Сказки из страны самураев

May 24, 2011 22:54


Продолжаю.

Вот бывает так, изучаешь сложный механизм, складываешь, а он не собирается. Вроде и понятно, и красиво, и связанно, но как-то не верится, что всё это работает. А потом обнаруживаешь в середине некий хитрый винтик, и всё складывается. Чётко, понятно, ясно и никакой магии.

Вот точно такое получилось и с этой книжкой, имеющей замечательный подзаголовок Tales from the Dark Side of Japan

Редко когда что-то отмечаю, но тут просто читаю с карандашом на изготовку. Потому как логика проясняется во всём: от Toyota Production System до рекордной японской дефляции. Особо понравившиеся моменты я буду переодически закидывать сюда на память.

Для начала про великий японский символ - цветущую сакуру.




Весной на улицах Токио множество народу в масках. Да, некоторые подхватили весеннюю простуду и уберегают от своих чихов окружающих. Но большинство больны совсем другой болезнью. А именно, аллергией на пыльцу sugi - японского кедра. И страдающих целых 10 процентов японской популяции.

Чтоб болезнь стала массовой, количество кедров должно быть запредельным. И в этом постаралось японское Forestry Agency, вырубившее 40 процентов леса, и засадившее коммерческой древисиной площади, освобождённое от сакуры прочих широколиственных. Эстественно, удовольствие это было не из дешёвых. Плюс для вывоза коммерческой древесины пришлось прокладывать по горам дороги. Много дорог. Очень много дорог. Которые при японском качестве покрытия тоже были не из дешёвых.

Плюс кедровизация лесов вызвала исчезновение традиционной живности и мелкой растительности. Впрочем, не только живности. Жители мест, облагороженных кедром, лешились возможности обогощаться традиционными дарами леса вроде сбора грибов и трав или охоты. В результате поголовье потенциальных лесорубов резко сократилось.

Вдобавок, кедровые леса изменили характер защиты почвы. В результате реки начали пересыхать, а эррозия наоборот развиваться.

Европейцы, американцы, даже китайцы при подобных результатах говорили Ой! и срочно изменяли свои планы.

Но потомки самураев не боятся трудностей. Construction Ministry бодро заливает бетоном обваливающиеся горные склоны и заковывает реки и речушки в бетонные берега. Вместо выбывших из игры местных жителей в горы на вырубку леса посылаются сотни оромных универсальных машин. А Forestry Agency мужественно выводит сорта кедра с пониженным пыльцепылением.

japan, management, tps, ru, motivation, psychology

Previous post Next post
Up