Про adolescent delusions менеджмента и митинг про митинги
Nov 15, 2012 10:12
Посетил.
Народу объяснялась суть заклинания Jidoka (это упоминавшийся недавно большой рубильник), правда в немецком варианте. Народ воспринимал это как и должен народ воспринимать лекцию по магии. Инициативы сверху и реакция на них снизу ещё долго будут служить источником хорошего настроения. Но партизанов сдавать не буду. Лучше напишу пару общих слов по теме.
Вводная: народ пограяз на митингах. Собирают, переносят, заседают, ничего не решают, а то, что решили не могут вспомнить. Короче, обычный бардак.
Как делают дилетанты?
Начальник подходит к админу и говорит, чтоб тот на сервере выделил папку, разбил по отделам, проектам и годам, чтобы все могли всё касающееся заседаний между собой и с клиентами складывать в одно место. И чтобы послал секретарше понятное ей описание с правилами для именования папок и файлов. Если не будет своих мыслей, структуру можно посмотреть в органиграмме, а в именах должны быть код проекта и число, и что он ещё сочтёт нужным.
Потом дилетант просит секретаршу сделать темплейт для митингов. Чтобы первая страница была чек-листом для напоминания типа «комнату зарезервировать, народ пригласить, заинтересованным сообщить», вторая агендой, а дальше табличка или список о том, кто что сказал и чего решили. Пусть подумает сама, за то ей деньги и платят.
После чего собираются начальники отделов и рассказывается, что во имя здравомыслия и великого канделябра все работники при подготовке к митингам должны создавать специальную папку и заполнять протокол, сделанный на основе общефирменного темплейта. И после окончания, не позднее чем в течении недели, в этом темплейте должен быть описан и согласован протокол с результатами. Также созвавший заботится о том, чтобы все материалы к митингу были положены в то же место в специальную папку с названием того-то формата. Предложения по улучшению посылать тому-то. Пункты и красивости в темплейт можно добавлять, но чтоб все обязательные поля были заполнены. А если у вас нет на это пяти минут, то не вижу смысла терять время на полуторачасовой митинг.
Прелесть секретарши в том, что она не программист и не менеджер, то есть физически не способна написать документ, который сама не понимает. Будучи незнакома с абстрактными классами, она также не пихнёт туда то, что может быть нужным только теоретически и в другую историческую эпоху.
В результате, народ частично поддерживает, частично возмущается, частично пытается творить, но в большинстве своём просто выполняет рутину. Дельные предложения включаются в процесс, лентяи и прокладчики железнодорожных путей по горам и болотам знакомятся с канделябром и успокаиваются. Через пару месяцев процесс стабилизируется. В результате все знают, как что делать, и где что лежит. У фирмы хороший архив и пригодные для автоматизации процессы.
Профессионалы не идут простым путём. Что делают они первым делом? Правильно: созывают митинг.
На самом-самом высоком уровне собираются все-все начальники, теоретики улучшений и проводники культуры сверху вниз. (Можно назвать последних опускателями культуры, но тут есть некоторые семантические конфликты, которые, впрочем, во многих случаях отражают суть.)
Что происходит на высоком митинге? Правильно: принимается решение о назначении ответственных и старте общефирменной инициативы.
Не стоит удивляться, если в результате появится Collaboration Improvement Task Force и Chef Meeting Officer. Хоть такие звери мне ещё не встречались, но их существование в природе так же вероятно как заполнение пустой клетки в таблице Менделеева.
Сокращая описание усилий по улучшению в течении пары месяцев, просто скажу, что ответственные регулярно заседают и обсуждают. В результате происходят большие изменения.
В фирме появляются красочные плакаты про потерю времени на митингах и необходимости его экономии. В комнатах для совещаний на стенах вешаются «Десять условий успешного митинга» и «Правила поведения на митингах». Естественно, содержание столь же возвышенно, сколь банально. Если хоть один пункт работнику не был известен до ознакомления с веяниями новой культуры, такой человек просто не пригоден к умственной деятельности. На резонный вопрос «А нафига, собственно?» менеджмент радостно отвечает, что раньше все знали, а теперь начнут выполнять. И вообще, под лежачий камень вода не течёт.
Попутно собираются требования на софт по поддержке, организации и автоматизации. Техзадание получается столь же прекрасным, сколь бредовым, и не выполнимым наполовину даже теоретически. Но тем не менее бюджет и люди под разработку выделяются.
В результате всё идёт как шло, бардак не уменьшается, разве что некоторые люди узнают пару красивых и абсолютно не нужных иностранных слов, и во владениях администраторов какого-нибудь Лотус Нотуса зарождается очередной монстр.
Пару слов на отвлечённые темы, чтобы не плодить посты.
На днях, разбирая что из документов выкинуть, что заархивировать наткнулся на Lessons Learned двухгодичной давности. Читал с большим удовольствием. Дал коллеге. Он тоже читал и смеялся.
Потому как они, конечно, Learned, но не более. И проблемы стоят те же самые с небольшими вариациями. И те же люди собираются сделать то же самое и тоже как можно скорее.
По отзывам специалистов по фильтрации контента, способ подачи и разумность недавних российских запретов на некоторые сайты вполне могла быть тренировкой и предупреждением провайдерам. После такого шухера они начнут чесаться, через год-два поставят нормальные блокирующие системы. А там уже по свистку полицаев все болотные будут просто в нужный момент отключаться и простых технических условий для твиттер-революций не останется.
Arbeit lässt sich fast überall in einzelne Schritte zerlegen. Das gilt auch für komplexe Programmierungsprojekte und auch für viele andere Tätigkeiten im Dienstleistungsbereich. Это деятели немецкого профсоюза Верди написали петицию с призывом запретить Cloudworking и Crowdsourcing (PDF, German) Забавна не столько уверенность, что любой сколь угодно сложный проект можно разбить на мелкие задачи и отдать делать толпе, и не полное непонимание того, сколько организация этого процесса и управление им будут стоить. Документ стоит открыть только для того, чтобы прочитать последнюю страницу.
Давным-давно немецкие профсоюзы между участием в управлении и разделением прибылей с работниками выбрали первое. С тех пор руководству концернов приходится перед всеми рационализациями загребать денег в чёрных кассах и устраивать пьянки и экскурсии по борделям, а уход с рабочего места в профсоюзные деятели для каждой секретарши и каждого дворника является вожделенной ступенью карьеры.
И про картинку. Авторы Chu-2 в седьмом эпизоде опять сделали гениальное. Вот так просто посреди лёгкой комедии щёлкнуть пальцами и уже всё серьёзно. И клоуны грустные и уставшие. И оказывается у нас не комедия, а драма. Но всё равно смешно, хотя и грустно. А сцена [Spoiler (click to open)]побега должна войти в классику романтических обломов. Особенно, прыжок героини.