Индия 2015 - Дармсала (Маклеод Гандж) Gangchen Kyishong и Gaden Shartse Khangsar Monastery

Jan 11, 2016 15:02



Утро в Дармсале бывает совсем недобрым. Всё накрыло облаком и погода продолжала портиться. Пошли завтракать в Снежный лев и я стратегично занял место у окна =) Было прикольно чувствовать себя в тепле перед большой сценой за окном. Ветер был такой сильный, что когда мы пошли домой, порывом ветра сорвало рекламный щит и больно ударил Галю, обошлось без травм.

Посидели в номере без света (вырубило весь МакЛеод) при свечах, а вот вечером циклон ушёл и погода прояснилась и мы пошли искать монастырь, который, как нам сказали, находится ниже по дороге.


Если приблизить пик ещё ближе, то можно заметить домики на Триунде






Вид из окна номера и за пределом номера с терассы.





Тибет в огне и колесо дхармы на воротах, восемь спиц которого символизируют восьмеричный путь.





Jogibara Road представляет собой бетонку местами с очень приличным уклоном, потому автобусы ездят по Bus Route.





Вид с дороги на Дармсалу (в центре на холме заметен стадион HPCA для крикета) и пики (Буду признателен за наименования).








У тропы вниз пошли в противоположную сторону наверх, мимо камней мани.






Прошли по тропе и вышли к лампадной комнате, стене памяти по самосожженцам и молельным барабанам.







Это место с прилегающей к ней хозяйственной территорией называется Gangchen Kyishong и находится чуть ниже и южнее резиденции Далай-Ламы.






Затем мы продолжили движение по часовой стрелке, поскольку обратное - моветон, и вышли к резиденции. Вечерело.








Поплутали по узким улочкам.





Наутро, рядом с нашим отелем по звукам обнаружили Gaden Shartse Khangsar Monastery (красная табличка), нас пригласили присоединиться к службе.





Зал для проведения службы. Мощная штука барабан - выбивает из тебя всю эмоциональную пыль! =)









Нам как гостям, к концу медитативной практики подали даже чаю в очень красивом сервизе. Нам так понравилось, что на следующий день к обозначенному времени мы зашли ещё раз и застали подготовление алтаря, которое заключалось в лепке пирамидок и расставлении чашечек с рисом для божеств. Получалось этакое "войско" охраняющее стоящим за ним алтарь.

Как мне показалось по сосредоточенности монахов, суть практики заключается не сколько в благоговении и традиции, сколько в отслеживании того, как ты это всё делаешь и как проявляется твоё отношение к действию, подтверждение чему мы нашли позже в одной книжке в местной библиотеке (например, можно отследить свою мотивацию, что для подношения "божествам" ты можешь выбрать не самый лучший рис "всё равно выкидывать"). И в этом смысле, во мне впервые перестало свербить отторжение к ритуалам, поскольку и в них я увидел (и даже особенно в них) возможность к занятию духовной практикой (к трансформации сознания).





В один из дней мы посетили-таки храм стоящий на центральной площади. Изнутри можно забраться на третий этаж.









Вся эта красота производится в Центре искусств Норбулинке, который покажу в следующем фотоотчёте.

Напоследок пара живых фоток:








Любое распространение фотографического и текстового материала данной статьи возможно только по согласованию с автором, то есть со мной! Репост приветствуется.

© Пинчук Виталий, 2016

foto, indoor, journalism, travel, 2015 Индия, lumix 20/1.7, буддизм, Ларина Галина, compact, lumix 45-150/4-5.6, olympus e-pl1, olympus xz-1, lumix 12-32/3.5-5.6, music

Previous post Next post
Up