Под
постом у
zelenyikot большой спор о том, надо ли посылать людей на два года за радиационный пояс для того, чтобы пролететь мимо Венеры и Марса (там есть видео баллистики). Много теоретических столкновений за и против. А в это время...
О кризисе в российской космонавтике говорится уже много лет. Но впервые мы так близки к необратимым изменениям.
Это
alien3 тут По ссылке
статья из «Правды». В ней замечательные слова
По требованию ОРКК в июне 2014 года на «московской площадке» ГКНПЦ стала действовать так называемая группа «Lean office».
...
Однако практика показала, что в условиях мелкосерийного и штучного высокотехнологичного производства, каким и является ракетостроение, эта система неэффективна.
...
Сегодня все командные роли на предприятии отданы сотрудникам частной фирмы «Lean office», техническая подготовка которых, даже если не касаться ракетного производства, вызывает изумление своим пещерным уровнем.
Короче, господа программисты, оно и в инженерных дисциплинах не работает.
Ещё немного цитат под катом.
Некоторые решения по перераспределению работ внутри холдинга вызывают уже не сомнения, а уверенность в скорой полной остановке завода. Допустим, перевод изготовления «Ангары» в Омск и сосредоточение производства метизов в одном предприятии холдинга можно как-то объяснить. Но как объяснить перевод механического (не сборочных узлов, а подетального!) производства за Урал? Как объяснить перевод туда же производства инструментального, требующего мобильности в обеспечении оснасткой производства основного? Как, позвольте, понять перевод куда-то там ещё изготовления теплозащитных покрытий, требующих подгонки непосредственно на ракете, а производство тары (её же потом везти обратно) в Усть-Катав? Увы, разумных слов здесь подобрать нельзя.
...
Цехи и отделы, как нам сообщили, предприятию вообще не нужны. Собираются отменить технологические процессы, а также всю слесарную доработку. Поэтому технологи и слесари тоже будут без надобности, а универсальные станки отправят на металлолом.
...
Нас пришли учить люди, которые сами не сделали ни одной детали, которые не понимают чертежей, не знают ни конструкцию наших изделий, ни технологию их производства.
...
Предлагаемые новым руководством ГКНПЦ радикальные изменения системы организации производства, резкое сокращение производственных площадей крупнейшего российского космического предприятия не согласуются с принятыми в космической промышленности стандартами и не прошли никакой серьёзной профессиональной экспертизы. Если её срочно не провести, а дать команде А. В. Калиновского начать вытаскивать из-под Центра землю, то страна лишится независимого доступа в космос уже через два года.
Естественно, эта газета не могла не закончить стандартным призывом.
При уничтожении «московской площадки» воспроизвести производство тяжёлых ракет на других российских предприятиях будет для страны крайне сложно. В ситуации, когда международная обстановка накалена, нельзя разбрасываться действующими предприятиями и высококвалифицированными кадрами, от которых зависит безопасность Отечества. Но кто-то, видимо, сильно заинтересован в развале космической отрасли России».
Как уже много раз повторял, ни одна банда иностранных шпионов не сможет разрушать страну также эффективно, как это удаётся тем, то засел в Кремле.
Ещё интересная цитата.
Насчет шкурного интереса. Все это опять же напомнила мне историю начала 90х. Аварию Протона от 27 мая 1993 года. Тогда была страшная катавасия по поводу того, кто должен получать деньги за пуск. И правительство волевым решением решило, что за серийные ракеты должен получать деньги ЗиХ, а за коммерческие - КБ "Салют". И как раз тогда говорился запуск Протона с Горизонтом. Руководство Салюта обиделось и отозвало всех сотрудников с этого пуска. Ведь все-равно не оплатят. В результате, этот Протон потерпел из-за некачественного горючего. А качество как раз должны были контролировать сотрудники Салюта. Собственно после этого, ЗиХ и Салют объединили в ГКНПЦ.
pilot_pirks там же Ещё немного прекрасного про новый космодром.
Зимой бетон заливали при минус 40 градусах - тормозить стройку никак нельзя было, иначе не успевали по срокам.
...
Понимаете, любой подрядчик, который “заходит” на объект, участвует в тендере, должен рассчитывать на свои собственные средства. Мы даем ему аванс 30%, потом он не справляется - мы ему платим 50%, сейчас уже 85%. Сейчас наша дебиторская задолженность, то есть нам должны, - 11,5 миллиарда рублей! Мы, грубо говоря, на стадии банкротства. [Ага, вспоминаем «Армату» и Олимпиаду - vit-r ]
...
Павел Яковлевич рассказывает, что хотя формально космодром начали строить в 2007 году, реально работы начались в 2013 году. До этого только котлован вырыли и лес вырубили, а потом деньги кончились.
...
За несколько лет суммарный бюджет стройки перевалил за 300 млрд рублей... По последним данным, объем предполагаемых хищений и нецелевых трат при строительстве космодрома достигает 16 млрд рублей.
...
Павел Буяновский рассказал, что “Дальспецстрой” начинал работу, не имея проектно-сметной документации. Только перед приездом президента Владимира Путина на космодром в сентябре 2014 года на “Восточный” привезли два грузовика документации!
...
И дожди никто не учитывает! В 2013 году в Амурской области было наводнение. Там, где стартовый стол, вода стояла до двух метров.
...
В бытовках нет санузла; душ, баня и туалет устроены отдельно. Чайника и телевизора тоже нет, но многие их привозят с собой. А вот электроплитку, например, по технике безопасности нельзя держать в бытовке. Если хочется готовить самому, а не ходить в столовую, то придется добыть мультиварку.
Из статьи
Амурские ворота в космос авторства c-o-r-w-i-n