Про воровскую психологию

Dec 15, 2013 21:42

По поводу этого и много чего ещё за последние дни в ленте.

На странице норвежской национальной библиотеки достаточно простая и логичная информация. Они оцифровывают свои архивы. Современные книги будут запрошены у издательств сразу в цифровой форме. То, что не подлежит копирайту, будет выставлено в открытый доступ для свободного скачивания ( Read more... )

copyright, ru, psychology, agile, russia

Leave a comment

33samurai December 16 2013, 06:01:41 UTC
Скажи, а не ворующим копирайтный контент можно говорить о свободе информации, жадных бесполезных посредниках, бездарных писаках и прочих интересных вещах? Или это табу? А то когда я вижу двойную подмену понятий, мне так и хочется что-нибудь сказать.

"Это мощные фильтры восприятия."

Которых у среднестатистического европейского бюргера конечно же нет.

Ха. Ха. Ха.

Да там такие фильтры, что россияне, эти простодушные доверчивые ваньки, отдыхают.

Reply

vit_r December 16 2013, 06:37:03 UTC
Ох, в сотый раз. Копирайт по определению не защищает информацию. Для того, чтобы что-то попало под копирайт необходим определённый уровень творчества. Детектив или репортажная фотография под копирайт попадают, но информация о том, что убийца - садовник, или запись камеры видеонаблюдения распространяются совершенно свободно. Также по решениям судов не действует копирайт на тексты и коды вебстраниц, потому что там творчество есть, но слишком мало.

У бюргеров фильтры менее интересные, потому что тут просто потоки информации слишком разнообразные и противоречивые. По крайней мере аргументы и факты в большинстве случаев работают.

Reply

33samurai December 16 2013, 07:29:49 UTC
Копирайт это механизм сдерживания конкуренции путём ограничения свободы информации. Рамки защиты прав собственности он уже давно перерос. Права потребителя при этом не то, что не защищаются, а, наоборот, нарушаются. Продажа "кота в мешке" для всех продавцов является голубой мечтой, но только в контексте копирайта это подаётся как норма. Ты предлагаешь называть воровство - воровством, а я предлагаю в дополнение к этому назвать мошенничество мошенничеством.

Мне трудно идентифицировать твоё "тут". Если ты про немецкую ит сферу, то это очень узкая выборка. Если про Германию в целом, то там просто не о чем говорить сравнительно с российскими разнообразием и противоречиями 80-90 хх. Даже применительно к осси.

Reply

vit_r December 16 2013, 08:51:55 UTC
Копирайт, патентное право, защита торговых марок, законы о рекламе и конкуренции - это общественный договор, позволяющий оплачивать умственный труд. Как оно бывает иначе хорошо известно на примере Китая. Хотя, конечно, известно только тем, кто темой интересуется.

В ресторане всякие мошенники тоже подают кота в мешке. Советую в следующий раз попробовать оплатить по результату. Да и в булочной тоже.

Reply

33samurai December 16 2013, 12:35:05 UTC
>Копирайт, патентное право, защита торговых марок, законы о рекламе и конкуренции

Зачем этот разношерстный список?

>Как оно бывает иначе хорошо известно на примере Китая

Это ты про мечту любого копирайтера в лице Великого Китайского Фаервола?

>В ресторане всякие мошенники тоже подают кота в мешке. Советую в следующий раз попробовать оплатить по результату. Да и в булочной тоже.

У тебя там настолько всё плохо? У нас тут общепитовцы или сочувствующие, рискнувшие продать кота в мешке, попадают на неприличные штрафы или просто закрытие. Последствия вплоть до уголовных дел.

Reply

vit_r December 16 2013, 12:43:41 UTC
Это ты про мечту любого копирайтера в лице Великого Китайского Фаервола?

Сложно настолько быть не в теме.

И при чём тут отравление и негодная еда. Мы же о том, понравилось - платим, не понравилось - пускай идут на паперть побираются.

Reply

33samurai December 16 2013, 12:48:56 UTC
>Сложно настолько быть не в теме.

Да я вообще не понимаю о чём ты. Китайцы воруют интеллектуальную собственность?

>И при чём тут отравление и негодная еда. Мы же о том, понравилось - платим, не понравилось - пускай идут на паперть побираются.

Где было про нравится/не нравится?

Reply

wizzard0 December 16 2013, 14:17:10 UTC
> понравилось - платим, не понравилось - пускай идут на паперть побираются.

так сложно сделать chargeback? :)

Reply

wizzard0 December 16 2013, 14:18:36 UTC
> Сложно настолько быть не в теме.

Между прочим, в Китае с копирайтом всё не так уж плохо, как считается.

Ибо шила в мешке не утаишь, а 99% кода пиздить вообще бесполезно.

Reply

wizzard0 December 16 2013, 14:09:31 UTC
> Советую в следующий раз попробовать оплатить по результату.

ээ да запросто, а что?

> Да и в булочной тоже.

совершенно аналогично, законы о защите прав потребителей в этих случаях работают великолепно

Reply

vit_r December 16 2013, 14:26:10 UTC
Ну-ну. Когда в ресторане будут платить в зависимости от того, понравился ли бифштекс или не удовлетворил высокому гурманскому вкусу. (После полного съедения, конечно) Как писателям сообщают "дочитал, но книга - говно"

Reply

wizzard0 December 16 2013, 14:29:43 UTC
ээ... а у вас принято везде платить *до* еды, а не после?

и в каких пределах принято варьировать проценты чаевых?

Reply

vit_r December 16 2013, 14:38:42 UTC
При чём тут до или после? Вопрос о том, платить или нет.

В Германии и куче других стран чаевые не платят. Или платят столько, что это не влияет на качество обслуживания.

При этом платят их не повару за качество, а официанту за холуйство.

Reply

wizzard0 December 16 2013, 14:52:56 UTC
> Или платят столько, что это не влияет на качество обслуживания.
Я считаю это недостатком культуры.

> Вопрос о том, платить или нет.
Если мне принесут какую-то несьедобную бурду - я потребую, чтобы ее исключили из чека. К счастью, такое встречалось редко. Но встречалось. Исключают. Даже в McDonald's.

На особо упорных есть чаржбэк.

Reply

vit_r December 16 2013, 15:43:31 UTC
При чём тут бурда? Даже плохие книжки - это вполне пригодная для употребления макулатура.

Reply

rdia December 16 2013, 15:48:32 UTC
> Даже плохие книжки - это вполне пригодная для употребления макулатура.

Там, извините, бумага неподходящего размера. Или слишком жёсткая.

Reply


Leave a comment

Up