В тени Покемонов

Jan 06, 2015 00:06

По наводке camandante посмотрел новый шыдэвр великого сцы-на-риста Gen Urobuchi под названием Rakuen Tsuihou / Expelled From Paradise. (Это тот, который свёл весь конфликт к ведьмам-батаррейкам в Maho Shojo Madoka Magika / Puella Magi Madoka Magica, сложил из штампов Suisei no Garugantia / Gargantia on the Verdurous Planet, оставил без финала Psycho-Pass и ( Read more... )

animation, screenplay, writing, manga, ru

Leave a comment

33samurai January 6 2015, 15:57:05 UTC
Фильм вообще-то о том, что общество, навязывающее формальные признаки успешного поведения, является не более свободным, чем общество, физически ограниченное в возможностях. Если совсем просто, то "искусственный отбор ничем не лучше естественного".

Ещё это шикарная иллюстрация Рукава Ориона. Именно как совокупности трансгуманистических концептов.

>весь сюжет разваливается, если вспомнить, что существуют бекапы

Наоборот, это его связующее звено.

Reply

vit_r January 6 2015, 16:29:51 UTC
Фильм вообще-то о том, что общество, навязывающее...

"Фильм вообще-то о том, что вода мокрая, а дважды два - четыре" И не фильм, а пересекающиеся монологи, в фильм вставленные.

Наоборот, это его связующее звено.

Угу. Угу. И крутой кибермозг, на раз-два влезающий в любые уголки кибермира решили уничтожить, запустив ракетой в сервер, на котором он живёт.

Reply

33samurai January 6 2015, 22:38:49 UTC
Эта мысль вставлена в такое количество гениных фильмов, что даже странно, что ты до сих пор этого не заметил.

Не ИИ уничтожить, а воспретить неконтролируемые попытки доступа извне и не дать свалить на белой ракете из кибермирашки.

Reply

vit_r January 6 2015, 23:14:16 UTC
Второе предложение с точки зрения ИТ смысла не имеет.

Насчёт первого, могу только сказать, что сценарист сначала создал кибермир на идиотских принципах, на которых он в принципе работать не будет, а потом активно с этим спорит. У других авторов и миры получаются правдоподобнее, и споры интереснее.

Reply

33samurai January 6 2015, 23:38:54 UTC
Во-первых, фильм не про ИТ. Мягко говоря. Здесь весь киберпанковский антураж используется исключительно для демонстрации того, что от смены технического уклада ничего не меняется. Мог бы и сам это понять, увидев засевших на небе индуистских, буддистских и античных богов.

Во-вторых, несанкционированный доступ имеет прямой смысл с точки зрения ИТ. Ну а сваливание из кибермирашки, с точки зрения ИТ, это создание пиратских серверов ММО игр, например.

Сценарист с обществом спорит, а не с кибермиром. Ну и сказа А, говори и Б - приведи пример аниме, где споры интереснее. С радость ознакомлюсь, благо я такие вещи весьма люблю.

Reply

vit_r January 6 2015, 23:43:31 UTC
Ghost in the Shell, да и, вообще, большая часть японской фантастики до середины девяностых. Одна серия про киберразум из последнего Ямато на три порядка интереснее и глубже чем все эти потуги.

Reply

33samurai January 7 2015, 00:32:06 UTC
Попросту говоря, тебе нравятся вещи времён начала общественного интернета. С их оптимизмом в отношении Сети, как следующей стадией эволюции общественных отношений и самого человека. А в RT демонстрируется конечная стадия данного процесса, да ещё и с акцентом на то, что ничего не изменилось, а вся история с прежним интернетоптимизмом оказалась такой-же морковкой для глупых осликов, как и старые-добрые религии. Хотели чистой и светлой Сети? Наслаждайтесь мириадами селфи на фоне ковров и чиновничьим произволом. И всё такое.

Тебе не нравится деконструкция ИТ-мечты, только и всего.

Reply

vit_r January 7 2015, 00:57:39 UTC
Попросту говоря, я специалист и мне не нравится бред дилетантов. Особенно, когда на технические ляпы накладываются провалы в психологии. Всё остальное - бред. А что чернухи в упомянутом мной две трети, если не больше.

Reply

33samurai January 7 2015, 01:19:40 UTC
Мне тоже не нравилось, что в ГиТСе постоянно хакают всех и вся на лету, включая боевую технику и специалистов, не говоря уже о том, что люк танка может быть вскрыт малохольным киборгом, голова которого демонстрирует просто таки удивительную живучесть под воздействием танкового манипулятора. Но я обычно разделяю внутреннюю логику повествования и внешнюю, читателя. Ты же пока так и не продемонстрировал чего-либо, что заслуживало бы более высокой оценки по содержанию споров, а не форме антуража.

Reply

vit_r January 7 2015, 06:48:06 UTC
Делать мне больше нечего, как кое-кому "демонстрировать". А про хаки - это просто надо знать, как оно производится и сколько платят тем, кто за безопасность отвечает, чтобы подобному не удивляться.

Reply

33samurai January 7 2015, 07:54:06 UTC
Учитывая, что демонстрация заключается в наборе десятка-другого символов на клавиатуре и ты, за время этого разговора, набил их куда больше, кое-кто делает вывод о том, что под спорами ты действительно подразумевал только лишь милый твоему сердцу антураж.

Единственное, что нужно знать о хаках применительно к ГиТСу - при том уровне насыщенности дырками, который демонстрирует тамошняя Сеть, основная масса тамошних кибормозгов давно бы уже превратилась в один большой ботнет (в рамках вселенной это даже пытаются сделать, но очень скромно). В лучшем случае. Ну а после серии пандемий с числом жертв, исчисляемых в восьмизначных числах, на выходцев в сеть, да и просто на любого с легкодоступными внешними интерфейсами, смотрели бы как на экстремального туриста-мазохиста. Разъёмы на затылке. Смешная шутка.

Но речь даже не об этом, а о том, в чём же именно RT больший бред чем GiTS? Версии с бэкапами и охотой на сторонний сервер мы рассмотрели. Как специалист, приведи несколько других примеров.

Reply

vit_r January 7 2015, 07:55:31 UTC
Ну а после серии пандемий с числом жертв, исчисляемых в восьмизначных числах, на выходцев в сеть, да и просто на любого с легкодоступными внешними интерфейсами, смотрели бы как на экстремального туриста-мазохиста.

Блажен, кто верует.

Reply

33samurai January 7 2015, 08:00:45 UTC
Верует во что? В объективную реальность, где эти самые ботнеты спокойно формируются, не взирая на наличие специалистов? Или в то, что если бы негативные последствия внешнего воздействия непосредственно угрожали бы жизни и свободе человека, то и относились бы к ним соответствующим образом?

Reply

vit_r January 7 2015, 08:17:34 UTC
Во все три

Reply

33samurai January 7 2015, 08:30:09 UTC
1. Ботнетов нет. Вирусных эпидемий нет. Несанкционированного доступа к данным нет.
2. Ничего из п. 1 не может привести к необратимым, на практике, негативным последствиям.
3. Люди, в массе своей, игнорируют угрозы жизни, здоровью и свободе.

Reply


Leave a comment

Up