Процесс принудительной “белорусизации” был инициирован в Белоруссии еще несколько лет назад

Apr 15, 2019 21:28



Политика нынешних белорусских властей напоминает действие большевиков после Октябрьской революции, искусственное разделение триединой Русской нации на три отдельных народа..Как и ранее это происходит по указке мирового правительства.

Недавно в Минске завершилась ежегодная международная конференция, на которую съехались деловые люди из 15 стран мира. Открыл ее некто Брок Бирман, глава Бюро агентства США по международному развитию по Европе и Евразии - USAID, который не уставал радоваться тому, что отношения между США и Белоруссией становятся лучше с каждым днем и пророчил Белоруссии “светлое европейское будущее”.

Рассказал он и об основной цели USAID в Белоруссии - налаживание связей с компаниями частного сектора. И не только. За год работы в агентстве он успел наладить прекрасные отношения с поверенным в делах Белоруссии в США Шидловским. А вот в Минск попал впервые и планирует обязательно встретиться с белорусским министром иностранных дел Владимиром Макеем, с которым обсудит “экономическое и бизнес-сотрудничество между Белоруссией и США”. Кроме того, американский чиновник выразил надежду на то, что представительство США в Беларуси окрепнет.

Практически в это же время Евросоюз озаботился развитием белорусской журналистики и выразил готовность выделить 2 млн евро неправительственным организациям, которые помогут “подкорректировать” работу местных массмедиа. Речь идет, разумеется, о том, чтобы укрепить прозападное направление белорусских СМИ. Точно так же коллективный Запад действовал и на Украине, и в Молдавии, и в Армении - обеспечивал финансовой поддержкой определенные СМИ, а, по сути, покупал “независимую прессу”. А до конца текущего года Брюссель выделит еще 4 млн евро для проведения в Белоруссии “демократических реформ”, на защиту прав человека и на “поддержку демократических сил”.

Эти деньги, судя по всему, уже пошли в дело: министр белорусской культуры Юрий Бондарь на днях заявил о том, что его министерство работает над государственными программами “по популяризации белорусского языка”. Впрочем, процесс принудительной “белорусизации” был инициирован еще несколько лет назад. Лукашенко ровно год назад заявил: “Мы - не русские, мы - белорусские”, хотя до того утверждал, что “белорусы - это русские, только со знаком качества”.

Последствия белорусизации можно увидеть уже на городских улицах. Граждане замечают, что на уличных указателях, вывесках в общественном транспорте, в метро и на вокзалах чаще всего используется лишь белорусский “язык”. Более того, в отдельных случаях - в метрополитене, на железной дороге, на многих туристических стендах и табличках с наименованием отдельных улиц - белорусский “язык” используется дважды: в традиционном написании и в латинской транскрипции.



Потихоньку исчезает и реклама на русском языке - она висит до тех пор, пока действует договор, а после его окончания для продления рекламы нужно перевести ее на “мову” или отказаться. Но и это еще не все - русский язык исчез даже с карт Google, если зайти в интернет с белорусских IP. Все это похоже на программу ползучей дерусификации - вытеснения русского языка с территории Белоруссии, притом, что на белорусском “языке” говорит лишь 3% населения страны.

Между тем Лукашенко уже заявил о том, что в школах необходимо постепенно увеличивать количество часов на изучение белорусского “языка” и литературы. А в белорусском оппозиционном сегменте интернета уже вовсю обсуждается “достоверный факт” - якобы белорусы раньше писали на латинице, покуда не пришли “русские оккупанты”.
Источник

белоруссия, русский язык

Previous post Next post
Up