Про новостную ленту

Mar 11, 2013 19:13


Россия из страны дилетантов быстро превращается в страну шарлатанов. Впрочем, обо всём по порядку.

Почитав стенания о конце космонавтики в общем и фантастики в частности, купил детям Space - Weltraum-Magazin.

Я много читал книжек от польской детской фантастики до вполне серьёзных учебников, но впечатление в детстве оставили именно картинки. В основном красочные иллюстрации, иногда схемы из учебников или фильмы. Текст воспринимается и запоминается, но редко когда действует на эмоции. И в самом захватывающем книжном повествовании читатель картинку просто сам достраивает. Есть люди, влюблённые в буквы, есть те, что находят кайф в звуке, но погружение в мир - это как раз изображение. Просто потому, что мы в реале большую часть информации воспринимаем именно глазами.

Курочка Ряба - это не голос, это картинки в книжке. Мы живём не в деревне, ссылок для ребёнка нет. Так что качество иллюстраций становится критически важным. Унылые картинки погубят для ребёнка самый гениальный текст.

И мир ускорился. Детей учит телевизор. Сколько бы родители не говорили о пользе книг, как бы детей не приучали, но мощь информационного потока не сравнима.

По этой причине, телевизор у нас отключён от кабеля и антенны, и вставлен в видеомагнитофон с проигрывателем дисков. А рядом кроме бесконечных мультфильмов лежат научные фильмы для детей и детские программы типа древнего советского «Хочу Всё Знать!» В основном немецкие или русские переводы BBC.

Книжки с картинками тоже есть. Интересно, что дети постоянно берут с моей полки «Color and Light» и «Imaginative Realism» авторства James Gurney, рассматривают картинки, а потом просят найти в интернете про гигантских анаконд или империю инков.

Потому что интерес порождается эмоцией. А тут увидеть гораздо лучше, чем понять. Тем более, что название того, что на картинках, дети часто не знают.

Когда на глаза случайно попадается российское телевидение (последний раз это было лет пять назад), впечатление остаётся только одно: истеричность. Какие книжки? Какое воспитание? Голос науки будет заткнут и забыт. Потому что прав тот, кто кричит громче.

Так что, идущие сейчас сплошным потоком супер-антивирусы и волшебные способы упаковки информации, нанолампочки и нанокрасители, Сочи и путинское супер-оружие, лаборатории теологии и предсказания краха всех вокруг кроме России - всё это начинается с гордых писателей, не желающих идти на поводу у публики и опускаться на её уровень.

Так как тут ходит народ, который всё равно вспомнит, сразу скажу, что японский сериал про космонавтов Uchuu Kyoudai / Space Brothers не смотрю ни в анимешном, ни в теледраматическом варианте и мангу тоже не читаю. Для меня - примитивно, для детей - рано. Но японцы, не имеющие своей пилотируемой космической программы, также как и немцы пытаются на понятном языке объяснить детям, что космос - это интересно. (Немецкие фильмы про космонавтику и астрономию, естественно, уже лежат в стопке у телевизора.)

fun, ru, psychology, russia, kids

Previous post Next post
Up