Про германскую стартапщину

Feb 13, 2014 23:05

Испортил настроение - поделись с товарищем.

Поездки на восток от Фридрихштрассе плохо влияют на веру в человечество.

Съездил.

Посетил ImmobilienScout24.

Ужас.

Напротив как-бы современного здания стоят старые ГДРовские (если ещё не довоенные) развалины. Точнее, стены стоят, но окон уже кое-где нет. Внутренности современного здания соответствующие. Вроде всё новое и блестящее, но какое-то пустое. Включая их столовку.

Много-много квази программистов странного вида плотно упакованные сидят согнувшись над ноутбуками за хлипкими столами.

Может где в здании и спрятаны нормальные кабинеты на человеческое количество народа с приличными столами. Но то, где я был - коворкинг чистой воды. Причём, уровень шума такой, что я бы оттуда быстро сбежал. По крайней мере, не смог бы не то, чтобы работать, но производительно думать. Вперемежку с юными немцами представители востока и южных стран ЕС. С соответствующей динамикой и громкостью речи.

На досках висят криво подписанные скрумовские бумажки. Некоторые приклеены скотчем. В принципе, на них должен быть клеевой слой. Но то-ли производители подкачали, то-ли висят уже столько, что клей отсох.

Достижение дня: теперь я знаю, что такое Usability Fix aka Lean Usability Testing.

Это полный бардак. По крайней мере, судя по тому, что я увидел.

Интересно, что у стартаперы начинают как бы тест с объяснения своего чудесного сайта. Причём, у всех руки разведены в стороны и ладони подняты к небу. Вот так

, O ,
\/M\/

То-ли проповедуют, то-ли оправдываются.

Оборудования нет. Всё идёт на одном экране принесённого ноутбука или смартфона. То есть, тестирующий или заглядывает тестируемому через плечо, или висит над ним. Или над ней. Девушки среди тестеров есть. (Одна явно за тридцать, другая - за сорок. Молодые, впрочем, тоже были.)

Нет записи действий, нет скриптов теста, даже целей нет. То, что критериев оценки результата не предусмотрено, можно не вспоминать.

Мужик-организатор (кстати, весьма ботанического вида) сказал два слова, полтора из которых не то, что не правильные, но неподготовленными стартаперами будут (и, явно, были) восприняты весьма извращённо.

За тестируемых тоже не абы кто, а люди, озабоченные стартапостроением в Берлине. То есть, от реальности результаты будут отличаться на километр. Естественно, вместо теста всё это выливается в дискуссию и рассказы о крутом стартапе вместе с советами опытных юзабилистов берлинского разлива о том, как всё это исправить.

Довершают картину два человека перед столом на коленях. (Естественно, перед МакБуком). Может людям стульев не хватило, может им так сподручнее.

Да, в описании группы стоит «We're about: Lean Thinking....»

Потом заглянул на Startup Clinics. Думал, дальше испортить настроение не удастся.

Удалось.

Gitta Blatt из Wooga с замечательной должностью Head of People рассказывала, как правильно набирать народ.

Интересен послужной список, представленный на слайдах: 1800 позиций, 11 000 интервью, 350 000 CV. То есть, дама разговаривала только с одним из 30 кандидатов, а на позицию попадал лишь один из 6 проинтервьюированных.

Из каналов вербовки 40% - referrial и 35% - direct application.

Стоит заметить, что Wooga - это игры. Причём, социальные игры. А в игрушечной индустрии деньги платят не очень.

Что и было озвучено Головой Человеков под маркой «Passion vs. Money». В смысле, не надо приманивать зарплатой. «Engagement is a key». Или «на дураках можно сэкономить, стоит приманить чем-нибудь блестящим». (Что, впрочем, она прямо не сказала, но все поняли.)

Ещё замечательный лозунг из презентации «Fit over Skill». То есть, нам нужны не те, кто что-то может, а те, кто не может нам испортить командный дух. Что прекрасно ложится на древнее «Loyality over professionally».

В принципе, менеджмент в изначальном айти - это превращение скопища диких профессионалов в плодотворную рабочую группу, а также постоянное гашение конфликтов и тушение пожаров по мере продвижения к цели. Потому что всё хорошее рождается в муках.

Старый немецкий менеджмент - это умение создать рабочую группу из разношёрстных людей, имеющихся в наличии. В больших фирмах раньше мало кого увольняли, а работу делать было надо. Не принимая новых, а изыскивая внутренние резервы. Вместо сдачи работы индусам или приглашения румын, старых проверенных работников всё время переобучали.

Да, это дорого, муторно и не очень выгодно в смысле годовых бонусов высокого менеджмента. Но с этими людьми можно было разговаривать. Даже, если это аналитик, выучившийся из бухгалтера, или программист, пришедший на фирму сразу после школы и начавший с мальчика на побегушках. По крайней мере, они умели воспринимать новое.

Если я скажу, что современный менеджмент - это приёмы выпаса тупых баранов, многие могут обидеться. Но к этому всё и идёт. Или уже пришло.

В головах у специалистов нового разлива звенит Java, PHP или Scrum. Звонко звенит. Настолько, что туда ничего больше не помещается.

При этом набор людей происходит по принципу конформизма. (Кстати, тётя сказала, что с теми, кто пришёл по профессиональным каналам, то есть через конференции или специальные форумы, у фирмы складывалось не очень.) Ищут тех, кто впишется в культуру. Кто будет ей восхищаться. Кто или не решится, или просто не додумается чего-нибудь не то вякнуть.

В результате все эти стартапоподобные образования с «Agile» на флаге деревенеют и костенеют быстрее, чем дряхлые монструозные концерны.

И это хреново. Потому что средний возраст тех, кто ставит софт в станки, машины, корабли, поезда и самолёты, постепенно растёт. А новые поколения идут стартапить.

Что из немецкого стартапостроения получается, можно понять, вспомнив имена фирм новой экономики, созданных в Германии. Точнее, попытавшись вспомнить и оценив результат.

В это же время разработка софта для «старой экономики»: для банков, машиностроения, коммуникаций, энтерпрайзов и подобного медленно перетекает в Азию, иногда чуть-чуть задерживаясь в Восточной Европе. Там люди не выпендриваются, не ставят кайф выше смысла и делают то, что надо клиентам. Реальным. Имеющимся. Готовым платить деньги.

Старшее поколение молодому знания не передаёт. Точнее, передаёт, но через границу и несколько часовых поясов.

Да, рекуртёры - это люди, которым всё время врут.

usability, web, ru, motivation, startup, offshore, quality, marketing, management, berlin, trends, agile, psychology, business_tales

Previous post Next post
Up