советский НИИ. Даже трубы из стен, старая проводка и советский запашок из столовки. (Не знаю, как им это удалось сохранить.)

Во время дня открытых дверей обошёл всех креативщиков. Про музыку не скажу, а из того, что визуальное, единственным интересным произведением могу назвать только вот это:




Короче, тут тоже тренд от звёзд к церквям и от науки к духовности.

economics, ru, space, potsdam, de

Previous post Next post
Up