Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги

Jun 28, 2014 12:15


Редко читаю книги, в которых и так знаю, что написано, но выпало несколько свободных часов без компьютера, так что взял с собой купленную в прошлом году «Дефрагментацию мозга» (ISBN 978-5-496-00606-4) авторства cross-join (в девичестве arbinada).

Сначала о плохом:

1. Не понятно, на какую аудиторию книга рассчитана

Всё мелко усыпано техническими подробностями и спецтерминами, которые могут знать только те, кому известно и всё остальное. Общие части «для публики» перемежаются очень специфической информацией вроде двух страниц XML. Опять же, название слишком отпугивающее.

Если выкинуть лишнее и добавить объяснений, была бы хорошая книга для широкой публики. Если добавить технических деталей и подробно разобрать примеры, было бы полезное пособие по технологиям баз данных.

А так, аудитория совершенно не определена.

2. Пример наглядно показывает, почему мне не стоит взять блог и сделать из него книгу

Нет, я не про, то что всё уже спёрто и растащено по файлопомойкам. (Хотя, это тоже аргумент.)

Текст построен по принципу Вайнберга: стена из булыжников, не скреплённых раствором. Но в отличие от Вайнберга камни не подобраны по форме и размерам. В результате получилось собрание баек.

Если писать книгу, надо всё-таки строить сквозную структуру и делать полную обвязку материала. (Это, конечно, большая работа, но она того стоит.) Тут же нет связей. Глобальные заявления не объяснены примерами, за примерами не стоят системные выводы.

Я-то всё необходимое и так додумаю, но опять же: на кого рассчитана книга?

3. Нет выводов

Весь разбор ограничивается углублением в вопрос «Кто виноват?» Но делать-то что-то тоже надо. Особенно тем, кто не в теме. И тем, кто в теме, - тоже. А получилось в очередной раз «Нет повести печальнее на свете...»

Ну да. Оно, конечно, правильно, но для книги хотелось бы чего-то ещё. Хотя бы совета всё это бросить, уехать в деревню и начать разводить пчёлок.

В остальном же...

Если бы в книге не было бы этих недостатков, я бы сказал, что она является обязательной для курса обучения всех ИТ специалистов. И полезна всем, кто хочет иметь правильное представление об этой индустрии.

С некоторыми выводами я не согласен, кое-какие объяснения причин кажутся мне слишком наивными, но в целом она совершенно правильно описывает современное состояние отрасли.

Разве что, не только университетские бездельники, но и программисты любого уровня, включая тех, кто бездумно копирует обрывки кода из Гугла, считают себя высокоинтеллектуальной элитой и занимаются строительством башен из слоновой кости. У кого-то получается. Для большинства же слоновая кость недоступна и они строят башни из слоновьего дерьма.

Так и живём.

it, economics, writing, copyright, ru, motivation, quality, marketing, management, trends, agile, psychology

Previous post Next post
Up