Казахстан. Мангышлак. ч.1

May 15, 2014 00:30




Ну чтож, судя по ленте, едва ли не половина джиперского сообщества было на майские праздники в Казахстане. Были там и мы в этом году. Но были так же и в прошлом. Поэтому, хронологически правильно будет начать повествование именно с прошлогодней поездки.

Это был наш первый выезд в формате экспедиции. Не то чтобы я не знал, что такое пребывание на природе, просто ежедневная смена лагеря и места пребывания действительно были для меня в диковинку. Чего не скажешь о моей жене Даше, до этого лишь пару раз выезжавшей со мной и, поначалу, крутившей пальцем у виска на предложение поехать в Казахстан. После этой поездки, она попросила меня подарить на близившийся ДР... экспедиционные канистры :))) Да и мое мировосприятие и подход ко многим вещам довольно сильно изменился.

Итак, давайте смотреть, что же заразило нас вирусом путешествий и привило новое, увлекательное хобби.


День 1-3. Астрахань-Атырау-Бейнеу-Шеркала.
Вот так лихо я объединил сразу 3 дня нашего путешествия. А все потому, что эти дни для нашего экипажа были так называемым доездингом. Нам, жителям Астраханской области, равнинные степи были не в диковинку. Добрались до Атырау. Многого в городе мы не увидели, но по мосту через Урал, разделяющему Европу и Азию, прокатились и на центральную площадь заехали. Центр города вылизан, на окраинах трешовенько. Все как и везде.

01. Мечеть на центральной площади.


Ночевали на пути туда и на обратном в одной и той же гостинице. Причем в первый раз все были отлично: тихо, чинно, уютно. На обратном же пути, после захода солнца, началась какая-то адская содомия: нам еще повезло, у нас за стенкой были мальчик и девочка. А вот нашим попутчикам в соседи достались настоящие, боевые пидарасы шалуны, к тому же разговорчивые и эмоциональные. Надо было видеть ужас на их лицах с утра :))

Дорога на Бейнеу фантастически хороша. Турки строили - это все объясняет.
02. Могильные сооружения в Казахстане бывают порой монументальны. Видимо, уважаемый был человек.

03. Проехав Бейнеу, выходим на грейдер, но лишь для того, чтобы заночевать в степи. Уже намного интереснее, не ради гостиниц же ехали! Спали в машинах, а проводили время в чудо-шатре, который разбирается и собирается за считанные мгновения.


04. Следующим утром нам предстоял самый сложный участок пути - знаменитый грейдер, который мы обошли по степи, но дорога тоже не из легких.

05. Виды за бортом начали меняться.


Все очень необычно и красиво, хотя мы знали, что дальше будет еще лучше. Это дало огромный прилив сил и открыло второе дыхание. Без проблем добираемся до Шетпе, заправляемся топливом и холодной кока-колой и доезжаем до первого на нашем пути знаменательного места - встаем лагерем у подножия горы Шеркала. Вечером времени на осмотр достопримечательности практически не было. Поставить лагерь, организовать еду и спальные места... Ну, мне ли вам объяснять?

День 4. Шеркала. Поля конкреций. Подземная мечеть Шакпак-Ата.
Немного о самой горе: в переводе с туркменского название означает "голова льва". Действительно, с одной стороны она похожа на льва, положившего голову на лапы. С другой  - она похожа на большую юрту.

06. От льва что-то есть, но надо дофантазировать.

07. А вот на юрту реально похожа.


Существует поверье, что если обойти гору пешком по кругу, прежде загадав желание, то оно обязательно сбудется. Этим мы и занялись. Сама гора состоит из известняковых пород, склоны очень крутые. С каждой стороны виды очень интересные.

08.

09.


10. В самой горе есть пещеры, в которые правда мы не рискнули далеко заходить.


Неспешный обход занял у нас около 1,5 часов, и по возвращении в лагерь мы двинулись вперед - осматривать одно интересное природное явление - шаровые конкреции. Начинаются они от Шеркалы, и дальше их становится все больше, пока наконец не возникает ощущение, что их целое поле.

11. Ввиду нашей испорченности, мы сразу же нашли применение слову "конкреция" в дальнейших диалогах, обозначающих туалетные процедуры.

12.


После полей конкреций нас ожидал небольшой перегон до первой подземной мечети в нашем списке - Шакпак-Ата. По пути произошла очень яркая встреча. Нас ожидало оно - показавшееся за очередным поворотом Каспийское море. Представляете, я живу в Астрахани, а Каспия не видел. В море-то конечно был, но у нас нет этих пляжей, скал… Нет ощущения чего-то бесконченого, уходящего за горизонт. Дельта Волги со множеством ериков, заросших камышом, плавно перетекает в Каспий, и понять, что ты на море, можно только по GPS.

13. Здесь все по-другому.

Но сейчас нам нужно свернуть, чтобы увидеть мечеть засветло.

Немного для справки:
«Шакпак-Ата» означает «старец-кремень».
Легенды гласят, что, когда появлялась надобность достать огонь, батыру Шакпак-Ата было достаточно прикоснуться одним ногтем к другому, чтобы искры посыпались в разные стороны. Сохранилось свидетельство того, что Шакпак-Ата (Шахмардан) является исторической личностью и относится к числу 360 святых, почитаемых в Мангистау.
И вот мы на месте.  Гауди, приложивший руку к Барселоне, вполне мог черпать вдохновение в этих формах. Не увидев запретов на посещение и фотосъемку, мы зашли внутрь. Судя по убранству, это не только памятник архитектуры - мечеть до сих пор функционирует. На стенах сохранилось множество надписей из разных веков, а также мы увидели элементы, больше относящиеся к язычеству или буддизму.

14.

15.


16. Неизвестно, сколько лет этим надписям, но что-то мне подсказывает, что прилично. Хотя особо умные, как и у нас пишут в стиле: "Здесь был Заурбек".


17. Мечеть не заброшена, а исправно функционирует.


18.


19.


20. Местная фауна.


Не рискнув ночевать на берегу моря из-за холодного ветра, мы заночевали в одном из оврагов, оставив встречу с Каспием на следующий день.

Продолжение следует.

2013, мангышлак, казахстан

Previous post Next post
Up