Сказки из страны самураев

Jun 18, 2015 09:45



Вслед за sam-newberry свяжу два поста из ленты, но под несколько другим углом.

lapshinji нашёл название нездоровому стремлению привязывать к совершенно левым объектам и понятиям кавайных девочек
моэантропоморфическая персонификация
Персонификация - это когда утюгу (или автомобильчику) рисуют глазки, антропоморфизм - когда изображают в виде человека, а моэ - когда кавайную девочку. Разумеется, на пиксиве пристаку моэ не используют, там и так сплошное моэ, поэтому там просто пишут «гидзинка» (擬人化).

Есть два вида одушевления.

Первый основан на сходстве по виду или по каким-то характеристикам. Пример можно распознать в куске выглядывающего из-за домов завода на фоте вверху.

В этой связи вспоминается, конечно, Artzybasheff и его картины.

Второй вид одушевления связывает с объектом или понятием совершенно не похожее визуально или по поведению живое существо. Как уже писал, японцы - язычники. Из язычников нам ближе всего греки. Следовательно, искать параллели нужно там.

Остаётся только вспомнить, что жили люди в древности меньше, отсидки на десять лет в школе не было и теперешние кавайные девочки тогда считались молодыми девушками вполне брачного возраста.

В результате, получаем тех же богинь, муз и, что по созвучию с «нимфетками» подходит лучше, греческих нимф. А что японские картинки примитивнее европейской живописи, так это дань удешевления процесса и постановки производства на поток.

Итак, по ссылке у camandante нимфы бульдозера, экскаватора и асфальтового катка.

japan, art, visualisation, ru, psychology

Previous post Next post
Up