Переславль - Залесский

Jul 17, 2010 09:24

Вчера съездили в Переславль-Залесский... Золотое Кольцо России и всё такое. В принципе я в этом городе бывал довольно часто, от нашего нынешнего места обитания сюда около 50 километров, что нам, как бешеным собакам, совсем не крюк, но посвятить этому городу целый день никак не получалось. В этот раз мы миновали основные достопримечательности этого славного города, ботик Петра и многочисленные монастыри. В музее создания потешного флота мы уже бывали лет семь назад, вряд ли там что-то новое построили, а в монастыри не пошли по причине жаркой погоды, покрыть ноги моей супруги в такую погоду мне показалось бы садизмом...

Первым делом решили проникнуться духом города, совершив пешую прогулку, километров эдак 10-15, это для нас нормально. Как и большинство небольших городков Переславль состоит из двух главных улиц и множества второстепенных. Первая главная улица, это собственно Ярославское шоссе направлением от Москвы в Ярославль, где-то посередине его пересекает вторая главная, улица Свободы, идущая от озера Плещеево, огромное мелкое озеро, являющееся центром заповедника (национального парка), на противоположные окраины в места под смешным названием Брембола. Так вот мы бросили машину в центре города, у гостиницы Переславль, так как парковаться на самом шоссе нигде нельзя, въехали на стоянку гостиницы. Решили сделать большой круг через "спальные" районы выйти в конец улицы Свободы и по ней уже пересечь центр города. Первым делом, правда плотно закусили в столовой, 250 рублей на двоих, в 10-00 скушали полный обед, нормальная цена и советская пища. Признаюсь в любви к подобным городкам. Малое количества народу на улицах, тенистые дворики, благожелательный персонал везде, где только можно... Я вспомнил своё детство на окраине Москвы, где всё также было просто и тихо. Теперь я своё родное Отрадное, вообще, не узнаю. Тоже можно сказать и о городе Пушкино, где проводила лето моя жена в детстве. Думается, к нашему счастью, до Переславля не доберётся проклятый прогресс, несмотря на то, что ехать их Москвы всего 118 километров, электричка сюда не идёт, поэтому можно радоваться. Уже ближе к центру города прошли по берегу реки Трубеж, которая впадает в озеро. Вдоль реки построены разнообразные домики от обычных "русских" до прикольных "иностранных". Вот эти "иностранные" в основном принадлежат москвичам, судя по припаркованным машинам. Почти каждый домик имеет лодку, "припаркованную" у реки. Действительно всего метров 500 и ты в озере, издали больше похожем на море. Видел даже несколько яхт мелкого калибра.

Изрядно вымотавшись, добрались до машины, и отправились в главную цель нашей поездки дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова (www.botik.ru/park). Там на достаточно большой территории энтузиасты под руководством этого самого Харитонова постарались высадить деревья и кустарники, принадлежащие разным экосистемам от Японии и Китая до Крыма и Восточной Европы, от Северной Америки до Дальнего Востока. Вход всего 60 рублей, накупил ещё всяких бумажек познавательных по 10 рублей. Надо поддерживать энтузиастов, кто чем может. В парке никого вообще нет, у ограды припаркована только наша машина. Тенистые дорожки, аннотации с подробными описаниями растущих деревьев. Большим впечатлением для нас стали две неясыти (совы такие)... Ну, по крайней мере, мы думаем, что это были они... Наблюдали их в бинокль в кустах... За весь поход встретили только человек пять и то ближе к выходу, а в самых диких местах никого нет, отличное место для таких социопатов... Я, конечно, понимаю, что это печально, что в такой парк никто не ходит, но мне это приятно, съезжу туда еще, ни один раз. Думается, надо ехать в мае. Всё цветёт, листвы мало, можно ещё каких-нибудь птиц подглядеть.

Ещё одной целью было обнаружить какие-нибудь дома отдыха для более долгой остановки... Вернее в Интернет я уже нашёл много подобных мест, хотелось ознакомиться поближе. Обратил внимание на туристический комплекс "Переславль", находящийся подальше от города на тупиковой верхней дороге вокруг озера. Всего 5-7 километров... Правда я нашёл, куда делись все люди, пока ехал туда. Все купаются и загорают, стоят палатки, почему-то очень много байкеров... Не хотел бы в этом месте оказаться:))) Поэтому и не остановился у языческой святыни "Синий Камень". Этому камню молились язычники, я не язычник, но приобщиться можно было бы. Увидев в окрестностях камня человек 200 с голыми торсами, проехал мимо, не жалею... Туркомплекс оказался за высоким забором в Сосновом Бору, отличное место... Сколько правда стоит коттедж я не выяснил, думаю в сети это сделать довольно просто, но место расположение привлекательное.

P.S.: Уже на подъезде к Струнино на обратном пути чуть не "двинул кони", прямо передо мной на встречку выскочила иномарка начала моргать неистово, я почти остановился и удалось спастись... Но голова заболела:) Лучше, блин, в дендрарии сидеть с неясытями:(

Путешествия, Люблю людей

Previous post Next post
Up